• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчетная студенческая конференция по результатам работы Международной научной школы

19 и 21 ноября в Пермском филиале ГУ-ВШЭ кафедрой Прикладной математики и моделирования в социальных системах была организована Отчетная студенческая конференция по результатам работы Международной научной школы «Современные проблемы интеллектуальных систем поддержки принятия решений».

В сентябре в ГУ-ВШЭ – Пермь состоялись занятия Международной научной школы «Современные проблемы интеллектуальных систем поддержки принятия решений». Школа проводилась в формате телеконференции между головной «Вышкой» и двумя филиалами: Нижегородским и Пермским.

Узнать, как проходили занятия Школы в Пермском филиале, вы можете здесь. С программой, а также материалами Школы (для этого нужно зарегистрироваться) можно ознакомиться на информационном сайте www.dss-school.ru. Кроме того, все материалы выложены в локальной сети ГУ-ВШЭ – Пермь S:\Common\Кафедра ПМиМСС\DSS-School.

19 и 21 ноября была проведена отчетная студенческая конференция по результатам работы Школы. В ней приняли участие студенты ГУ-ВШЭ – Пермь и ПГУ.

Формат конференции был следующим: участники выбирали статьи ведущих ученых по тематике Школы (все статьи зарубежных авторов), разбирали статью (определяли цели и задачи, предметную область, подходы и методы решения, основные результаты) и делали 20-минутный доклад на русском языке с презентацией. Далее (а иногда по ходу доклада) шло небольшое обсуждение статьи всеми участниками конференции.

Список участников и докладов:

1

Докладчик:

Едигарева Е.А. (ПГУ, Мат.методы в экономике, 5-й курс)


Тема доклада:

Конфигурация ПО по обнаружению мошенничества: сравнение подходов теории принятия решений и теории игр


Аннотация доклада:

Фирмы все чаще полагаются на специализированное программное обеспечение, предназначенное для обнаружения мошеннических действий в различных областях (физическая, информационная, финансовая безопасность, налогообложение и др.). Цель конфигурации подобных программ-детекторов состоит в том, чтобы сбалансировать возникающие в процессе работы ошибки первого и второго рода. В настоящее время большая часть программного обеспечения по обнаружению мошенничеств базируется на теории принятия решений, предполагающей отсутствие влияния действий фирмы на поведение нарушителя. Теория же игр признает тот факт, что мошенник выбирает свою стратегию, ориентируясь на действия фирмы. В статье сравниваются два этих подхода, и делается вывод о том, что использование методов теории игр при настройке программ-детекторов во многих случаях обеспечивает фирме издержки более низкие, нежели при использовании теории принятия решений.


Реферируемая статья:

Huseyin Cavusoglu, Srinivasan Raghunathan. Configuration of Detection Software: A Comparison of Decision and Game Theory Approaches.




2

Докладчик:

Старков Е.А. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Расчет влияния индивидов и коалиций в голосованиях


Аннотация доклада:

В статье рассматривается метод индексов влияния для анализа влияния членов легислатуры, в которой существуют коалиции. Проводимый анализ носит исключительно теоретический характер, и цель его - внести вклад в позитивную политическую науку, где действующие лица движимы погоней за властью, измеряемой объективными индексами влияния.


Реферируемая статья:

Dennis Leech, Robert Leech. Voting power & voting blocs.




3

Докладчик:

Меркель Т.В. (ГУ- ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Эмпирическое сравнение представления классических индексов влияния


Аннотация доклада:

Индексы влияния измеряют степень влияния отдельных членов в голосовании. В данной статье рассмотрен новый алгоритм рассчета конкурирующих индексов Шепли-Шубика и Банцафа. Индексы определяют влияние акционеров на исход голосования в крупных компаниях.


Реферируемая статья:

Dennis Leech. An empirical comparison of the performance of classical power indices.




4

Докладчик:

Городилова А.А. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Системы поддержки принятия общественных решений


Аннотация доклада:

В данной статье предлагается новый вид Информационной/Комуникационной системы или Исследовательской системы для поддержки изучения больших групп (например, тысячи людей), которые имеют различные и, возможно, противоположные взгляды на многие сложные вопросы. Целью данной системы является выработка и объединение в одно целое разных мнений, при этом: а) все участники могут прийти к уважению и пониманию разногласий, вызванных различными ценностями и интересами участников, и б) возможно решение хотя бы по одному из рассматриваемых вопросов. Также в статье рассматриваются трудности участия, вызванные проблемой "цифрового барьера".


Реферируемая статья:

Murray Turoff, Starr Roxanne Hiltz, Hee-Kyung Cho, Zheng Li, and Yuanqiong Wang. Social Decision Support Systems (SDSS).




5

Докладчик:

Фролова М. С. (ПГУ, Мат.методы в экономике, 5-й курс)


Тема доклада:

Ценообразование и спекулятивные пузыри


Аннотация доклада:

В своей статье "On Testing for Speculative Bubbles"Роберт Флад и Роберт Ходрик обращаются к проблеме спекулятивных пузырей. В данной работе авторы анализируют основные модели существования пузырей на фондовом, валютном и денежном рынках. Все представленные модели основываются на предпосылках теории рациональных ожиданий. Рассматриваются основные проблемы эконометрического построения данных моделей, а также проблемы их тестирования.

В основе большинства современных экономических моделей лежит основная предпосылка теории рациональных ожиданий, заключающаяся в том, что экономические агенты склонны формировать ожидания относительно будущих значений экономических переменных, причем эти ожидания основываются на такой модели экономики, которую агенты себе представляют и считают правильной. При этом ожидания экономических агентов в рамках данной теории считаются рациональными.

Проблема заключается в том, что часто модели, которые используют экономисты в своем анализе, отличаются от моделей, на которые опираются агенты, формируя свои ожидания. Поэтому необходимо исследовать те модели, которые реально определяют поведение экономических агентов.

В статье Роберта Шиллера приведены результаты исследования, целью которого было понять, какими моделями руководствуются участники различных рынков, когда формируют ожидания относительно цен. Автор исследует 3 рыночные ситуации: обвал фондового рынка 1987 года, рост цен на недвижимость в некоторых штатах США 1987 года, периодические «горячие» рынки первичного публичного предложения обыкновенных акций. При проведении исследования были использованы экспертный метод и метод анкетирования.


Реферируемая статья:

Flood R. P., Hodrick R. J., Shiller R.J. On Testing for Speculative Bubbles Speculative Prices and Popular Models

Shiller R. J. "Speculative Prices and Popular Models"




6

Докладчик:

Петренева Е. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Сравнение 6 процедур голосования


Аннотация доклада:

Шесть процедур голосования с одним или несколькими победителями сравниваются между собой в рамках анализа результатов 37 выборов, реально проводившихся в Великобритании (выборы проводились различными профсоюзами, торговыми ассоциациями и некоммерческими организациями. Шесть исследуемых процедур включают: 2 типа процедуры принятия решений большинством голосов (правило относительного большинства), оценочное голосование, процедура Борда, исключающее и вторичное исключающее голосование, процедура голосования с возможностью переноса голоса другому кандидату. Данные процедуры сравниваются по двум главным и пяти особым критериям, общепринятым в теории общественного выбора. В терминах данных критериев одна из версий правила относительного большинства была признана худшей по отношению к 5 другим процедурам (между которыми существенных различий не обнаружилось).


Реферируемая статья:

B.J.Pol. An Empirical Evaluation of Six Voting Procedures: Do They Really Make Any Difference?




7

Докладчик:

Парфентьев М.В. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Теория игр: неопределенность и поведение


Аннотация доклада:

Проблемы координации действий возникают во множестве экономических взаимодействий. Недавние исследования в области теории игр проливают свет на проблемы такого рода, пути их анализа и последующего решения. Данная статья рассматривает теоретические подходы с экспериментальной проверкой. Само применение рассмотренных методов возможно в таких областях, как проведение макроэкономической политики, проблема предоставления общественных благ и стратегическое голосование.


Реферируемая статья:

David Myatt, Hyun Song Shin, Chris Wallace. The assessment: Games and Coordination.




8

Докладчик:

Преображенская Е.К. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Онлайн аукционы: вопросы эффективности


Аннотация доклада:

Технический прогресс позволил проводить аукционы по продаже предметов коллекционирования прямо в сети Интернет, где характеристики продуктов, текущие и прошлые цены на них доступны миллионам участников. Несмотря на увеличившийся объем доступной информации, рыночная неэффективность все еще может иметь место, что позволит удачливым и более осведомленным спекулянтам получать сверхприбыли. При помощи теста на единичный корень и критериев значимости различия дисперсий проводились исследования аукционов по продаже редких марок и монет для определения эффективности этих рынков. В частности, исследовалась рыночная ликвидность и отклонения доходности. Была найден обратная зависимость между степенью ликвидности рынка и его эффективностью. Конкуренция между участниками аукциона увеличивает возможность завышения цен неинформированными участниками в процессе торгов, что еще больше усугубляет неэффективность рынка.


Реферируемая статья:

Robert J. Kauffman, Trent J. Spaulding, Charles A. Wood. Are online markets efficient? An empirical study of market liquidity and abnormal returns




9

Докладчик:

Лоханкова Л.А. (ПГУ, Мат.методы в экономике, 5-й курс)


Тема доклада:

Алгоритм Ветвей и цен для многоуровневой проблемы назначения


Аннотация доклада:

Многоуровневой обобщенной проблемой назначения (MGAP) является изменение обобщенной проблемы назначения, в которой агенты могут выполнить задачи на различных уровнях эффективности с различными затратами. Алгоритм ветвей и цен помогает справиться с этой проблемой. Этот алгоритм является первым точным алгоритмом для решения таких задач. Алгоритм ветвей и цен основан на разложении MGAP на основную проблему и подпроблему, которая является альтернативной проблемой ранца.


Реферируемая статья:

Alberto Ceselli, Giovanni Righini. A Branch-and-Price Algorithm for the Multilevel Generalized Assignment Problem




10

Докладчик:

Мугатаров Э.И. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Сочетания и дизайн рынков


Аннотация доклада:

"Сочетания" это часть экономики, рассматривающая такие вопросы как: Кто с кем взаимодействует, по поводу чего и как? С помощью отложенного алгоритма принятия решения Гэйла - Шепли началось изучение рынков труда с целью создать на этих рынках "клиринговые" компании, которые в свою очередь помогли бы преодолеть различные виды рыночных провалов. Исследование того, как рынки рушатся, также позволяет понять насколько эффективно данные рынки могут работать...


Реферируемая статья:

Niederle, Muriel, Alvin E.Roth and Tayfun Sonmez. Matching and market design.




11

Докладчик:

Абрамова О.В. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Оптимальное распределение заказов при установлении цен со скидками


Аннотация доклада:

В данной работе рассматривается проблема распределения заказов при дисконтированном ценообразовании и фиксированной плате за доставку. С подобной проблемой сталкиваются торговые посредники, которым необходимо приобрести некоторое количество товара у поставщиков, учитывая их доступность и цены. Оптимальное распределение заявок между производителями находится с помощью частично-целочисленного линейного программирования. Эксперимент, проведенный на компьютере, показывает, что многие интересные задачи практического применения решаются за секунды с помощью программ LINGO and XPress-MP.


Реферируемая статья:

Boris Goldengorin, John Keane, Viktor Kuzmenko, Michael Tso. Optimal Order Allocation with Discount Pricing




12

Докладчик:

Русакова Д.А. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Выбор индивида и факторы на него влияющие. Максимизация и оптимизация


Аннотация доклада:

Выбор индивида может иметь специфическое значение в максимизирующем поведении по крайней мере по двум причинам: (1) значимость процесса (предпочтения могут быть чувствительны к процессу выбора, включая идентификацию индивида, делающего данный выбор), и (2) неизбежность относительно нахождения решения (выбор должен быть сделан вне зависимости от того, был ли оцениваемый процесс закончен). Общий подход сформулированного максимизирующего поведения может объяснять обе проблемы, но регуляторы поведения индивида, делающего выбор, принятые в стандартных моделях рационального выбора, нуждаются в существенной модификации. Эти различия существенны в исследованиях экономического, социального и политического поведения.


Реферируемая статья:

Amartya Sen. Maximization and the Act of Choice




13

Докладчик:

Плахута К.О. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Приложения логических формул в анализе ситуаций, приведших к крушениям самолетов


Аннотация доклада:

Анализ формальных понятий - это алгебраическая модель, основанная на соответсвии Галуа, которая используется для преобразования данных из элементарной формы представления в символьную. Целью работы является разработка теоретический модели, требуемой для расширения применения анализа формальных понятий для любого множества свойств, представленного в виде решетчатой структуры ("обобщенного формального понятия"), особенно в случае логических утверждений. Помимо теоретического интереса, целью данных моделей является решение реальных прикладных вопросов с помощью улучшения навыков представления знаний.


Реферируемая статья:

L. Chaudron, N. Maille. Generalized formal concept analysis




14

Докладчик:

Дятлов И. С. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Возможность эвристической и инвесторской реакции на специфические события компании


Аннотация доклада:

Эвристика это тенденция людей определять вероятность события, переоценивая информацию, полученную в результате предыдущего опыта. Мы определяем и тестируем два аспекта эвристики - возможность получения дохода и риск. Мы проверили реакцию инвесторов, в контексте этих эффектов, на пересмотр рекомендаций аналитиков. Для этого мы использовали ежедневные показатели рыночной доходности акций за последние годы. В ходе исследования мы получили, что оба эти эффекта значительны даже с учетом дополнительных специфических для компании событий и факторов, включая капитализацию, бету, волатильность доходности


Реферируемая статья:

Doron Kliger, Andrey Kudryavtsev. The Availability Heuristic and Investors Reaction to Company-Specific Events.




15

Докладчик:

Гейн А.А. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Онлайн социальные сети в экономике


Аннотация доклада:

В статье описывается, как экономисты изучают социальные сети. Используя другие области науки, как социология или компьютерная наука, экономисты создают свой подходит к изучению сетей, в котором усилена роль выбора при наличии ограничений. Они изучают, как социально-экономическая ситуация и экономические цели человека влияют на структуру социальных сетей. Характеристики социальных сетей важны для социальных результатов, так как сети оказывают большое влияние на образование, рынок труда, инвестиционные решения и другие аспекты экономики.


Реферируемая статья:

Adalbert Mayer. Online social networks in economics.




16

Докладчик:

Селькина Е. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Метаграфы и их использование в СППР


Аннотация доклада:

Теоретико-графовые конструкции широко используются при моделировании и анализе систем. Однако когда для анализа систем необходимо представить и регулировать взаимосвязи между совокупностями элементов, не все конструкции оказываются пригодными. Подобные взаимосвязи появляются в системах поддержки принятия решений. Специально для таких проблемы были разработаны метаграфы, которые преодолевают ограничения других теоретико-графовых конструкций. В данной статье будут рассмотрены метаграфы и их некоторые свойства, а также некоторые области применения метаграфов.


Реферируемая статья:

Basu, Blanning. Metagraphs.




17

Докладчик:

Бабушкин М.С. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Рекламные стратегии и прибыль фирмы


Аннотация доклада:

Огромные суммы денег ежегодно тратятся на рекламу. Реклама создает вымышленную дифференциацию товаров, обеспечивая той или иной компании определенную покупательскую базу, а значит стабильную прибыль. Существует определенная зависимость прибыли от рекламных расходов отдельной фирмы...


Реферируемая статья:

Ioana Chioveanu. Advertising, brand loyalty and pricing.




18

Докладчик:

Валивач Д.Д. (ГУ-ВШЭ – Пермь, Экономика, 3-й курс)


Тема доклада:

Проверка результатов теории принятия решений на финансовых рынках


Аннотация доклада:

В данной работе рассматривается совокупная исследовательская теория на финансовом рынке, используя информацию о ценах опционов на бирже в Соединенных Штатах. Цены опционов обладают такой информацией о предпочтениях инвесторов, с помощью которой, используя обычный анализ опционов вместе с теоретическими данными о взаимоотношениях, возможно выявить предпочтения инвесторов. Информация об опционах в этом исследовании, служит для оценки двух основных элементов совокупной теории: функции ценности и функции вероятности. Основная часть исследования фокусируется на одновременной оценки этих функций. Вид оцениваемых функций должен соответствовать теоретическим данным. В ходе лабораторных экспериментов было выяснено, что эти функции близки к линейным и отвращение к риску не так заметно.


Реферируемая статья:

Gregory Gurevich, Doron Kliger, Ori Levy. Decision-making under uncertainty - A field study of cumulative prospect theory.