• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Кризис: завершение» – компетентное мнение

2 октября в ГУ-ВШЭ – Пермь был проведен семинар на тему «Кризис: завершение». Докладчиком на мероприятии выступил Дмитрий Тимофеев, старший преподаватель кафедры оценки стоимости активов, начальник аналитического отдела ООО УК «Парма-Менеджмент». По его мнению, мировая экономика перешла в стадию роста еще на рубеже весны–лета. Оперативные данные по экономике и индексы уверенности в секторах услуг и промышленности свидетельствуют о завершении рецессии и в России.

Говоря о причинах возникновения кризиса, Д. Тимофеев предположил, что в 2007–2008 гг. в США и во всем мире случился «обычный банковский кризис», но произошел он не в традиционных банках, а в «теневой банковской системе». Дело в том, что процесс введения финансовых новаций, протекающий в США с 1970-х годов, резко уменьшил роль традиционных депозитных банков. Их место заняли различные структуры финансового рынка, которые работают по схожим принципам: они привлекают капитал и размещают его в виде кредита, зарабатывают на разнице процентов и комиссионных. Однако, в отличие от традиционных банков, теневая система не имела механизмов обеспечения устойчивости этой разницы: в ней отсутствовали страхование вкладов, рефинансирование центральных банков, подотчетность и прозрачность, а также требования к минимальному размеру капитала. В определенный момент вкладчики отказали теневой банковской системе в кредите и стали изымать фонды, что привело к разрушению сложившейся работы кредитных рынков, экономическому шоку и сказалось на функционировании реального сектора.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, случившийся кризис остается традиционным банковским, примеры которого не раз встречались в истории человечества. Таким образом, люди уже научились бороться с подобными обстоятельствами: в настоящее время финансовые рынки в значительной мере восстановились.

Традиционная экономическая наука предлагает, по мнению Д. Тимофеева, всего три антикризисных решения: фискальную и монетарную экспансию и сохранение функциональности банковской системы. Подобные меры проводились в большинстве стран мира и дали ожидаемый результат: экономика вышла из состояния спада и начала функционировать в обычном режиме.

В России, по словам Д. Тимофеева, ситуация сложнее, так как Центральный банк РФ проводит достаточно жесткую политику. В 90-е годы безответственная эмиссия для закрытия дефицита бюджета приводила к постоянной инфляции, в 2000-е годы Центральный банк наращивал валютные резервы на инфляционные деньги с целью предотвращения укрепления курса рубля – все это приводило к устойчивым инфляционным ожиданиям и нестабильности рублевого финансового рынка.

В январе Центральный банк РФ уменьшил размер денежного предложения, усугубив экономический шок: уменьшение денежной базы привело к снижению объема рублевого кредита. По мнению Д. Тимофеева, данное явление подтверждается опросами в сфере бизнеса: в последние два месяца только 40% бизнесменов считают ситуацию с кредитованием нормальной. Также он ссылается на стабильность мультипликатора М2 к денежной базе, высокие ставки по кредитам и депозитам в рублях. Еще одним аргументом в пользу идеи о чрезмерной жесткости денежной политики Д. Тимофеев считает структуру падения ВВП. Так, во втором квартале 88% падения ВВП в размере 10,9% приходится на одну компоненту (валовое накопление оборотного капитала) и только 12% – на другие составляющие (по итогам 1–2-го кварталов 2009 г.). Данная ситуация говорит о том, что бизнес вынужденно распродает оборотный капитал, чтобы высвободить необходимые наличные. С точки зрения статистики уменьшение оборотного капитала выглядит как отрицательная инвестиция. Однако эта ситуация временна и экономика приспособится к жесткости текущей денежной политики. Также бизнесу доступен кредит в иностранных валютах – это снижает жесткость рублевой политики. Кроме того, благодаря жесткости монетарной политики начала быстро падать инфляция. Д. Тимофеев дал прогноз, что уже в первой половине 2010 г. инфляция в стране упадет ниже 10%-й отметки. По его мнению, период многолетней двузначной инфляции закончился навсегда, поскольку Центральный банк России с 2011 г. собирается перейти к политике «инфляционного таргетирования», а с 2012 г. – к политике свободно плавающего курса рубля.

Отвечая на вопросы, Д. Тимофеев предположил, что рубль и дальше продолжит укрепляться. Растущая безработица в США не должна рассматриваться как предвестник будущих проблем, поскольку безработица – запаздывающий фактор. На семинаре был задан вопрос о возможности создания наднациональной резервной валюты. Д. Тимофеев высказал мнение, что создание такой валюты невозможно. Относительно российских акций было заявлено, что осенью 2008 г. на рынке был «обратный пузырь», то есть акции значительно и неоправданно упали. Поэтому рост этого года называется «фундаментально оправданным».