Состав первокурсников будет сильным
Предварительные итоги очередного набора абитуриентов в Высшую школу экономики комментирует проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.
— Григорий Гельмутович, процесс зачисления на первый курс бакалавриата, специалитета и магистратуры в Вышке завершен окончательно?
— По информации из открытых источников, которой мы располагаем, многие вузы столкнулись с проблемой заполнения учебных мест, и поэтому продолжают прием абитуриентов. Отчасти продолжается набор и в Вышке, но он связан только с фактической оплатой уже заключенных договоров на обучение и зачислением абитуриентов на коммерческие места. В целом, можно подвести определенные итоги. Основной корпус первокурсников был сформирован еще во время второй волны зачисления. Теперь же мы можем с уверенностью сказать, что новый учебный год в ГУ-ВШЭ впервые начнут более 5000 студентов — эта цифра включает все формы обучения во всех филиалах Вышки. Численность абитуриентов, поступивших на первый курс бакалавриата, на данный момент составляет 3630 человек, а с учетом тех, кто заключил договор на платное обучение, но еще не произвел оплату, — 3908 человек. И более 1400 студентов принято на первый курс магистратуры. Мы объявили дополнительный набор на платное обучение ряда факультетов. Цель этого — дать возможность не потерять год тем ребятам, чьи результаты достаточно высоки, но они не поступили, растерявшись в условиях приема этого года. Но дополнительно принимаем только на факультеты, где еще остались возможности, остальные уже переполнены.
— Насколько изменилось соотношение между поступившими на бюджетные и коммерческие места в ГУ-ВШЭ по сравнению с предыдущими годами?
— Достаточно неожиданным для нас стал рост — более чем в полтора раза — числа студентов, поступивших на платные места. Ни демографический спад, ни экономический кризис, ни неопределенности, вызванные новыми условиями приема в вузы, не отпугнули желающих получить высшее образование. Особенно активны в этом плане были абитуриенты в Нижнем Новгороде, где "платников" оказалось в два раза больше, чем в прошлом году. Что касается бюджетных мест, то, хотя их первоначальное количество не претерпело изменений по сравнению с прошлым годом, реальное число поступивших выросло. Это связано с тем, что Вышка гарантировала поступающим по конкурсу не менее 25% бюджетных мест вне зависимости от числа призеров олимпиад и льготников. Мы пошли на это не ради достижения красивых цифр, а чтобы дать ребятам с высокими баллами на ЕГЭ возможность поступить в тот вуз, в который они хотели.
— Каким оказался средний балл, обеспечивающий бесплатное обучение в Вышке?
— Оставив за скобками льготников и победителей олимпиад, мы получаем следующую картину. В Москве средний балл поступивших на бюджетные места по результатам ЕГЭ составил 81,5 баллов. При этом на отделении логистики средний балл составил 92, на специальности "реклама" факультета прикладной политологии — 91 балл. Но и на крупных факультетах средний балл был чрезвычайно высоким, например, для поступления на факультет экономики нужно было набрать 86 баллов. Конечно, нет гарантии, что результаты, полученные на ЕГЭ, отражают истинный уровень подготовки абитуриентов, но мы думаем, что в большинстве случаев эта оценка верна.
— У "платников", надо полагать, проходной балл был существенно ниже?
— Естественно, основную их массу составили те абитуриенты, чьи баллы на ЕГЭ не позволили пройти на бюджетные места, поэтому средний балл здесь ниже, но все равно он достаточно высок. В среднем по вузу он составляет 72 балла. То есть абитуриенты с низкими средними баллами не могли поступить в Вышку даже на платное обучение. Самые высокие баллы, что вполне закономерно, у абитуриентов, поступавших в МИЭФ — в среднем они набирали около 80 баллов за экзамен.
— Ситуация в филиалах Вышки сильно отличалась от московской?
— Если говорить о среднем проходном балле, то там он был ниже, но незначительно: 75 баллов — в Нижнем Новгороде, 77 — в Перми. Даже для поступления на коммерческие места нужно было набрать больше 60 баллов. Как видите, существенной разницы в результатах между филиалами нет. Это позволяет надеяться на то, что состав первокурсников будет сильным не только в Москве, но и в филиалах.
— Вы довольны тем, как прошел набор в магистратуру?
— Мы много работали над тем, чтобы магистерские программы Вышки пользовались спросом, но результаты этой работы превзошли ожидания. Резко, в полтора раза, выросло количество бюджетных мест, но и желающих обучаться на коммерческой основе тоже оказалось много. На сегодняшний день только в Москве заключено 268 договоров на платное обучение в магистратуре, а с учетом филиалов эта цифра превышает 300 человек. В результате общий прием в магистратуру достиг 1400 человек.
— Какую долю среди поступавших в Вышку занимали абитуриенты из регионов?
— Цифры, которые я буду называть, относятся только к бакалаврам, так как многие из магистров, формально приехавшие из регионов, уже учились в Москве. Мы не заметили особых сдвигов в доле абитуриентов из регионов, хотя общее их количество превысило 8000. По-прежнему, примерно 40% абитуриентов представляют Москву и 14% (это несколько больше, чем в прошлом году) — Московскую область. Остальные 44% абитуриентов представляли другие регионы России и 12 зарубежных стран, в основном стран СНГ. Если говорить непосредственно о поступивших на бюджетные места, то москвичей из них около 40%, а поступивших из Подмосковья — чуть больше 14%. Как видите, региональная структура абитуриентов практически не отличается от структуры поступивших на бюджет. Это ставит под сомнение популярный миф о том, что в Москву из регионов приезжают абитуриенты с исключительно высокими баллами и отбирают таким образом бюджетные места у москвичей. А вот при поступлении на платное отделение наблюдается другая картина. Среди поступивших доля москвичей составила 54%. Это вполне объяснимо: средние доходы жителей столицы выше, они не сталкиваются с дополнительными затратами на проживание, да и не каждый родитель решится отпустить своего ребенка учиться в другой город.
— Оправдала ли себя новая система поступления в Вышку?
— Можно с уверенностью сказать, что она прошла без потерь. Напротив, результаты ЕГЭ и наших собственных вступительных испытаний говорят о том, что мы приобрели студентов очень высокого уровня. Я хотел бы отметить, что из более чем 1240 студентов, принятых на бюджет в Москве, почти половину составляют победители и призеры олимпиад, зачисленные без вступительных испытаний, и всего 58 человек — льготники, относительно которых СМИ подняли такой большой ажиотаж. Почти 50% бюджетных мест заняли ребята, поступавшие в Вышку по результатам ЕГЭ. Это полностью совпадает с нашими прогнозами: еще в начале лета эту цифру называл ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Олег Серегин, Новостная служба ГУ-ВШЭ