"Рассматриваю магистратуру как второе высшее"

Елена Воронкова, получившая диплом экономиста в Пермском государственном университете, решила продолжить учебу в Москве и поступила в магистратуру ГУ-ВШЭ на программу "Бизнес-информатика".

— Елена, какое образование вы получили перед поступлением в магистратуру Вышки?

— Я окончила специалитет в Пермском государственном университете, училась там на экономическом факультете. Но еще на старших курсах поняла, что хочу продолжить свое образование. И я решила поступить на бизнес-информатику, а в пермском филиале ГУ-ВШЭ шла еще и на финансы и управление проектами. Вступительные испытания везде прошла удачно, но выбрала Москву.

— А как началось ваше знакомство с Вышкой?

— О Вышке первой узнала моя мама, когда я училась еще в девятом классе. Ей этот вуз рекомендовала подруга, сын которой учился в ГУ-ВШЭ. Мы решили узнать о Вышке побольше, и я записалась на подготовительные курсы Вышки. На ФДП я прозанималась два года, участвовала в различных олимпиадах, даже выигрывала их — по математике и экономике. Но поступала все равно в ПГУ — Пермский госуниверситет.

— Это выглядит довольно странным решением.

— Да, несмотря на всю подготовку и определенные успехи, я не была уверена, что дотягиваю до уровня Вышки. Мне наш ПГУ представлялся традиционным, классическим университетом, поступать туда было абсолютно естественной вещью для большинства пермских абитуриентов. Глядя назад, я немного жалею, что сразу не пошла в Вышку, но, с другой стороны, теперь я получила уникальную возможность опробовать разные системы обучения, а это, на мой взгляд, очень полезно для моего развития как специалиста.

— Но, проучившись пять лет в ПГУ, вы все-таки оказались в Вышке. Сомнений относительно собственных возможностей больше не было?

— Я знала, что поступить в магистратуру будет сложно, но, к счастью для меня, Вышка ввела конкурс портфолио для поступающих на бизнес-информатику. Готовилась я целенаправленно, посещала курсы по английскому языку и экономике, сдала по ним все зачеты и получила соответствующие сертификаты. Также я успешно сдала международный экзамен по английскому языку — IELTS.

— Наверно, сложно было совмещать подготовку к поступлению в магистратуру с учебой в ПГУ?

— Да, это было серьезным испытанием. Помимо занятий в моем университете, четыре раза в неделю приходилось ездить в Вышку на курсы макро- и микроэкономики, и еще английского языка. Вдобавок все это накладывалось на подготовку к госэкзамену и защите диплома. И с финансовой точки зрения расходы были существенные, но дело того стоило. Ради магистратуры я даже бросила работу в консалтинговой компании.

— Работодатели вас не отговаривали от этого шага?

— Они искренне не понимали, зачем я это делаю. Предлагали мне оплатить аспирантуру в ПГУ, только чтобы я не уезжала в Москву. И родители тоже уговаривали остаться в Перми, в местном филиале Вышки, но я настояла на своем решении.

— А почему вы из экономики решили перейти в бизнес-информатику?

— Я считаю, что для профессионального экономиста чрезвычайно важно знать информационные технологии. У меня с этим, к сожалению, были проблемы. Впрочем, это общая для студентов-экономистов в Перми беда. Они мало знакомы с прикладными программами типа Oracle и SAP, да и взяться этим знаниям неоткуда — программы дорогие, и далеко не все могут их себе позволить. Поэтому я рассматриваю магистратуру в Вышке фактически как второе высшее образование, как возможность показать будущему работодателю, что разбираюсь не только в финансах, но и в IT.

— Конкретные планы относительно трудоустройства у вас уже есть?

— Так как бизнес-информатика — новая для меня сфера знаний, я настраиваюсь на то, что первый год магистратуры придется буквально не вылезать из библиотеки. Понимаю, что это необходимо, но все равно стыдно, что год придется сидеть на шее у родителей. А вот со второго курса планирую начать где-то работать, думаю, что это будет консалтинг, а в какой сфере — экономике или IT — станет понятно после первого курса магистратуры.

— Кто-нибудь из ваших друзей или знакомых последовал вашему примеру и поступил в магистратуру?

— Некоторые уехали учиться в Англию, в Швецию, но их учебные курсы рассчитаны на один год, магистратурой это назвать нельзя. В Москву приехала я одна.

— Вы сами никогда не хотели учиться или работать за рубежом?

— Я дважды была в США, меня эта страна очень привлекает, и я хотела бы когда-нибудь туда еще поехать, глубже погрузиться в культурную среду, возможно, в иной вид деятельности. Другой вопрос — насколько знания, полученные здесь, в Москве, будут применимы в зарубежной практике. Но надеюсь, что в ближайшие два года все мои сомнения на этот счет рассеются.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ