• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперимент по-пермски

2 и 3 апреля Пермский филиал Государственного университета – Высшей школы экономики посетил с визитом профессор университета г. Киль (Германия) Кристиан Зейдл.

Г-на Зейдла связывает с Высшей школой экономики более чем двухлетнее сотрудничество. В этом учебном году он читал курс лекций по налогообложению для московских студентов Вышки. Его визит в Пермь носил академический характер – он представил результаты своих исследований и провел эксперимент, связанный с оценкой распределений доходов. Несколько лет назад этот эксперимент проводился и среди студентов университета города Киль. По словам инициатора приезда профессора в Пермь, Дмитрия Борисовича Потапова – заведующего кафедрой прикладной математики и моделирования в социальных системах – повтор эксперимента в Перми был вызван желанием понять, какое влияние оказывает менталитет на оценку реципиентами равномерности распределения доходов в обществе. Результаты пермского эксперимента будут обработаны в скором будущем.

Рабочий визит Кристиана Зейдла в Пермь продолжался 2 дня. В первый день была прочитана лекция «Введение в экспериментальную экономику», которая собрала около 80 человек студентов и преподавателей. В этот же день 2 апреля был проведен непосредственно эксперимент «Оценка равномерности распределения доходов», в котором приняли участие студенты факультетов экономики и менеджмента.

Все мероприятия проводились на английском языке, что ничуть не напугало студентов-старшекурсников и преподавателей, пришедших пообщаться с профессором Зейдлом.

Во второй день встречи состоялась лекция «Экспериментальные исследования трансфертов с транзакционными издержками: дырявое ведро против компенсационной справедливости» по мотивам проведенного накануне эксперимента. После чего был организован круглый стол «Мировой экономический кризис: особенности в Германии и России, пути выхода».

На круглом столе с докладом от ПФ ГУ-ВШЭ выступал Тимофеев Дмитрий Вячеславович (ст. преподаватель кафедры оценки стоимости активов, начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент»). По его словам кризис возник из-за развития теневой банковской системы в США, которая не имела классических систем гарантий и страховых механизмов, имеющиеся у традиционных банков. В частности, это достаточность капитала, страхование депозитов. В итоге, возникла классическая ситуация недоверия вкладчиков к теневой банковской системе и разрушение каналов движения кредита. Монетарная экспансия, проводимая ФРС, является классической и адекватной мерой в кризис. Однако в России выбранная политика стабильности рубля привела к обратному результату – денежная база резко сжалась, притом, что девальвации все равно не удалось избежать. Возникает вопрос, нужна ли России вообще политика регулируемого обменного курса.

Далее выступил г-н Зейдл. По его мнению, предсказать появление кризиса было практически невозможно, а если бы даже кто-то из аналитиков и рискнул сделать такое предположение, то его бы сочли сумасшедшим. Согласитесь, если Вам скажут что со 100% вероятностью завтра обанкротится один из всех банков Перми, но неизвестно какой, вы скорее всего не ринетесь снимать деньги со счетов. Вообще надо отметить тот факт, что г-н Зейдл пояснял все эти замысловатые экономические схемы на простых примерах. Так, например, для того чтобы объяснить, почему Россия и Германия по-разному переживают кризис, профессор привел пример ипотечного кредитования. Оказалось что в России условия жестче, нежели в Германии. Также в России кризис ощущается сильнее, поскольку наша экономика построена в основном на продаже природных ресурсов, таких как газ и нефть. И если в ближайшее время мы не найдем новую специализацию, то через 20-30 лет, когда запасы данного сырья иссякнут, российская экономика просто перестанет существовать. В общем и целом, по мнению профессора, нельзя сидеть и ждать, пока кризис закончиться сам собой – нужно прилагать все усилия по его нейтрализации, в частности, ограничивать полномочия бюрократических структур и следить за тем, чтобы люди, которые допустили подобное развитие событий, больше никогда не были допущены к власти.

По окончании круглого стола, профессор Зейдл отметил, что отношение студентов к подобным мероприятиям изменилось в лучшую сторону за последнее время. Когда он впервые приехал с лекциями в московскую Вышку, студенты молча слушали и кивали, теперь же студенты активны, хотят что-то узнать, они вступают в диалог, задают вопросы, спорят.

Далее Кристиан Зейдл подробно рассказал всем желающим о докторских и магистерских программах университета г. Киль. Сейчас ведутся переговоры о заключении договора о сотрудничестве между московской Вышкой и этим университетом, и в скором времени, возможно, будет производиться обмен студентами, а молодые преподаватели смогут проходить стажировки в одном из ведущих центров экономического образования в Германии. Образование в Германии является бесплатным, что немаловажно для российских студентов и молодых преподавателей.

Одним из вариантов сотрудничества с ПФ ГУ-ВШЭ, обсуждаемых с профессором Зейдлом, были лекции в режиме телемоста непосредственно из г.Киля вместе с немецкими студентами. Основными препятствиями для этого являются технические моменты и разница во времени. По словам Дмитрия Борисовича Потапова, направление сотрудничества с западными университетами может стать хорошей традицией для нашего вуза. Мы будем стремиться к тому, чтобы приглашать профессоров международного уровня с лекциями, исследованиями, небольшими курсами. Главное, чтобы студентам было это интересно, они бы принимали активное участие в подобных мероприятиях, были бы готовы в них «вкладываться». В ближайшее время планируется провести анкетирование студентов, чтобы получить от них обратную связь по визиту Кристиана Зейдла и собрать информацию о готовности студентов участвовать в подобных мероприятиях в будущем.


Потапов Дмитрий Борисович о профессоре Зейдле:
«Больше всего меня впечатлила сама личность профессора Зейдла, масштаб его исследований. Поскольку он уже на пенсии, у него нет основной преподавательской нагрузки. При этом Кристиан ведет небольшие курсы у себя в университете по интересующей его тематике. В прошлом году, в частности, это был курс «Экономика терроризма». Параллельно с преподавательской деятельностью профессор Зейдл занимается исследованиями и консультированием. Сейчас он активно принимает участие в разработке идеологии реформирования системы налогообложения Германии. Разнообразны его академические интересы: это микроэкономика, теория полезности, экспериментальная экономика. Академический профессор международного уровня, который читает лекции в разных странах – нечасто в Перми встретишь человека такого уровня. Содержательно я был знаком с его работами, а вот само общение с ним меня очень впечатлило».

С информацией по поводу докторских программ университета г.Киля можно ознакомиться на сайтах: www.bwl.uni-kiel.de/phd/, www.ifw-kiel.de. Все подробности круглого стола, а также эксклюзивное интервью с Зейдлом будет опубликовано в ближайшем выпуске студенческой газеты «Курс», в межвузовском журнале «Интерактив» и на нашем сайте.

Материалы выступлений профессора Кристиана Зейдла:
- Inequality Measurement
- Introduction to experimental economics
- Leaky_Bucket_Sedil
- phd-programm_NEU-1
- The First Global Financial Crisis of the 21st Century (материал доступен только на студенческом сервере)

Материалы также выложены на студенческом сервере в папке S:\Common\Кафедра ПМиМСС\Материалы профессора Зейдла.


Подготовила Анна Бутусова