• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялись защиты магистерских диссертаций первого набора программы «Цифровые методы в гуманитарных науках»

В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялись защиты магистерских диссертаций первого набора программы «Цифровые методы в гуманитарных науках»

В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялись защиты магистерских диссертаций первого набора программы «Цифровые методы в гуманитарных науках»

© Высшая школа экономики в Перми/Матвей Ефименко

Студенты учились два года в гибридном формате, но для представления исследований приехали в Пермь. Темы магистерских диссертаций разнообразны, касаются и гуманитарной, и технологической сфер приложений. О работах и студентах рассказала руководитель магистратуры Динара Гагарина, а выпускники поделились важными моментами о том, как изменило их жизнь и карьеру обучение в Вышке.

Алена Стороженко «Страрообрядческие миграции в 30-е - 50-е годы XX века в Сибирь: природа, направления, результаты»

Руководитель проекта – Сергей Корниенко.

«Алена, которая так и не смогла заставить одногруппников обращаться к ней без отчества, пришла в магистратуру с запросом – ни много ни мало – сделать докторскую. Докторская пишется, но за время учебы она умудрилась стать руководителем агентства по науке Тывы. Мы тогда переглянулись и приготовились отчислять, но она не просто доучилась, но и защитилась на десятку! В исследовании она собрала большую базу старообрядцев и показала связи внутри и их перемещения по стране, тем самым еще и вошла в наш проект Зеркальных лабораторий по миграциям в СССР».

Ульяна Абдуллина «3D-моделирование и виртуальные реконструкции объектов исторического и культурного наследия в школе: методическая система»

Руководители проекта – Динара Гагарина и Илиана Исмакаева. 

«Ульяна фантастическая, два года совмещала учебу с работой учителем математики в небольшом городе Губаха, за это время открыла в своей школе студию 3D-моделирования и, несмотря на пандемию, ездила по стране со своей темой. Надеюсь, продолжим с Ульяной исследование в аспирантуре по образованию».

Александр Герцен «Карибский кризис: историография средствами DH»

Руководитель проекта – Сергей Корниенко.

«В исследовании почти 800 (!) статей и монографий на всевозможных языках с анализом метаданных и полнотекстового корпуса, соединили методы лингвистики, истории, базы данных, MAXQDA и не только. Александр – суперработоспособный, читающий на многих языках и готовый детально погружаться в новые отрасли и технологии, пришел с запросом применить лингвистические бекграунд в истории и сделал это».

Валерий Кельсин «Археологические научные сообщества ("школы") Волго-Уральского региона: социально-сетевой анализ»

Руководитель проекта – Виталий Мингалев.

«Валерий два года назад спросил: "А можно ли в вашей магистратуре заниматься археологий?". Конечно можно, ведь в нашей команде невероятный Виталий Мингалев! Получилось исследование-конфетка: дальнее чтение 1500 статей, сотни авторов и ну очень красивые картинки. Накануне защит Валерий водил по городскому раскопу и учил археологии одногруппников и нас, потому что DH connecting people, иногда через археологию».

Никита Маткин «Конструирование образа города в официальной и обыденной коммуникации: сравнительный анализ (на материале социальных медиа)»

Руководитель проекта – Никита Клюев.

«Никита за время учебы победил во всем – в чем можно и нельзя. С Никитой мы познакомились на дискуссии в Часовом заводе, я тогда вещала про высшее образование и чем-то его привлекла. Так что вместо Политеха он выбрал DH. А пришел он после филфака и медиакоммуникаций, уже в магистратуре научился у Алексея Бузмакова и Анны Сениной питону и анализу данных, вдохновился и так в это углубился, что теперь сам преподает питон. Филфак, медиа и data science на питоне - почти идеальная, хоть и не единственная формула DH».

Елена Наймушина «Потребительское поведение и отношение к торговле в СССР (на материалах дневников 1960-1970-х гг.)»

Руководитель проекта – Анна Кимерлинг.

«DH работает и в истории повседневности, тут мы обычно говорим про цифровую оптику, которая соединяет микро и макроподход. Лена – дорогая коллега и первая, кого я принимала в Вышку на кафедру гумдисциплин, это оказалось настолько по любви, что каждый год мы отмечаем первый день ее работы (спасибо Юлии Глазыриной за рекомендацию!). Помимо кафедры у нее за плечами бакалавриат по истории и работа в музее – шикарная база для исторического DH».

Влада Яркова «Лексическая сложность как предиктор качества текста, написанного на английском языке: на материале корпусов работ русскоговорящих учащихся»

Руководитель проекта – Елизавета Смирнова.

«Влада – очень человечный человек в отношениях и железный пароход в плане работоспособности. Пока училась, совмещала работу преподавателем английского в Вышке, исследователем в лаборатории корпусов и 3D-моделирование дымковских игрушек. Влада – мое бесконечное восхищение».

Наталья Подпалая «Компетентностный подход в обучении Digital Humanities»

Руководитель проекта – Динара Гагарина.

«Наталья много лет работает в техническом колледже и в практике максимально отдалена от humanities. Но всегда любила историю, с этим запросом и пришла в магистратуру. А еще Наталья – эксперт WorldSkills, от того и родилась такая тема ВКР. Прошлым летом, уже будучи студенткой, она участвовала в школе по исторической информатике в МГУ, помню наш разговор после, меня впечатлило, как человек без профессионального исторического бекграунда тонко уловил детали и акценты наших подходов к цифровой истории/исторической информатике. Кстати, идет прием заявок в ту школу».

«Спасибо членам очень строгой комиссии, в которой по традициям DH-междисциплинарности было два физмата по образованию – Сергей Веснин и я (Динара Гагарина – ред.), два лингвиста – Наталья Гоменюк и Никита Клюев, два историка – Сергей Корниенко и Сергей Островский.

Отзывы студентов

Алена Стороженко

Никита Маткин