• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект Александры Салатовой отмечен в Конкурсе лучших научных работ НИУ ВШЭ

Проект Александры Салатовой отмечен в Конкурсе лучших научных работ НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

Подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ в 2022 году. В Научно-популярной номинации в направлении «Социология и демография» победителем стал проект научного сотрудника сектора исторических исследований НУЛ МЭИ пермского кампуса НИУ ВШЭ Александры Салатовой «Кратко о социологии». Это серия YouTube-роликов, в которых максимально доступно и понятно рассказаны базовые социологические темы.

Серия YouTube-роликов «Кратко о социологии» – это научно-просветительский продукт в современном формате, рассчитанный на самую широкую аудиторию, в том числе на зрителей, не обладающих базовыми знаниями по социологии – «о социологии для несоциологов».

На канале доступны следующие тематические ролики (в июне появятся еще 3 ролика):

1. Что такое социология? (очень кратко)

2. Из чего состоит социология?

3. Методы социологических исследований

4. Социальное неравенство

5. Социальное неравенство: XX век

6. Часть 1. Что такое общество? Общество как система.

На канале также размещаются комментарии автора для региональных СМИ и тизеры собственных научных статей. Статистика просмотров видеороликов на канале колеблется в диапазоне от 50 до 2,5 тысяч просмотров. Под роликами часто возникают дискуссии пользователей, запросы на освещение определенной тематики. 

Александра Салатова, научный сотрудник сектора исторических исследований НУЛ МЭИ

Тема научной коммуникации, популяризации науки и научных исследований сегодня особенно актуальна. Общество вышло на ту стадию развития, где модель механической передачи знаний по вектору учитель-ученик теряет и свою популярность и эффективность. Ученые и исследователи по всему миру заинтересованы в развитии новых форматов передачи знаний, целью которых является создание поля научного диалога. Идея проекта пришла ко мне после лекций Андрея Кожанова о научной коммуникации. Мне часто приходилось преподавать социологию для «несоциологов» и это всегда имело характер вызова – как заинтересовать студентов дисциплиной, которая является для них непрофильной, а, по их мнению, зачастую, еще и просто «лишней». Хотя социология – очень интересная наука и имеет самое прямое отношение к нашей повседневной жизни. В этом отношении создание серии YouTube-роликов по социологической тематике стало для меня новым форматом распространения научного знания, повышению интереса к науке и формированию пространства диалога и соучастия.

Если выразить идею проекта проще – это о социологии в ночь перед экзаменом. Коротко и емко изложить базовые социологические темы. И сделать это максимально доступно и понятно.  Эта рамка, «о социологии для несоциологов», задает и тематическую направленность (самые базовые темы), и хронометраж. По моим личным ощущениям ролики не должны быть длиннее 20 минут. Но выдерживание этой рамки требует усилий. По известной цитате Марка Твена: «Требуется более трёх недель, чтобы подготовить хорошую речь экспромтом».

Честно говоря, я до конца не представляла, насколько трудоемким будет процесс подготовки сценария 1 ролика. Нужно не просто подобрать актуальный и современный материал по тому или иному вопросу (а под роликами я обычно привожу перечень статей и книг, которыми я пользовалась при подготовке материала), но и сделать тему «звучащей»: снабдить примерами и продумать визуальный ряд. В среднем уходит примерно 2-3 недели без учета времени монтажа и самих съемок. 

Если говорить о конкретных целях, то в моем проекте их нет, для себя я рассматриваю создание роликов как хобби. Кто-то собирает марки, а я создаю ролики по социологии. Я даже освоила Adobe Premier для монтажа, но вовремя поняла, что времени на монтаж уходит слишком много. И, например, последние ролики для моего проекта монтировал профессиональный видеоргаф Глеб Загвоздин из Екатеринбурга. 

Сейчас уже готовы сценарии для следующих трех роликов и ведутся съемки, так что скоро на канале ожидается пополнение. Мне приятно видеть заинтересованность зрителей в моем контенте: кто-то спрашивает о конкретных книгах и источниках, кто-то просто ждет продолжения. Своими короткими роликами я стремлюсь поддержать и развить интерес к социологии, как к науке. Рассказать об актуальных и важных темах, таких как социальное неравенство или классовая структура в доступной форме. При раскрытии тем стараюсь приводить различные точки зрения, создать объемную картину обсуждаемого, избежать безальтернативности, однозначности в трактовании феноменов социальной реальности. И это всегда челлендж между излишним упрощением и научной объективностью.

Хочется сказать спасибо всем, кто так или иначе принимал и принимает участие в моем проекте, помогал словом и делом. Отдельное спасибо Никите Клюеву за выдвижение моего проекта.