• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Как выбрать университет: советы академических руководителей образовательных программ НИУ ВШЭ – Пермь

Как выбрать университет: советы академических руководителей образовательных программ НИУ ВШЭ – Пермь

Как выбрать университет: советы академических руководителей образовательных программ НИУ ВШЭ – Пермь

© Высшая школа экономики в Перми/Матвей Ефименко

20 июня начнется прием документов на образовательные программы бакалавриата НИУ ВШЭ – Пермь. Академические руководители программ поделились с абитуриентами рекомендациями, какими критериями стоит руководствоваться при выборе лучшего вуза для поступления и обучения.

Александр Глушков, академический руководитель программы «История»

Александр Глушков, академический руководитель программы «История»

Как бы банально это ни звучало, при выборе вуза стоит ознакомиться с различными рейтингами, в том числе и независимыми. Перефразируя старую рекламу, можно сказать, что «не все рейтинги одинаково полезны», но общее впечатление о месте, которое занимает ваше потенциальное место обучения, таким образом получить можно.

Важнейший показатель – плотность образовательной среды, то есть средний балл поступающих на интересующую вас программу. Хочу подчеркнуть: не проходной балл на бюджет, а средний балл всех поступивших абитуриентов. С помощью цифр вы примерно сможете понять, с кем вам предстоит учиться: в группе может быть 10 студентов с самыми высокими баллами, но если оставшиеся 30 студентов имеют низкие баллы, расти в такой образовательной среде будет не очень просто.

По возможности посетите тот вуз, в котором вы планируете учиться – придите туда сами, договорившись о встрече с представителем образовательной программы, либо, если вы находитесь далеко, воспользуйтесь виртуальным туром. В пермской Вышке, например, такая возможность есть. Только находясь на месте, вы поймете, насколько комфортно вам будет здесь учиться, сможете ознакомиться с техническим обеспечением и оборудованием аудиторий.

Четвертый совет – посмотреть на профессорско-преподавательский состав той образовательной программы, на которую вы планируете поступать, с научными интересами преподавателей и их публикациями. Это поможет составить окончательное впечатление об университете.

Елизавета Смирнова, академический руководитель образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе»

Я думаю, что вопрос «Куда идти учиться после окончания школы?» начинает волновать школьников и их родителей задолго до наступления поры выпускных экзаменов. Этот выбор является одним из самых главных в жизни, поскольку именно в университете ребята понимают:

  • что такое конкурентная среда и как не затеряться в ней, а стать заметным и востребованным специалистом;
  • получают первый опыт профессиональной деятельности;
  • приобретают связи, которые сопровождают их на протяжении все будущей карьеры,
  • иногда и определяют карьерную траекторию.

Именно поэтому, на мой взгляд, при выборе вуза  нужно прежде всего выбирать такой университет, куда не так просто поступить, так как конкурсный отбор обеспечивает высокое качество среды, в которую попадает студент, а это, в свою очередь, будет способствовать  мотивации к учебе и саморазвитию, вне зависимости от выбранной специальности. 

Вторым важным фактором, на мой взгляд, является научная составляющая, а именно, есть ли среди преподавателей вуза заметные деятели науки, работают ли в университете научные центры и лаборатории. Может возникнуть вопрос,  почему это важно, если я не собираюсь в будущем заниматься академической деятельностью? Объясню. Во-первых, вхождение университета в топ различных академических рейтингов означает, что там вы получите самые современные и актуальные знания, в той сфере, которую выбрали. Во-вторых, учеба в университете должна обязательно сопровождаться элементами исследовательской деятельности, поскольку именно это учить думать, мыслить логически, работать с данными, а если такая деятельность осуществляется под руководством опытных  и успешных исследователей, она будет вдвойне интересной и познавательной.

Вячеслав Ланин, академический руководитель образовательной программы «Разработка информационных систем для бизнеса»

Обратите внимание на индустриальных партеров университета. Для многих специальностей очень важна практическая подготовка, которая возможна только при тесном взаимодействии с бизнесом.

Внимательно изучите сайт университета. Хороший университет предоставляет актуальную и полную информация о программах, учебных планах и учебном процессе.

Существенный критерий при выборе университета – это материальная база. Обратите внимание на транспортную доступность кампуса, оборудование учебных классов, предоставление доступа к электронных ресурсам и необходимому программному обеспечению. Студентам из других городов необходимо удостовериться в гарантированном предоставлении места в общежитии и условиях проживания в нем.

Дмитрий Артемьев, академический руководитель образовательной программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»

Критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе вуза: 

  • обязательно ориентируйтесь на карьерные перспективы, востребованность работодателями и уровень потенциальной зарплаты выпускников. В частности, такие рейтинги можно найти в авторитетных бизнес-изданиях вроде РБК, Эксперт, Форбс;
  • наличие в университете актуальных, интересных и уникальных образовательных программ, с гибкими траекториями развития. Мир быстро меняется, и чтобы образование оставалось актуальным, необходимо ориентироваться на программы, формирующие междисциплинарные знания и компетенций;
  • качество приема у университета, показывающее средний балл ЕГЭ. Чем выше университет в таком рейтинге, тем более мотивированные и увлечённые студенты будут в вашей группе, тем интереснее будет учиться;
  • наличие сильных бизнес-партнёров у университета. Это позволит получать актуальные для современных работодателей навыки, участвовать в реальных проектах, учиться на живых кейсах и уже во время учебы проходить стажировки и получать опыт работы.

Екатерина Третьякова, академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция»

Если вы уже определились с выбором специальности, то первое, на что стоит обратить внимание – наличие в вузе интересующего вас направления. Если направление вы еще не выбрали – задайте себе вопрос – КЕМ Я БУДУ, если получу образование по тому или иному направлению?

Второй критерий – государственный или негосударственный вуз и количество бюджетных мест. В большинстве случаев государственные вузы предоставляют бюджетные места, но их количество  разное, кроме того, вы сможете рассчитывать на социальную поддержку и помощь от государства или самого вуза, в некоторых вузах есть дополнительные и весьма разнообразные стипендии, на которые могут рассчитывать студенты.

Обратите внимание на проходной балл по выбранным направлениям и дополнительные баллы, которые учитываются при поступлении. Если вы рассматриваете возможность поступления на коммерческое обучение – обратите внимание на стоимость обучения и, конечно же, систему скидок, если таковая имеет место в рассматриваемом вузе.

Для молодых людей интересной может стать информация относительно военной подготовки в вузе, возможность ее прохождения.

Важны учебные корпуса и инфраструктура вуза, вы ведь подбираете место, которое станет вашим «вторым домом» на ближайшее время, поэтому вам должно быть комфортно и уютно. Желательно приехать и своими глазами посмотреть как всё устроено, почувствовать атмосферу, внутреннюю энергетику. Если вы иногородний студент, то вас должны заинтересовать общежития, их наличие, удаленность от учебных корпусов, количество мест (всем ли предоставляются), уровень комфорта и стоимость.

Обратите внимание на профессорско-преподавательский состав, лучше принять участие в мероприятиях, проводимых вузом, пообщаться с преподавателями, студентами соответствующей программы, узнать «из первых уст» как и что происходит.

Конечно, студенческая жизнь это не только учеба, обязательно поинтересуйтесь внеучебной деятельностью, различными ее форматами, активностью, разнообразием проводимых мероприятий, как правило, эту информацию можно получить на сайте или пообщавшись с теми, кто учится или уже закончил вуз.

Многие вузы выстраивают эффективную коммуникацию с абитуриентами, они открыты, если такая возможность имеет место – воспользуйтесь ей, побывайте, посмотрите, пообщайтесь, не стесняйтесь задавать вопросы! Это ВАШ выбор!

В итоге, можно составить свой собственный рейтинг по важным для ВАС критериям и это, несомненно, поможет сделать эффективный выбор! Каким бы он ни был, желаю вам удачи и готова отвечать на все ваши вопросы!

Бакалавриат НИУ ВШЭ – Пермь в 2022 году

В 2022 году НИУ ВШЭ – Пермь открывает набор на 6 образовательных программ:

 «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»

 «Разработка информационных систем для бизнеса»

 «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе»

 «История»

 «Юриспруденция»

 «Дизайн»

Всего на программах предусмотрено 250 бюджетных и 270 платных мест. Прием документов начнется 20 июня.

Узнать все новости приемной кампании вы можете в разделе Абитуриентам бакалавриата, а также задать волнующие вас вопросы академическим руководителям образовательных программ через специальный сервис.