• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Академический трек в НИУ ВШЭ – Пермь: из магистратуры — в аспирантуру

Академический трек в НИУ ВШЭ – Пермь: из магистратуры — в аспирантуру

© Высшая школа экономики в Перми/Матвей Ефименко

Академический руководитель программы «Прикладная экономика» Анастасия Божья-Воля рассказала, почему важно задумываться о поступлении в аспирантуру уже на первом курсе магистратуры и какие возможности для академического развития Вышка предоставляет студентам.

 

Научно-исследовательская деятельность — это особенный формат работы, предполагающий не только постоянное саморазвитие в интересующей вас сфере, но и высокий уровень самостоятельности, самоорганизации, выбор индивидуальной траектории академического роста. На сегодняшний день такая работа высоко ценится и достойно оплачивается.

Обучение в аспирантуре — не просто очередной уровень образования, это первая ступень научной карьеры. Аспирант становится стажером-исследователем в одной из научных лабораторий пермского кампуса Вышки, которые занимаются различными тематиками — от экономики нематериальных активов до готовности потребителей платить за атрибуты органических продуктов. Студенты аспирантуры уже с первого года обучения становятся молодыми преподавателями в рамках научно-педагогической практики.

Почему важно задумываться о поступлении в аспирантуру уже на первом курсе магистратуры? (а еще лучше – на 3-4-х курсах бакалавриата)

 

Первая волна приемной кампании в аспирантуру организована таким образом, что прием документов и вступительные испытания завершаются до конца учебного года и список поступивших известен к началу июля. Магистры второго курса подают документы для поступления уже в декабре — соответственно, к этому моменту они должны продемонстрировать свои публикации, сертификаты об участии в конференциях, план-проспект будущего исследования. Для успешного старта их карьеры в качестве стажера-исследователя необходимо иметь драфт препринта на английском языке.

Чтобы составить сильное портфолио для поступления в аспирантуру, следует уже на 3-4-м курсах бакалавриата выбрать наиболее интересное для себя направление исследований в области прикладной экономики. Безусловно, главный помощник в этом — руководитель курсовой и выпускной квалификационной работы. Результаты своих исследований необходимо активно представлять на различных студенческих конференциях (например, ICare Junior), можно оформлять совместно с научным руководителем статьи в рецензируемых журналах, планировать дальнейшее развитие собственного исследовательского проекта.

Будучи студентом бакалавриата, а затем магистратуры, следует принимать непосредственное участие в грантовых научных проектах исследовательских лабораторий и в прикладных проектах центра прикладной экономики НИУ ВШЭ – Пермь.

Какие возможности Вышка предоставляет студентам магистратуры, планирующим поступать в аспирантуру?

 

Магистрантам, проявляющим интерес к дальнейшей исследовательской карьере, мы помогаем найти научного руководителя, с которым можно продолжить изучение проблематики в соответствующей сфере в аспирантуре. Это исследователи международного уровня, поскольку публикуются в зарубежных научных журналах. Кроме того, научный руководитель поможет студенту подключиться к исследовательскому сообществу — например, организует встречу с зарубежным профессором, который проведет консультацию по использованию конкретного эконометрического метода.

Магистранты, заинтересованные в исследовательской работе, активно привлекаются в действующие и инициируемые научные проекты лабораторий НИУ ВШЭ – Пермь. Это позволяет активно развивать свои навыки формирования теоретических обзоров и баз данных, использования методологического инструментария, подготовки научных статей, участия в академической мобильности.

С 2021 года в пермском кампусе выделен единый трек «магистратура-аспирантура». Всем заинтересованным в исследовательской карьере студентам мы с коллегами-исследователями поможем сформировать индивидуальную траекторию развития уже на этапе учебы в бакалавриате (либо при поступлении в магистратуру). Индивидуальная исследовательская траектория позволит сфокусироваться и повысить эффективность движения к цели.

Дарья Семенова, студентка аспирантуры НИУ ВШЭ – Пермь

Всерьез об аспирантуре я начала задумываться во время обучения в магистратуре, когда поняла, что хочу остаться в Вышке преподавателем и продолжить исследовательскую деятельность. За время обучения в магистратуре мне удалось написать несколько препринтов и статей — это стало хорошим подспорьем.

Условия для старта академической карьеры в Вышке — блестящие! Это и огромная база электронных источников для поиска исследований, и несколько лабораторий, в которых можно найти единомышленников, и, конечно, чуткие и отзывчивые преподаватели, которые искренне хотят помочь студентам в любых исследовательских начинаниях.

Полина Попова, студентка аспирантуры НИУ ВШЭ – Пермь

Полина Попова, студентка аспирантуры НИУ ВШЭ – Пермь

Вышка в Перми стала за 6 лет вторым домом. На 2-м курсе магистратуры я приняла решение поступать в аспирантуру. Я считаю, что такую возможность улучшить знания по экономике и эконометрике и прокачать уже имеющиеся навыки нельзя упустить! Более того, аспирантура дает возможность существенно расширить научный кругозор.

В течение шести лет обучения я максимально погрузилась в изучение региональной экономики, за что огромное спасибо руководителю департамента экономики и финансов Букиной Татьяне Витальевне. В аспирантуре я буду продолжать свое исследование в области моногородов. Все полученные навыки и знания помогут осуществить мою мечту в преподавательской  деятельности. Поступление в аспирантуру сделало меня на шаг ближе к мечте!

Как поступить?

Вторая волна приема в аспирантуру НИУ ВШЭ – Пермь стартует 1 августа. Если у вас есть вопросы по поступлению или обучению, обращайтесь к академическому руководителю программы – Анастасии Александровне Божья-Воля.

Контакты:

+7 (342) 205-52-16

abozhya-volya@hse.ru