Неделя цивилистики в пермском кампусе НИУ ВШЭ: «Даже те, кто не изучал юриспруденцию, смогли вынести для себя что-то новое и интересное»
На Неделе цивилистики можно было погрузиться в атмосферу Государственной думы, узнать, умеют ли юристы шутить, и как они отстаивают свои позиции в суде. В мероприятиях приняли участие студенты программы «Юриспруденция», магистратуры «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» и Пермского института ФСИН.
На научных боях спикеры за 10 минут доступно и интересно презентовали научное исследование. Белял Азаматов раскрыл проблемы и возможности правового режима защиты мобильных приложений. Зоя Сарксян высказала аргументы за применение рискориентированного подхода к проблеме ответственности за действия искусственного интеллекта и убедила зрителей, что это один из самых оптимальных вариантов решения вопроса.
Ирина Двинянинова создала атмосферу заседания Государственной Думы РФ по вопросу возможной отмены деления сделок на оспоримые и ничтожные и провела голосование, в котором с перевесом в 1 голос победил вариант «против» отмены деления.
Никита Митрохович объяснил, надо ли ужесточать ответственность за недобросовестную рекламу, а Матвей Бушуев помог лучше понять стратегию Илона Маска, покупающего Твиттер. Зрители активно реагировали на представленные темы и обсуждения порой длились дольше, чем само выступление.
По итогам голосования жюри и зрителей первое место заняла студентка 1 курса магистратуры «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» Ирина Двинянинова, второе – студентка 4 курса программы «Юриспруденция» Зоя Сарксян. Приз зрительских симпатий получила также Зоя Сарксян.
На судебных дебатах рассматривался сложный корпоративный спор о дедлоке и опционе на продажу доли. Лучшие правовые позиции представили студенты 3 курса программы «Юриспруденция» Семен Брюхин, Павел Воробьев, Алина Евлампьева, Ирина Кострова, Софья Лебедева, Александр Наймушин.
Завершающим мероприятием Недели цивилистики стал «Цивилистический капустник». Студенты и преподаватели в неформальной обстановке участвовали в играх, викторинах, квизах, кейсах, показывали сказки, пьесы, телешоу по вопросам гражданского права – презумпции и фикции, наследование, цессия, дееспособность и многим другим. Гости Капустника оценили креатив и чувство юмора участников.
Ирина Двинянинова, студентка магистратуры «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности»
Участие в «Научных боях» и «Цивилистическом капустнике» в рамках недели цивилистики запомнится надолго эмоциональным откликом, возможностью по-настоящему окунуться в студенческую жизнь.
Не каждому выпадает такой билет в жизни, поэтому такие моменты необходимо ценить! После таких мероприятий понимаешь, что даже для непосвященных юриспруденция может быть интересной, многогранной и занимательной. Для участия в таких мероприятиях необходимо привлекать студентов как высших так и средних учебных заведений, независимо от места обучения.
Юристы – это одна большая семья, в которой необходимо делиться опытом!
Зоя Сарксян, студентка программы «Юриспруденция»
Неделя цивилистики стала для меня очень интересным опытом! Мне первый раз довелось участвовать в таком формате мероприятий: и в научных боях, и на цивилистическом капустнике. Научные бои – отличный способ не только рассказать об исследовании, но также популяризировать науку и поднять актуальные проблемы. А на цивилистическом капустнике было одновременно очень увлекательно и познавательно открывать для себя то, как здорово умеют шутить и смеяться юристы.
Белял Азаматов, студент программы «Юриспруденция»
Идея проведения Научных боев – отличный способ продвижения науки «в массы» и популяризации науки среди студентов. Мероприятие получилось интересным и познавательным, даже те, кто не изучал юриспруденцию, смогли вынести для себя что-то новое и интересное, несмотря на популярное мнение о том, что юриспруденция сложная наука и говорят в ней не на обычном русском языке.
Я бы хотел, чтобы Научные бои стали традицией пермской Вышки и проводились на регулярной основе. А к участию привлекались не только студенты одного направления, чтобы была возможность обмена знаниями, поиска смежных научных интересов и написания совместных исследований.
Ольга Ерахтина, академический руководитель магистратуры «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности»
Для меня, как преподавателя гражданского права, первоочередная задача состоит в стимулировании основательного изучения этой сложнейшей правовой отрасли. Уверена, что такие мероприятия, как судебные дебаты, научные бои и студенческий капустник позволяют выполнить эту задачу наилучшим образом.