Пермский кампус НИУ ВШЭ на XXIII Ясинской международной научной конференции
На XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества исследователи пермского кампуса НИУ ВШЭ представили доклады в рамках секций «Арктические исследования», «Социокультурные процессы», «Социальная и экономическая история», «Спортивные исследования» и «Международные отношения». Мы попросили коллег рассказать о своих исследованиях.
Татьяна Букина, руководитель департамента экономики и финансов
Доклад «Автотранспортный каркас – базис устойчивого развития Арктической зоны» – начало совместного исследования с аспирантом географического факультета государственного университета Егором Букиным. Поскольку это первый этап исследования, мы говорили не столько об устойчивом развитии, сколько об освоении Арктики, потому что на сегодняшний момент необходимо как минимум освоить зону. В основе освоения лежит транспортный каркас.
Согласно стратегии развития транспорта РФ планируется 3 широтных коридора, которые пройдут через всю страну с запада на восток и захватят арктическую зону. Для этого необходимо создание каркаса в меридиональном направлении. В процессе обсуждения доклада было предложено построить оптимизационное уравнение транспортных магистралей именно в меридиональном направлении. Все представленные доклады касались вопросов освоения Арктики. Больший уклон был сделан на развитие туристических, экологических и других кластеров. Мне кажется, что возможность реализации данных кластеров будет в случае создания транспортного каркаса, на что мы как раз и делали акцент. Создание каркаса – это первый шаг, а уже потом на этом каркасе будет определяться устойчивость развития.
Модерирование конференции со стороны коллег было на высоком уровне. Организаторы обеспечивали своевременную поддержку онлайн-секции. Учитывался временной интервал между Москвой и нами. Я получила огромное удовольствие, и думаю, что на следующий год мы продолжим данную тему и будем готовить выступление в рамках данной секции.
Сергей Корниенко, ведущий научный сотрудник сектора исторических исследований НУЛ МЭИ
На конференции в рамках секции социальных и экономических наук состоялась специальная сессия, посвященная основным направлениям исследования и результатам реализации на втором этапе проекта по программе зеркальные лаборатории «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities». Были представлены следующие доклады «Основные потоки трудовых миграций в Калининградскую и Молотовскую области в послевоенный период», «Социально-бытовые условия внутренней трудовой миграции в Молотовскую область в послевоенный период: результаты качественного анализа архивных документов» и «О трех видах оценки в устном корпусе воспоминаний переселенцев в Калининградскую область (1945–1950 гг.)». Об интересе к рассмотренной проблематике свидетельствовали заданные вопросы. В завершение сессии состоялось обсуждение представленных докладов и перспектив дальнейшей работы по тематике проекта.
Александр Глушков, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин
Наш совместный с профессором Сергеем Ивановичем Корниенко доклад был посвящен источниковой базе исследований миграционных процессов в Молотовской области в послевоенный период (1946-1957 гг.). Фактически мы представили результат нашей работы по архивному поиску и оценке информационного потенциала значительного корпуса источников, которые еще не введены в научный оборот, но без которых не обойдется ни одно исследование по истории миграционных процессов в регионе в указанный период. Эта работы выполнялась в рамках большого проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities». Присутствовавшие на сессии коллеги отметили существенный прогресс в научных изысканиях проектной команды, дискутировали и задавали вопросы.
Александра Салатова, научный сотрудник сектора исторических исследований НУЛ МЭИ
В рамках ассоциированного мероприятия Ясинской конференции я выступала с докладом «Социально-бытовые условия внутренней трудовой миграции в Молотовскую область в послевоенный период: результаты качественного анализа архивных документов». Это продолжение большой исследовательской темы миграций в позднесталинский период, очередной этап. Работа с архивными фондами позволила не просто описать сложные социально-бытовые условия жизни переселенцев, которые были характерны не только для Молотовской области, но для Сахалинской, Калининградской областей и всей страны в целом, но также вскрыть их причины. Среди основных причин можно отметить общую нехватку самых разных ресурсов (сырья для строительства домов, промышленных товаров и т.п.), сложное межведомственное взаимодействие в рамках организации переселения большого количества лиц, становление работы переселенческих отделов на местах.
Илиана Исмакаева, стажер-исследователь сектора исторических исследований НУЛ МЭИ
Мы совместно с Елизаветой Александровной Смирновой и Татьяной Михайловной Пермяковой представляли доклад по анализу лексических средств оценки в воспоминаниях переселенцев в Калининградскую область в период 1945–1950 гг., основанный на модели анализа оценки, предложенной Мартином и Уайтом, которая широко применяется в рамках системно-функционального подхода. Модель анализа оценки впервые применялась к анализу данного типа дискурса, мы выделили дополнительные семантические подкатегории оценки, специфичные для рассматриваемого нами корпуса воспоминаний переселенцев. В дальнейшем модель может быть адаптирована и применена для анализа воспоминаний переселенцев в Молотовскую область и другие регионы.
Елизавета Смирнова, научный сотрудник Научно-учебной лаборатории учебных корпусов
Мы были рады возможности представить исследование на Ясинской конференции и получить фидбэк от дискуссанта и других участников секции. Комментарии, которые мы получили, помогут нам определить дальнейшие перспективы нашей работы в области изучения воспоминаний мигрантов, что будет особенно ценно, если наш проект будет продлен.
Анна Сенина, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин
В Апрельской конференции мы решили поучаствовать вместе с коллегой, Илианой Исмакаевой, но наши выступления попали в разные сессии. Тема доклада, которую я заявила на конференцию, стала для меня самой обобщающей за последние несколько лет работы. Мой доклад достаточно тесно связан с темой кандидатской диссертации, которую я готовлю под руководством Сергея Ивановича Корниенко. В докладе были представлены цифровые методы и инструменты исследования пермской периодической печати, которые мы использовали с 2014 года до настоящего времени.
Особое внимание было уделено нашему текущему проекту по изучению информационного противоборства «красных» и «белых» в печати на Восточном фронте Гражданской войны (РФФИ № 20-09-00443). Новые результаты были получены в результате стилометрического анализа газетных публикаций, и в целом эти методы анализа текстов вызвали большой интерес среди коллег. Я не ожидала, что окажусь председателем сессии, но это был достаточно интересный опыт. К сожалению, один доклад нашей сессии не состоялся, однако все выступления оказались очень разными, поэтому дискуссия получилась полезной для всех участников. Мы отработали все полтора часа, предусмотренные программой, потому что место освободившегося «окошка» в программе заняло активное обсуждение докладов.
Хочу высказать благодарность Александре Царевой, представившей доклад о процедуре развода по акту парламента в Англии XVIII века, за ответы на очень интригующие и порой наивные вопросы о различных тонкостях — юридических, культурных, гендерных и даже литературоведческих — сопровождавших этот феномен. И, конечно, организаторам конференции: обсуждение земской печати с Тимуром Владимировичем Натховым было для меня самым ценным, поскольку в своей магистерской диссертации я занималась изучением именно земской газеты, земского дискурса. И оказалось, что у нас есть пересекающиеся научные интересы. Несмотря на все разнообразие докладов в секции социальной и экономической истории, было приятно встретить коллегу, который разбирается одновременно в вопросах и статистики, и земской истории.
Юлия Найденова, младший научный сотрудник международной лаборатории экономики нематериальных активов
Поскольку одно из направлений исследований нашей лаборатории – это исследования в области экономики спорта, то члены лаборатории ежегодно участвуют в спортивной секции на Апрельской конференции. В этом году я представляла предварительные результаты исследования «Choking under pressure in online and live eSports competitions», проводимого совместно с Петром Паршаковым. Исследование посвящено тому, существует ли эффект снижения эффективности спортсменов под давлением в киберспорте и различается ли сила этого эффекта в онлайн и оффлайн турнирах.
Данное исследование особенно интересно и актуально в связи с тем, что после пандемии COVID-19 в организациях стала распространена удаленная работа. Важно понимать, как такой формат работы влияет на продуктивность работников в условиях давления, стресса. Киберспортивный контекст позволяет изучить этот вопрос благодаря доступности очень детальных данных и близости навыков взаимодействия с компьютером к тому, что требуется в работе во многих организациях.
На конференции мы получили очень полезные комментарии для улучшения исследования.
Динара Гагарина, заведующая сектором исторических исследований НУЛ МЭИ
На Апрельской конференции я была дискуссантом секции «Цифровое востоковедение». Мы видим рост интереса к этому направлению. Так, за последний год появился специализированный журнал «Digital Orientalia», а Вышка запустила портал «Orientalia Rossica – российское востоковедение XXI века».
На секции было представлено четыре доклада, соответствующие четырем основным направлениям Digital Humanities, – сохранение и презентации культурного наследия, цифровые исследования и создание инструментов для них, изучение цифровых сообществ, образовательная проблематика. Среди докладчиков были не только академические исследователи, но и коллеги из музеев и разработчики ПО. Территории и языки тоже были представлены разные. То есть организаторам секции и ее председателю Ульяне Петровне Стрижак удалось выстроить полуторачасовое мероприятие так, что слушатель получил максимально широкое представление о развитии направления в России.