• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Где будут готовить специалистов в области бизнес-аналитики и разработки программного обеспечения?

Где будут готовить специалистов в области бизнес-аналитики и разработки программного обеспечения?

Где будут готовить специалистов в области бизнес-аналитики и разработки программного обеспечения?

© Shutterstock

В 2022 году в пермском кампусе НИУ ВШЭ открывается еще одна новая программа широкого бакалавриата – «Разработка информационных систем для бизнеса». Выпускники программы будут обладать знаниями в области информатики, менеджмента, экономики и составят самый востребованный сегмент специалистов IT-сферы.

Новую программу на Дне IT НИУ ВШЭ – Пермь представил ее академический руководитель Вячеслав Владимирович Ланин.

Программа «Разработка информационных систем для бизнеса» объединила в себе лучшие практики направлений бизнес-информатика и программная инженерия и реализуется в новом формате подготовки – системе широкого бакалавриата. Новая образовательная модель отвечает на современные вызовы рынка труда и уже сегодня позволяет готовить IT-специалистов с широким набором навыков.

Получение компетенций «второй профессии»

На 1-2-м курсах обучения студенты получают хорошую математическую подготовку, изучают основы программирования, экономические и менеджериальные дисциплины. Таким образом, при поступлении на 1 курс не нужно сразу выбирать между «бизнес-информатикой» и «программной инженерией». Только после получения фундаментальной подготовки, в конце 2 курса, студенты будут выбирать профиль профессионального развития, который им интересен и важен для будущей карьеры. На программе будет три трека:

  • Аналитика в IT,
  • Разработка программных систем,
  • Управление жизненным циклом программных систем (получение профессиональных знаний и навыков и по бизнес-информатике, и программной инженерии).

Участие в реальных проектах

На каждом этапе обучения студенты выполняют проекты – реальные задачи, с которыми сталкивается IT-специалист в профессиональной деятельности. Командные проекты выполняются на базе IT-компаний Перми и Москвы, таких как PARMA technologiesgroup, Xsolla, IBS Group, Эр-Телеком и др. Это позволит сформировать профессиональное портфолио еще во время обучения и успешно интегрироваться в IT-сообщество.

Образование международного уровня

Программа «Разработка информационных систем для бизнеса» соответствует международным рекомендациям по преподаванию компьютерных дисциплин в высших учебных заведениях в области Computer Science. Все компьютерные классы пермского кампуса оснащены современным аппаратным и программным обеспечением.

В учебном плане программы учитываются тренды IT-отрасли. Студентам доступны дисциплины в сфере искусственного интеллекта и цифровизации экономики: нейронные сети, машинное обучение, блокчейн-технологии в бизнесе, промышленный интернет-вещей, управление цифровыми продуктами и др.

Как поступить на программу в 2022 году?

 

95
бюджетных мест
65
платных мест

Есть два варианта поступления на программу:

– по результатам участия в предметных олимпиадах;

– по результатам ЕГЭ (математика, русский язык, информатика и ИКТ/физика).

Прием осуществляется отдельно на направления «Бизнес-информатика» (45 бюджетных мест) и «Программная инженерия» (50 бюджетных мест).

Вячеслав Ланин, академический руководитель программы «Разработка информационных систем для бизнеса»

Динамичное развитие отрасли информационных технологий сформировало новые требования, задачи и принципы подготовки ИТ-специалистов. Сегодня необходимо обеспечить не просто качественное образование в узких рамках выбранной профессии, а обучение целому спектру умений и навыков в различных ИТ-областях. Очень четко заметен запрос со стороны бизнеса на смежные профессиональные компетенции выпускника. ИТ-компании испытывают потребность в специалистах, готовых работать на разных этапах жизненного цикла программного обеспечения. Следует также учесть, что в течение карьеры ИТ-специалисты часто меняют свои роли в команде.

Кроме программистов, востребованы аналитики и системные архитекторы, специалисты по информационным системам, разработчики проблемно-ориентированных систем и руководители проектов, владеющие современными методами и инструментальными средствами создания и управления жизненным циклом, методами анализа бизнес-процессов и совершенствования ИТ-инфраструктуры предприятий. Именно таких специалистов мы и будем готовить на нашей программе.

Выпускникам школ сложно сориентироваться при выборе будущей профессии в ИТ-сфере, так как специфика разделения ролей в программных проектах большинству из них неизвестна. Новая программа предоставляет уникальную возможность получить базовую подготовку на первом и втором курсах, а потом выбрать подходящий для себя образовательный трек в зависимости от сложившихся профессиональных интересов. 

Если у вас остались вопросы по поступлению и обучению на программе «Разработка информационных систем для бизнеса», вы можете их задать академическому руководителю программы Вячеславу Владимировичу Ланину с помощью специальной формы.