В поисках научных приоритетов: история и проекты кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь
В этом году 10-летний юбилей отмечает программа «История» пермского кампуса НИУ ВШЭ. Большая часть преподавателей программы работает на кафедре гуманитарных дисциплин, на базе которой реализуются исторические исследования в университете. В первом выпуске журнала History HSE вышла статья, посвященная истории становления кафедры, мы собрали также воспоминания сотрудников и руководителей.
Статью «В поисках научных приоритетов: исторические исследования в пермском кампусе НИУ ВШЭ» подготовили профессор кафедры гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко, доцент кафедры Анна Кимерлинг и преподаватели кафедры Илиана Исмакаева и Виталий Мингалев, заведующая сектором исторических исследований НУЛ МЭИ, академический руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Динара Гагарина.
Кафедра гуманитарных дисциплин была создана в НИУ ВШЭ — Пермь в 1999 г. Изначально в ее составе преобладали историки, представляющие разные направления и школы. Кафедра занимается подготовкой в бакалавриате и магистратуре на основе образовательных программ по истории, а также преподаванием истории как дисциплины общего цикла для всех направлений подготовки кампуса. Сектор исторических исследований реализует научные проекты различной тематики и активно взаимодействует с кафедрой гуманитарных дисциплин.
1. С 2008 по 2014 г. кафедру возглавлял кандидат исторических наук А. А. Борисов.
В этот период профессорско-преподавательский состав кафедры значительно усилился, в пермском кампусе НИУ ВШЭ были открыты бакалавриаты «История» и «Политология», в 2011 г. состоялся первый набор студентов. Открытие новых направлений шло при активном участии московских коллег — деканов факультетов истории А. Б. Каменского, прикладной политологии А. Ю. Мельвиля. Кафедра и сейчас активно включена в межкампусное взаимодействие — как научное, так и образовательное. Студенты бакалавриата «История» постоянно участвуют в академических мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, совместных археологических практиках и экспедициях, а также слушают межкампусные курсы.
Виталий Мингалев, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин
Мое вхождение в большую семью под названием Высшая школа экономики произошла 10 лет назад. Мы совершенно случайно столкнулись на защите учебно-исследовательских работ в Лицее № 1 с Андреем Александровичем Борисовым, до этого мы были знакомы достаточно поверхностно. Андрей Александрович возглавлял кафедру гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь, после защит мы около часа просто говорили о разном, о будущем, об образовании, о консерватизме и о многом другом, под конец беседы Андрей Александрович предложил зайти на кафедру «чай попить и обсудить совместные проекты». На кафедре мы просидели очень долго, я предложил два проекта по развитию студенческого сообщества (клубы по интересам) и работе с абитуриентами (гуманитарная гильдия и интеллектуальный турнир), и вместо отговорок, меня поразила скорость принятия решения, буквально через неделю оба проекта были запущены и начали реализовываться. Проработав до этого во многих организациях, подобной скорости я не видел нигде. Я согласился поработать 1-2 года в Вышке в качестве преподавателя «Археологии» и провести археологическую практику.
Кафедра гуманитарных дисциплин 2012 года представляла собой уникальный сплав людей с абсолютно разными политическими, научными и житейскими взглядами, этот мультикультурализм делал состав кафедры самым сильным в городе Перми. Окончательное решение о переходе на работу в НИУ ВШЭ, я принял, когда пообщался с Львом Львовичем Любимовым, который курировал создание и развитие направления «История» в Перми. Это была «интеллектуальная глыба», его взгляд на образование был очень близок мне, очень жаль, что его больше нет с нами. Лев Львович всегда говорил, о том, что процесс обучения не заканчивается на лекциях или семинарах, он идет постоянно, и наша задача научить учиться «не для школы, но для жизни». Следовательно, надо быть готовым учиться самим у своих студентов и коллег, необходимо разрушать грань между преподавателем и студентом, объединяя их в единую корпорацию по получению знаний.
Кафедра была в то время центром всех студенческих активностей, работы со школами и научных проектов во всей Вышки, только перечисление реализованных проектов с аннотацией может занять несколько страниц – гуманитарная гильдия, конференция «Проект «Россия», Историческая битва, Экспресс-дебаты «Слово за слово», проект «Большой Эд», симпозиум «Алюмни», интеллектуальный турнир «Загадка Сфинкса», конкурс эссе «Principium», клуб историков Прикамья, дискуссионный клуб имени Нео, клуб меломанов «Музыкальная шкатулка», научная конференция античников и т.д.
2. С 2014 по 2018 г. кафедрой руководила кандидат исторических наук, доцент А. С. Кимерлинг — специалист по периоду сталинизма и истории политических репрессий.
На кафедре собрался коллектив молодых ученых, многие из которых уже проявили себя в области гуманитарного знания: Д. В. Офицеров-Бельский — международник, специалист по европейской политике; Ю. В. Василенко — исследователь испанского консерватизма, переводчик научных трудов с испанского; А.В. Чащухин — исследователь истории советской повседневности; В. Р. Гущин — специалист по античной истории; В. В. Мингалёв — археолог; А. А. Каменских — специалист по истории философии, философским и религиозным движениям поздней Античности. В этот период началось активное сотрудничество с Государственным архивом Пермского края, крупнейшими музеями и другими культурными институциями региона. В этих учреждениях студенты занимаются проектной деятельностью и проходят практику, а их специалисты являются приглашенными преподавателями по программам бакалавриата и магистратуры.
Анна Кимерлинг, доцент кафедры гуманитарных дисциплин
Кафедра была создана уникальным творческим человеком Андреем Борисовым, поэтому креатив был основой активностей кафедры: большое количество клубов, участниками которых были преподаватели и студенты, создание для мероприятий аудитории с настоящим роялем (ее называли Музыкальная шкатулка), театральные и музыкальные встречи.
Креативность на кафедре сочеталась с активной и разнообразной научной работой. На кафедре действовал регулярный научно-методический семинар. Многие сотрудники кафедры входили в состав двух научных лабораторий – лаборатория истории античности и лаборатория истории повседневности. А. Каменских участвовал в гранте РНФ по истории логико-философских идей в Византии (грант действовал в 2016-2018 гг.)
Кафедра была организатором международных конференций и семинаров. Пожалуй, самыми значимыми можно назвать международные научно-образовательные семинары: в 2014 году – Человеческое измерение времени/Human Dimension of Time и в 2015 году – Гуманитарная наука в России и перелом 1917 года: экзистенциальное измерение. К нам приезжали участники из Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Канады, Нидерландов, США, Узбекистана, Украины, Швейцарии.
Студентов мы регулярно подключали к научной работе. Результаты они могли представить на ежегодной научно-практической конференции «Symposium Alumni». Статьи, связанные с докладами на конференции, мы издавали в печатном сборнике. Источником научного вдохновения для студентов была археологическая практика, со своими выводами они выступали на конференциях, писали статьи для сборников. Конференцию кафедра организовывала совместно с кафедрой юриспруденции.
Кафедра была инициатором сотрудничества НИУ ВШЭ – Пермь и Фонда «Холокост» (Москва). Студенты и преподаватели участвовали в конференциях и проектах фонда, подавали заявки на гранты. Индивидуальные гранты НИУ ВШЭ и возможность публикации монографий в Издательском доме НИУ ВШЭ несколько раз были выиграны сотрудниками кафедры.
Пока существовала образовательная программа «Политология», на кафедре работали политологи и международники, чьи публикации и консультационная деятельность имели международный и общероссийский масштаб (проф. А. Скиперских, Д. Офицеров-Бельский). Историки кафедры были востребованы в международном образовании: Ю.Василенко читал лекции в Испании, А. Каменских – в Словакии.
Кафедра с самого начала постоянно активно развивалась, на каждом этапе покоряя новые горизонты. Я получила эстафету от А. Борисова, а в 2018 году я передала эстафету Д. Гагариной, открывшей новый виток яркого научного и методического развития.
3. В 2018 г. кафедру гуманитарных дисциплин возглавила кандидат педагогических наук, специалист в области цифровой истории и digital humanities Д. А. Гагарина, а в 2019 году – доктор исторических наук, профессор С.И. Корниенко .
Под ее руководством началось обновление образовательной программы бакалавриата по истории, была открыта магистратура «Цифровые методы в гуманитарных науках», цель которой — подготовка специалистов, которые владеют современными инструментами работы с цифровыми данными и технологиями и применяют их при работе с гуманитарными объектами. В 2019 г. Д. А. Гагарина стала деканом социально-гуманитарного факультета, а кафедру возглавил доктор исторических наук, профессор С.И. Корниенко — специалист в области исторической информатики и применения информационных технологий в исторических исследованиях, руководитель множества научных проектов в этой области.
В 2018–2020 гг. на кафедру пришли новые преподаватели: специалист по политической истории России начала XX в. А. В. Глушков, специалист по российскому консерватизму конца XIX — начала XX в. М. Н. Лукьянов, культуролог А. А. Суворова, экономический историк А.В. Сметанин. Благодаря этому появились новые образовательные курсы — как для историков, так и в форматах факультативов и майноров. В этот же период коллектив пополнился несколькими молодыми преподавателями.
В настоящее время на кафедре сложились и активно развиваются два научных направления: изучение теоретической и прикладной проблематики цифровых гуманитарных исследований и экономическая и социальная антропология советского общества. Оба направления являются приоритетными для пермского кампуса ВШЭ.
Динара Гагарина, заведующая сектором исторических исследований НУЛ МЭИ, академический руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках»
Я руководила кафедрой гуманитарных дисциплин в 2018-2019 учебном году. Это моя первая должность в Вышке, поэтому мои впечатления о работе завкафедрой – в основном впечатления об университете в целом. Тот год был стремительным и ломающим стереотипы, хотя много лет до этого Вышка была в зоне моего восхищения, и я неплохо знала ее культуру и многие регламенты. Но в реальности все оказалось еще круче что ли.
В тот год мы модернизировали бакалавриат по истории в сторону цифры, разрабатывали магистратуру по digital humanities, запустили несколько новых курсов и привлекли новых преподавателей. Еще в тот год случилась проверка Рособрнадзора, приятных воспоминаний от которой, конечно, значительно меньше, но и это был классный опыт.
Проекты и перспективы развития
Активная работа в области цифровых гуманитарных наук (digital humanities) и цифровой истории в НИУ ВШЭ — Пермь ведется на кафедре гуманитарных дисциплин, в секторе исторических исследований лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований. Реализуется несколько научных проектов, поддержанных конкурсами РФФИ и НИУ ВШЭ, открыта магистратура «Цифровые методы в гуманитарных науках», ведется подготовка кандидатских диссертаций. Направление представлено несколькими тематическими векторами.
С 2020 г. НИУ ВШЭ — Пермь совместно с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта реализует проект «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities». Проект предусматривает сравнительный анализ природы, видов, характера, динамики миграций в различных по своему административному делению и географическому положению регионах. Исследование позволит полнее и глубже описать роль этих миграций в социально-экономических и культурных процессах.
При реализации проекта активно используются цифровые методы. Основой проекта станет комплексный научно-образовательный ресурс для исследования проблем послевоенных миграций, будут разработаны и внедрены специальные приложения для обработки и визуализации данных цифровыми методами. Предусматривается широкое использование технологий и инструментария баз данных, корпусной лингвистики, контент-анализа, социально-сетевого анализа. С помощью технологий 3D-моделирования будет осуществлена научная реконструкция «мира вещей» переселенца.
Экономическая и социальная антропология советских институтов на стыке с историей повседневности объединяет исследовательские проекты А. С. Кимерлинг, А. В. Сметанина и А. В. Чащухина. Направление стало приоритетным в НИУ ВШЭ — Пермь в 2020 г., в его рамках работает научно-учебная группа «Экономическая антропология советского общества послевоенного периода», в которую входят А. С. Кимерлинг, А. В. Сметанин и студенты направления «История». Группа проводит регулярные научные семинары, где выступают не только ее участники, но и приглашенные специалисты. В 2021 г. к научно-учебной группе присоединился проф. Н. Ссорин-Чайков (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург) с несколькими магистрантами.
Основой археологических исследований, выполняемых в пермском кампусе НИУ ВШЭ под руководством В. В. Мингалёва, является использование статистических методов (кластерный анализ, дискриминантный анализ, факторный анализ) при обработке массового материала. Это позволяет преобразовывать археологические данные в управляемые единицы и отслеживать изменения системы при вводе новых данных.
Проект «Земское самоуправление и парламентское представительство как ключевые явления социокультурной и политической трансформации России во второй половине XIX — начале XX в.» поддержан конкурсом РФФИ на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, выполняемые талантливой молодежью под руководством ведущего ученого-наставника. В коллектив проекта входят С. И. Корниенко, И. Д. Исмакаева, А. В. Сенина, Е. С. Наймушина, Л. А. Бекасова.
За последние годы роль кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ — Пермь значительно выросла в исторических исследованиях и проектах. Это стало возможным благодаря как вовлечению новых сотрудников, так и активному участию в межкампусных проектах. В 2020 г. была открыта магистратура по истории, впервые за многие годы на кафедре подготавливаются кандидатские диссертации.
В ближайшие годы в задачи кафедры входит открытие аспирантуры по истории, а также увеличение числа междисциплинарных проектов и проектов в партнерстве с другими университетами и институциями. Это позволит преодолеть естественные ограничения, существующие для кафедры небольшого размера и обусловленные составом образовательных программ.
Александр Глушков, академический руководитель образовательной программы «История»
Поскольку большинство наших преподавателей-историков являются сотрудниками кафедры гуманитарных дисциплин, она, вне всяких сомнений, является «сердцем» образовательной программы. Кафедральный кабинет в первом корпусе как физическое воплощение этого подразделения Университета – пространство почти сакральное. Именно здесь студенты чаще всего встречаются с преподавателями за рамками аудиторных занятий, хотя пандемия и внесла существенные коррективы в частоту этих встреч. Это одновременно и место отдохновения преподавателей от праведных аудиторных трудов, и пространство для «рутинных» процессов – работы с документами, подготовки к занятиям, написания статей и т.д. Совсем не случайно в период пандемии коронавируса именно на кафедру приходили проводить онлайн-занятия некоторые из преподавателей: в меняющемся и непонятном мире она продолжала оставаться островком стабильности и спокойствия. Здесь спорят и обсуждают повседневные дела, подписывают важные документы, задают вопросы и получают на них ответы. Здесь же собираются члены государственной экзаменационной комиссии перед началом междисциплинарного выпускного экзамена и защитой выпускных квалификационных работ.
Если же говорить о кафедре как о коллективе единомышленников, то за 10 лет она пережила ряд трансформаций, в том числе и кадровых. Но неизменной оставалась её роль как пространства соучастия и сопереживания, как идейного и интеллектуального центра, выступающего инициатором важных для Университета научных и образовательных проектов. Я надеюсь, что так будет и впредь!