• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты «Школы предпринимательства»: мобильная игра, бенто-кафе, разбор гардероба

В пермском кампусе НИУ ВШЭ прошла защита проектов первого выпуска «Школы предпринимательства». В течение 4 месяцев старшеклассники под руководством преподавателей пермского кампуса НИУ ВШЭ и практиков развивали предпринимательское мышление, придумывали идеи и разрабатывали с нуля свой бизнес.

В рамках «Школы предпринимательства» ребята узнали, как генерировать бизнес-идеи, что может стать отправной точкой проекта, как создать эффективную команду. Старшеклассники учились определять целевые сегменты потребителей, проводить анализ рынка и конкурентов, рассчитывать окупаемость и прибыльность проекта, разрабатывать маркетинговую стратегию и искать инвесторов. Результатом работы стали 10 бизнес-проектов из разных сфер, которые ребята презентовали на защите.

Савелий Теплов вместе со своим одноклассником разрабатывают сюжетную мобильную игру «Archer's way», а Александра Кудымова придумала с командой проект по продвижению профориентационной настольной игры «Your Life» (она будет полезна старшеклассникам).

Софья Нуриева продвигает свой личный бренд как стилиста, предлагая услугу разбора гардероба и подбора капсул для подростков. Софья уже создала чек-лист «Базовый гардероб» и нашла первого клиента.

Анна Саранская решила использовать свои навыки в шитье и продавать шопперы. Фишка ее проекта – индивидуальный подбор рисунка для шоппера, по эскизам клиента. Анна уже подготовила первый образец и представила его жюри на защите. Богдан Ящук разработал проект по производству многоразовых защитных масок с интересными дизайнами. А Дарья Хлобыстова решила продавать носки с пермской тематикой и элементами звериного стиля. Как показал анализ рынка, подобной сувенирной продукции не хватает в нашем городе.

Евгения Шурова после анализа рынка кафе и кондитерских поняла, что в Перми недостаточно мест с фотозонами для подростков. Ее проект – это кондитерская «Бенто», где будет продаваться Bubble Tea, тортики-бенто, играть k-pop музыка и можно будет запостить концептуальные фото в соцсетях. А Захар Смирнов вместе с друзьями придумали интересный проект «Lazy Laws» – фудтрак с сытной и вкусной едой, который будет ездить по туристическим местам Пермского края и решать проблему перекуса для путешественников.

Аристоден Каменских разработал проект «11» по созданию скейт-бренда и производству одежды и дек для скейтбордистов в Перми. Карина Леденцова предложила идею создания профориентационной онлайн-платформы для подростков, предоставляющей ребятам возможность попробовать свои силы и приобрести опыт работы в интересующих их сферах.

Все участники «Школы предпринимательства» для своих проектов описывали решаемую проблему и портрет ключевого потребителя, представляли анализ рынка и конкурентов, разрабатывали бизнес-модель по Остервальдеру, рассказывали о команде и критериях ее эффективности. Важную часть проекта составляла финансовая модель и операционная деятельность, которая включала в себя инвестиции, бюджет, затраты, налоги, предполагаемые доходы и т.д. Обязательно нужно было рассчитать показатели эффективности проекта: период окупаемости, чистая приведенная стоимость (NPV), индекс прибыльности.

Проекты ребят оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли:

  • руководитель проекта «Школа предпринимательства», руководитель бизнес-инкубатора «Навигатор возможностей» Карина Аленина,
  • заместитель директора, доцент департамента менеджмента Екатерина Загороднова,
  • академический руководитель магистратуры «Управление развитием бизнеса», доцент департамента менеджмента Дмитрий Гергерт,
  • академический руководитель программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», доцент департамента менеджмента Дмитрий Артемьев,
  • преподаватель департамента менеджмента, руководитель трека «Smart-маркетинг: данные, аналитика, инсайты» Александра Сажина,
  • генеральный директор ЦФК «Золотые двери», приглашенный преподаватель департамента менеджмента Наталья Саранская.

Поддержать старшеклассников пришли и их родители, которые готовы выступить и инвесторами проектов.

Карина Аленина, руководитель бизнес-инкубатора «Навигатор возможностей», проекта «Школа предпринимательства»

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогал в организации и принял непосредственное участие в Школе предпринимательства, а особенно тем, кто в нас поверил и пришел на совершенно новую программу! Первый набор это всегда волнительно: во-первых, это самый жесткий тест-драйв,  а, во-вторых, это уникальная возможность сразу в процессе становиться лучше.

Мы умышленно не делали ставку на выпуск наших юных предпринимателей с готовыми проектами, как делают другие подобные программы, так как хотели чтобы наши слушатели посмотрели как можно шире на сферу предпринимательства, заглянули с разных сторон, и, возможно, нашли что-то свое. На протяжении всего курса ребятами предлагались различные идеи проекта: они рассматривали альтернативы, задумывались, анализировали, прислушивались, присматривались, пробовали свои силы, совершали пивоты, определялись с выбором. Поэтому особенно ценно, что 9 индивидуальных проектов дошли до финального аккорда – до защит перед профессиональным жюри и родителями. 

Все идеи проектов, без сомнения, жизнеспособны, а некоторые уже даже воплощаются в жизнь. Все проекты заслуживают высоких оценок! 

Кстати, на выдаче сертификатов, которые несомненно украсят портфолио ребят, история Школы предпринимательства для них не заканчивается: скоро у нас состоится встреча с коллегами из Агентства по развитию МСП Пермского края, где выпускники программы узнают о возможностях создания собственного бизнеса и различных мерах его поддержки, а с некоторыми проектами мы продолжим работу в рамках бизнес-инкубатора пермского кампуса НИУ ВШЭ.

А всех желающих, кто либо не попал в первый набор, либо только недавно о нас узнал, мы приглашаем на следующий! Регистрация по ссылке – https://incnavigator.hse.ru/business-school/.

Екатерина Загороднова, заместитель директора, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь

Развитию предпринимательских навыков сегодня все и везде уделяют особое внимание. И это правильно. Чем раньше начнешь «выращивать» предпринимателя, тем быстрее он добьется первых успехов. Поэтому, как мне кажется,  воспитывать предпринимателей нужно начинать с младшей школы. 

Вышка в Перми разработала программу по предпринимательству для школьников, которая объединила необходимый фундамент и серьезную подготовку в области предпринимательства. В прошедшие выходные у нас с коллегами на защите проектов уже была возможность оценить пройденный школьниками путь и порадоваться их новым компетенциям. С нетерпением ждем следующий набор.

Савелий Теплов, участник проекта «Школа предпринимательства»

Савелий Теплов, участник проекта «Школа предпринимательства»

В школе предпринимательства я научился очень многому что касается бизнеса. Я пришел туда уже со своей идеей, но не имел представления о финансовой составляющей, по окончанию курса и с помощью всего того, чему я научился, я создал бизнес-план своего проекта и представил его.  Я рекомендую старшеклассникам поучаствовать в этом проекте, чтобы получить бесценный опыт и реальные знания.

Анна Саранская, участник проекта «Школа предпринимательства»

Анна Саранская, участник проекта «Школа предпринимательства»

Мне очень понравилось обучение в школе предпринимательства. Я получила множество полезных навыков по ведению бизнеса. Очень много полезных инструментов! Благодаря школе предпринимательства я создала свой собственный проект, который начну воплощать прямо сейчас! Безусловно, я рекомендую старшеклассникам поучаствовать в таком проекте.

Дарья Хлобыстова, участник проекта «Школа предпринимательства»

Дарья Хлобыстова, участник проекта «Школа предпринимательства»

Мне очень понравилось обучение в Школе предпринимательства. Я считаю, что знание основ экономики и бизнеса необходимы каждому школьнику на сегодняшний день. У меня был первый опыт в создании бизнес-идеи, расчета ее эффективности и презентации перед аудиторией.

Я бы порекомендовала данное обучение всем ребятам, так как каждому школьнику, по моему мнению, необходимо знание основ финансовой грамотности.

Евгения Шурова, участник проекта «Школа предпринимательства»

Евгения Шурова, участник проекта «Школа предпринимательства»

Мне очень понравилось обучение: интересные темы, нужная информация для дальнейшего развития в этом направлении, разнообразные задания. Учителя объясняют всё понятно, а даже если ты что-то не понял, могут повторно рассказать.

Мне дала «Школа предпринимательства» новые знания, связанные с открытием собственного бизнеса, расширила мой кругозор. И теперь я больше понимаю, что я хочу от жизни (в плане работы).

Софья Нуриева, участник проекта «Школа предпринимательства»

Софья Нуриева, участник проекта «Школа предпринимательства»

Школа предпринимательства – это  уникальный проект, который учит подростков основам бизнеса. И я очень рада, что мне удалось принять в нем участие. Я получила ценные знания, которые подтвердила на практике, защищая свой проект перед комиссией. Атмосфера была очень комфортная, мы делились ценным опытом, давали друг другу советы по реализации проекта. Я узнала для себя много нового и самое главное – познакомилась с интересными людьми.

Ребята, если вам интересно попробовать себя в чем-то новом и выйти на новый уровень своих профессиональных знаний, то в школе предпринимательства вам точно в этом помогут!