• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • В НИУ ВШЭ – Пермь прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В НИУ ВШЭ – Пермь прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В нем приняли участие 55 старшеклассников школ Перми и Пермского края, которые были приглашены по результатам муниципального этапа.

Работы участников оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли:

 доцент департамента экономики и финансов, департамента менеджмента, руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ — Пермь Елена Львовна Зуева (председатель),

 доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Светлана Викторовна Суслова,

 старший преподаватель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Марина Витальевна Шеина,

 преподаватель департамента экономики и финансов, стажер-исследователь Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь Степан Леонидович Гоголев,

 преподаватель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Елена Алексеевна Петрова;

 преподаватель департамента экономики и финансов, менеджер факультета довузовской подготовки НИУ ВШЭ – Пермь Василий Ведерников. 

Победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике стали 5 учащихся, призерами – 14. Итоги подводились по каждой параллели в отдельности.

Победители и призеры регионального этапа (те, кто преодолеет проходной балл) войдут в состав команды, которая отправится представлять Пермский край на федеральном уровне. Победа на федеральном этапе дает возможность без экзаменов поступить в любой российский вуз на факультет экономического профиля. В марте в НИУ ВШЭ – Пермь пройдут учебно-тренировочные сборы по подготовке к заключительному этапу олимпиады. В них примут участие победители и призеры регионального этапа. 

В планах также провести в июне 2022 года впервые летнюю школу для участников Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Пермский кампус Высшей школы экономики поздравляет победителей, призеров Олимпиады и подготовивших их учителей!

Победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Егор Якушев, 8 класс, гимназия № 17, г. Пермь

Семен Епанов, 9 класс, Лицей № 10, г. Пермь

Всеволод Юрков, 10 класс, Гимназия с углубленным изучением иностранных языков, г. Чайковский

Кирилл Пупков, 11 класс, школа № 146 с углубленным изучением физики, математики, информатики, г. Пермь

Илья Ведерников, 11 класс, школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Березники

Призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике

1. Анастасия Зеленина, 9 класс, Лицей № 10, г. Пермь

2. Дмитрий Катаев, 9 класс, Лицей № 10, г. Пермь

3. Алина Фазлыева, 9 класс, школа № 146 с углубленным изучением математики, физики, информатики, г. Пермь

4. Анастасия Анфертьева, 9 класс, Лицей № 10, г. Пермь

5. Дарья Куликова, 9 класс, Лицей № 10, г. Пермь

6. Екатерина Ничкова, 10 класс, гимназия № 17, г. Пермь

7. Вильсон Хчоян, 10 класс, гимназия № 17, г. Пермь

8. Максим Олейниченко, 10 класс, гимназия № 17, г. Пермь

9. Мария Новикова, 10 класс, гимназия № 17, г. Пермь

10. Софья Леухина, 11 класс, гимназия № 17, г. Пермь

11. Артем Ширинкин, 11 класс, школа № 146 с углубленныи изучением математики, физики, информатики, г. Пермь

12. Дмитрий Баранов, 11 класс, Лицей № 10, г. Пермь

13. Владислав Косачев, 11 класс, гимназия с углубленным изучением иностранных языков, г. Чайковский

14. Елизавета Акулич, 11 класс, гимназия № 2, г. Соликамск

Елена Зуева, доцент департамента экономики и финансов, департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь

Уровень участников олимпиады очень серьезный. Ценю их интеллект, волю к победе, целеустремленность. Что дает школьникам участие в олимпиаде? Конечно, есть бонусы, особенно, если победа  (включая призерство) –  в федеральном этапе. Но, на мой взгляд, главное в этом процессе – подготовка. Даже если нет желанных побед. Именно потому что увеличивается кругозор, растет интеллект, появляется понимание экономических процессов в российской и мировой экономике. Ценность этих знаний бесспорна, они очень пригодятся в будущем.

Егор Якушев, победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Егор Якушев, победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Так как я учусь в 8 классе, то участие в региональном этапе ВСоШ по экономике принимал в первый раз. Некоторые задания были сложные, но интересные.
К олимпиаде я готовился на Школе олимпиадной подготовке в пермском кампусе ВШЭ. Благодаря этим занятиям я узнал много нового, был морально готов и надеялся на призерство. Победа стала для меня сюрпризом.

Участие в олимпиадах приносит мне радость. Это интересно и даже азартно. Самое главное в подготовке  – готовность тратить свое время на теорию и задачи по предмету, а также хороший наставник и поддержка.

Илья Ведерников, победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Илья Ведерников, победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Я участвую в ВсОШ по экономике не в первый раз, в 9 и 10 классах был призером регионального этапа, а в этом году (11 класс) стал победителем. Задания регионального этапа были разными: одни – сложные, другие – нет. Я занимался на онлайн-курсах, готовился к олимпиаде самостоятельно и в школе и, конечно, хотел победить.

Считаю участие в олимпиадах хорошим трамплином в будущее и думаю, что для выского результата нужна сильная мотивация и хороший учитель.

Владислав Косачев, призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Владислав Косачев, призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Я участвовал в олимпиаде в прошлом году, но не очень успешно, а в этом году удалось стать призером. Я очень сильно «вырос» в математике за этот год, проходил много курсов и плюс подготовка к ЕГЭ. Вышка очень помогает в подготовке, особенно нашей школе, за это большое спасибо! Я участвовал в зимней школе по подготовке к олимпиаде в Вышке, учусь в «Открытом университете», проходил вебинары по Высшей пробе.

Олимпиады – это большие перспективы, возможность поступить в престижный вуз. К тому же, на ЕГЭ можно переволноваться и написать экзамен не очень хорошо, а победа в олимпиаде будет как подстраховка. И в целом, это расширение кругозора, не только в качестве подготовки к экзаменам, но и для жизни в принципе. Мой совет школьникам – любить то, что делаете, и делать то, что любите. 

Юлия Анчуткина, учитель экономики гимназии № 17 (г. Пермь), член жюри муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Юлия Анчуткина, учитель экономики гимназии № 17 (г. Пермь), член жюри муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Всегда мотивирую своих учеников принимать участие в экономических олимпиадах, так как это расширяет кругозор, позволяет применить теоретические знания и математические компетенции на практике, «примерить на себя» будущую профессию. Самое радостное, когда ребята после участия говорят: «Олимпиада была интересной!». После регионального тура я слышала именно такие отзывы. Это значит, что случилась радость открытия нового. 

Для эффективной подготовки  к олимпиаде необходимо многое: нацеленность на результат, системные теоретические  и практические занятия, погружение в информационную экономическую среду.

Хочу выразить благодарность факультету довузовской подготовки НИУ ВШЭ – Пермь за организацию работы Зимней школы олимпиадной подготовки по экономике. Трехнедельные занятия в школе очень понравились ребятам и помогли старшеклассникам края серьезно подготовиться к выступлению на региональном туре ВСОШ. В том числе  благодаря этим занятиям многие участники регионального тура смогли  продемонстрировать высокий уровень знаний и умений на олимпиаде.