• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как поступить на программы второго высшего образования в НИУ ВШЭ – Пермь?

Как поступить на программы второго высшего образования в НИУ ВШЭ – Пермь?

© Shutterstock

В современном мире, чтобы быть успешным, специалисту необходимо постоянно учиться, осваивать новые профессии, навыки. Анализ рынка абитуриентов и рынка труда показывает, что формируется устойчивый запрос на более короткий срок обучения и получение узкоспециализированных инструментальных навыков. Объясняем, можно ли поступить на программы второго высшего образования в НИУ ВШЭ – Пермь в 2022 году и какие форматы обучения будут реализовываться. 

Набор на ускоренные программы высшего образования вечерне-заочного факультета экономики и управления пермского кампуса НИУ ВШЭ с 2022 года производиться не будет. Выпускникам вузов мы предлагаем три формата обучения:

Образовательные программы магистратуры

Преимущества:

– обучение происходит по вечерам в будние дни,

– срок обучения составляет два года,

– диплом магистра – это более высокая ступень образования по сравнению с бакалавриатом, которая, согласно законодательству РФ, соответствует получению второго высшего образования,

– возможность поступить на бюджетные места по результатам конкурса (на большинстве программ не нужно сдавать вступительные экзамены – для абитуриентов действует конкурс портфолио).

Кроме того, платное обучение в магистратуре с учётом скидок фактически эквивалентно по общим затратам обучению на ускоренных программах бакалавриата.

Подробнее о поступлении в магистратуру: https://perm.hse.ru/magistr/

Прикладные программы Master in

Master in – это формат углублённых прикладных бизнес-программ, которые фактически представляют собой микромагистратуру (в учебном плане остаются только прикладные дисциплины, академический компонент практически отсутствует).

Цель программ — научить слушателей с помощью практических и современных бизнес-инструментов эффективно решать финансовые и управленческие задачи. Для поступления не нужно сдавать экзамены.

Подробнее о программах Master in: https://perm.hse.ru/fpp/masterin_perm

Программы профпереподготовки

Профессиональная переподготовка – это 9-месячные программы, которые позволяют в короткий срок получить прикладные навыки в узких областях (например, в арбитражном управлении, объектно-ориентированном программировании или менеджменте в сфере здравоохранения).

На факультете профпереподготовки сейчас реализуется более 20 программ по 6 направлениям: Экономика, Менеджмент, IT-технологии, Государственное и муниципальное управление, Юриспруденция, Английский язык. Для поступления не нужно сдавать экзамены.

Подробнее о программах переподготовки: https://perm.hse.ru/fpp/

Заместитель директора НИУ ВШЭ – Пермь Екатерина Загороднова

На протяжении последних нескольких лет мы видим, что наши взрослые студенты всё чаще начинают интересоваться более короткими прикладными программами вместо программ второго высшего образования. Поэтому сейчас мы предлагаем им два варианта обучения: программы магистратуры с вечерним обучением и прикладные программы формата микромагистратуры «Master in». Выбирая их, студенты всего за 1–2 года приобретают актуальные профессиональные навыки по интересующему их направлению без отрыва от основной работы. В современных динамичных условиях иначе быть не может.