• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • iCARE Junior 2021: «Нужно обязательно попробовать себя в роли научного докладчика, это дает полезные бонусы для карьеры и развития как личности!»

iCARE Junior 2021: «Нужно обязательно попробовать себя в роли научного докладчика, это дает полезные бонусы для карьеры и развития как личности!»

iCARE Junior 2021: «Нужно обязательно попробовать себя в роли научного докладчика, это дает полезные бонусы для карьеры и развития как личности!»

Высшая школа экономики

На онлайн-площадке НИУ ВШЭ – Пермь 9-10 ноября прошла VIII Межвузовская студенческая научно-практическая конференция по прикладным исследованиям в экономике, менеджменте и бизнес-информатике iCARE Junior. Организаторам конференции выступили факультет экономики, менеджмента и бизнес-информатики и Международная лаборатория нематериальных активов (IDLab). В рамках секций обсуждались вопросы экономической и финансовой политики, моделирования поведения потребителей в разных отраслях.

Работы студентов оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Генрих Пеникас, научный сотрудник Центра теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ – СПб Вера Иванова, старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь Мария Молодчик, заместитель заведующего Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь Петр Паршаков, старшие преподаватели департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Марина Шеина, Алексей Чадов, Анастасия Редькина, приглашенный преподаватель департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь Александра Захарова

В качестве приглашенных спикеров выступили:

  • выпускница бакалаврской программы «Экономика», магистратуры «Smart-маркетинг» Ксения Кетова, которая объяснила, чем отличаются разные виды аналитиков на рынке труда, например, продуктовый аналитик, финансовый аналитик, маркетинговый аналитик и аналитик BI (Ксения сейчас именно в этой должности работает в компании GOOD.BI) – какие задачи им необходимо решать и какие hard soft и skills требуются. 
  • представитель республики ученых (НИУ ВШЭ) Денис Сметанин рассказал об академических инструментах поддержки студентов. Подробную информацию можно посмотреть на сайте https://sciencerepublic.hse.ru/, а за появляющимися конкурсами и мероприятиями лучше следить в группе в ВК https://vk.com/sciencerepublic.

Лучшие работы iCARE Junior-2021

Виктория Соснина, образовательная программа «Экономика» НИУ ВШЭ – Пермь, 3 курс

Павел Баженов, образовательная программа «Экономика» НИУ ВШЭ – Пермь, 3 курс

Татьяна Дряхлова, образовательная программа «Управление бизнесом» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, 4 курс

Полина Козловская, образовательная программа «Экономика» НИУ ВШЭ – Пермь, 3 курс

Мария Отрощенко, магистерская программа «Государственное и муниципальное управление», 1 курс

старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь Мария Молодчик

Студенты вновь порадовали своими выступлениями, представив интересные исследовательские вопросы и прекрасно отвечая на вопросы участников конференции. Мне особенно понравились доклады Насти Бисеровой на тему «Как совет директоров влияет на связь между характеристиками генерального директора и манипулированием прибылью?» (руководитель М.А. Завертяева) и Марии Отрощенко на тему «Факторы эффективности государственных закупок в учреждениях здравоохранения г. Перми» (руководитель С.В. Суслова).

В этом году неутомимый организатор конференции в лице Евгении Андреевны Шенкман предложила новый формат пленарных докладов. В первый день конференции выступила Ксения Кетова с потрясающим докладом «Аналитика, как она есть», подробно, на конкретных примерах показав, что аналитика многогранна и что люди из разных отраслей и профессий понимают под ней совершенно разное, поэтому при выборе будущей профессиональной траектории важно понимать, чем же отличается продуктовый, финансовый и BI аналитик. Во второй день был приглашен Денис Сметанин, представитель Республики Ученых, с презентацией проектов и мер поддержки НИУ ВШЭ, которые могут помочь студентам в их академическом развитии.

На мой взгляд, все прошло очень позитивно и продуктивно! Огромное спасибо всем студентам, преподавателям, принявшим участие в конференции! Отдельная благодарность Генриху Пеникасу (НИУ ВШЭ, Москва) и Вере Ивановой (НИУ ВШЭ-СПб)!

Приглашенный преподаватель департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь Александра Захарова

Это мой первый опыт работы в составе жюри студенческой конференции, и он исключительно позитивный. Большое спасибо всем принявшим участие в организации и проведении iCare Junior-2021! Замечательно, что у студенток и студентов есть возможность выступать с докладами и получать комментарии по своим исследованиям уже на первых годах обучения. Это пригодится не только тем, кто планирует строить академическую карьеру – навыки презентации проделанной работы и публичных выступлений крайне важны в современном мире, и, пожалуй, это касается практически любой профессии. И все-таки не могу не отметить, что, на мой взгляд, поощрение исследовательской деятельности, признание академических достижений особенно значимы для тех, кто имеет склонность к науке – очень важно не погасить эту искру на ранних этапах. «Пряников», и побольше!

Организатор Межвузовской студенческой научно-практической конференции по прикладным исследованиям в экономике, менеджменте и бизнес-информатике iCARE Junior

Организация конференций – это всегда достаточно сложное мероприятие. Но не в этот раз. Нам очень помогали коллеги с факультета (Молодчик М.А, Паршаков П.А., Шеина М.В., Букина Т.В., Чадов А.Л., Редькина А.Ю., Борисова Е.Ф. и многие другие), студенты и выпускники, коллеги из других кампусов (Генрих Пеникас, Вера Иванова, Александра Захарова), которые очень легко и просто согласились выступить членами жюри. Хочу сказать всем большое спасибо! Если бы не вы, то конференция не состоялась бы. Только благодаря вам конференция получилась очень интересная для слушателей и полезная для участников. 

Аналитик, руководитель проектов в GOOD.BI Ксения Кетова

Аналитик, руководитель проектов в GOOD.BI Ксения Кетова

Я сама принимала участие в конференции iCARE Junior во время учебы в бакалавриате. Это был очень полезный опыт по нескольким причинам. Первое –ценная обратная связь, вопросы от жюри и коллег, заставляющие думать шире, искать ответы. Второе – дополнительная возможность публичного выступления, а это один из важнейших софт скиллов. Третье – новые знания про те области, которыми ты не занимаешься в своей академической деятельности, что тоже помогает расширять горизонты. Студенческие конференции точно нужны!

Студентка образовательной программы «Экономика» НИУ ВШЭ – Пермь Полина Козловская

Студентка образовательной программы «Экономика» НИУ ВШЭ – Пермь Полина Козловская

В прошлом году я уже принимала участие в конференции iCARE Junior, но лишь как слушатель. Мне очень понравился формат данного мероприятия, в котором студенты не только из НИУ ВШЭ, но и из других вузов, смогли представить свои исследования, а жюри и слушатели задать интересные вопросы и дать ценные замечания. В этом году мой научный руководитель предложила мне принять участие в конференции и выступить со своей работой. Я решила, что это будет полезный опыт для меня и подала заявку на участие.

К счастью, мне удалось послушать полностью все доклады студентов и приглашённых спикеров. Доклад Ксении Кетовой я слушала с большим интересом, она очень познавательно рассказала о том, какая бывает аналитика, а также про свой опыт работы. Думаю, что многие слушатели узнали для себя много новой и полезной информации. Выступления студентов были также очень интересны, у всех абсолютно разные направленности тем исследований, и от этого слушать было ещё более занимательно.

Тема моего исследования: «Финансовые ограничения и формирование структуры капитала компании». В своей работе я изучаю взаимосвязь финансового рычага и финансовых ограничений российских компаний. Данным исследованием я занимаюсь со 2-го курса, то есть примерно год. Сложно оценивать саму себя, но я благодарна за комментарии, вопросы и советы жюри. Не ожидала, что мою работу признают одной из лучших. Безусловно, это заряжает мотивацией работать дальше, развиваться и достигать новых целей.

Студентка образовательной программы «Управление бизнесом» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Татьяна Дряхлова

Студентка образовательной программы «Управление бизнесом» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Татьяна Дряхлова

В октябре мне пришло письмо из учебного офиса, что проходит такая конференция, я посмотрела программу и сразу решила, что хочу участвовать. Во-первых, за 4 года учебы в Вышке нужно обязательно попробовать себя в роли научного докладчика, это интересный вызов, который даст полезные бонусы для карьеры и в целом для развития себя как личности. Я планирую поступать в магистратуру, где очень ценится опыт научных работ и выступлений.

Мне удалось посетить два дня конференции, послушать разные темы – от резильентности школьников до манипулирования прибылью и госзакупок. Темы очень разнообразные, помогают узнать о том, что и как сейчас изучают в экономике. Особенно актуальным для меня оказалось выступление приглашенного эксперта про виды аналитики, потому что сейчас я как раз нахожусь перед выбором, в какой сфере анализа данных строить карьеру. Еще мне повезло, что я выступала в конце, потому что я могла проанализировать выступления других участников, взять от них классные фишки, послушать комментарии жюри и улучшить свою презентацию.

Тему массового престижа я изучаю с третьего курса, об этом была моя курсовая и исследование. Поэтому, работая с темой в этом году, я уже чувствовала себя уверенно и анализ был глубже, осознаннее. Я считаю, что у меня получилось довольно яркое и убедительное выступление, которое ещё точно буду вспоминать. Формат научной конференции учит делать не просто красиво и интересно, но и самое главное – доказательно, с опорой на достоверные данные. Я получила большое удовольствие от участия! Спасибо за такую крутую возможность организаторам!

Студентка магистратуры «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ - Пермь Мария Отрощенко

Студентка магистратуры «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ - Пермь Мария Отрощенко

В конференции iCare Junior участвую уже не первый раз, обычно о датах проведения узнаю из рассылки учебного офиса. К сожалению, в этом году удалось послушать лишь немногие работы других участников, но отмечу, что все они были интересными и достаточно хорошо проработанными.
Изучением темы государственных закупок занимаюсь со второго курса, сначала в рамках курсовой работы, а затем уже и в рамках защиты выпускной квалификационной работы. Считаю, что данная тема является актуальной и имеет довольно много аспектов, требующих изучения и проработки.
Хочется выразить благодарность организаторам конференции iCare Junior за возможность представить свои работы и получить ценные для для дальнейших исследований комментарии профессионалов.

Студентка образовательной программы «Экономика» НИУ ВШЭ - Пермь Виктория Соснина

Студентка образовательной программы «Экономика» НИУ ВШЭ - Пермь Виктория Соснина

О конференции я слышала еще на первом курсе и с тех пор принимала участие в качестве слушателя. Также о предстоящем в этом году мероприятии мне сообщила научный руководитель моей работы, Шеина Марина Витальевна, еще в мае – после защиты курсовой. Я решила принять участие, так как это прекрасная практика навыков публичной презентации и умений представить свое исследование, а также получить обратную связь от преподавателей.

К сожалению, я не смогла послушать доклады других участников, но имела такую возможность в предыдущие годы. Работы были очень разные по своей тематике, и участники могли расширить свой кругозор. 

Темой исследования я занималась на 2 курсе, когда готовила курсовую работу. Очень сложно оценить свое выступление, но я получила ценные комментарии и замечания от жюри. Не ожидала, что признают одной из лучших работ, но, конечно, очень этому рада.

Студент образовательной программы «Экономика» НИУ ВШЭ – Пермь Павел Баженов

Студент образовательной программы «Экономика» НИУ ВШЭ – Пермь Павел Баженов

Я решил принять участие в конференции по совету моего научного руководителя, после успешной защиты она посоветовала мне подать заявку на iCare Junior. Комментарии, которые мне дали жюри были очень полезными, и теперь я знаю как еще можно улучшить свое выступление.

Темой исследования я занимаюсь со второго курса. Хоть я и нервничал перед выступлением, им я был полностью доволен. Я не мог быть уверен на все сто, что мою работу признают одну из лучших, но я был уверен в том, что она достаточно интересная.