• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пермский кампус НИУ ВШЭ присоединился к проекту «Наставничество»

Пермский кампус НИУ ВШЭ присоединился к проекту «Наставничество»

© Shutterstock

Студенты образовательной программы «Экономика» 3-4 курса проходят стажировку на предприятиях, банках, госучреждениях в рамках проекта «Наставничество» клуба финансистов Пермского края. За каждым из них закреплен свой наставник – представитель компании, для которой они решают бизнес-задачи. Для студентов это возможность получить реальные компетенции в профессиональной сфере, рекомендательное письмо, попасть в кадровый резерв компании или найти работу.

Пилотный проект НП «Клуб финансистов Пермского края» по профессиональному наставничеству в высшем образовании в сфере экономики и финансов стартовал в ноябре 2020 года, в новом сезоне 2021-2022 годов расширен список участников как со стороны компаний региона (их более 15), так и вузов. Взаимодействие студентов и предприятий в рамках проекта не будет ограничиваться преддипломной практикой: на протяжении всего учебного года студенты 3-4 курсов могут стажироваться/консультироваться/выполнять отдельные задачи (формат взаимодействия определяется индивидуально) в крупнейших компаниях Перми. В качестве наставников выступили руководители и финансовые директора – члены НП «Клуб финансистов Пермского края».

Студенты образовательной прораммы «Экономика» пермского кампуса НИУ ВШЭ уже начали стажировку в филиале KPMG в Пермском крае, отделении Банка России по Пермскому краю, Министерстве по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края, Государственном казенном учреждении Пермского края «Единый центр учета», на Пермском мукомольном заводе.

академический руководитель образовательной программы «Экономика» Светлана Белых

Пермский кампус НИУ ВШЭ несколько лет успешно сотрудничает с клубом финансистов Пермского края. В этом учебном году мы присоединились к новому проекту клуба – «Наставничество». Для наших ребят участие в проекте это не только развитие в рамках проектной деятельности, но и возможность получить реальные финансовые компетенции, рекомендательные письма или даже трудоустроиться в компанию-наставник. Ребята сами могли выбрать компании, с которыми хотят взаимодействовать. 

студентка образовательной программы «Экономика» Лейла Тахаева

студентка образовательной программы «Экономика» Лейла Тахаева

Я решила принять участие в «Наставничестве», так как это идеальный проект для старта карьеры, который позволяет студентам попробовать свои силы и применить полученные во время обучения в университете знания на практике. Что касается ожиданий, то думаю, что после прохождения стажировки, кроме приобретения опыта работы и знаний в выбранной области, смогу определиться насколько данная сфера подходит мне для продолжения карьеры.

студентка образовательной программы «Экономика» Виктория Соснина

студентка образовательной программы «Экономика» Виктория Соснина

Я решила участвовать в проекте «Наставничество», чтобы получить практический опыт и узнать, как устроена работа в реальных организациях. Ожидания положительные, так как во время работы будет руководитель, к которому можно обратиться за помощью. Надеюсь, что смогу приобрести полезные практические знания и навыки и стать востребованным специалистом.

студентка образовательной программы «Экономика» Полина Хлопенкова

студентка образовательной программы «Экономика» Полина Хлопенкова

Мне кажется, каждый студент-старшекурсник старается найти пути для самореализации еще до выпуска. Проект «Наставничество» – один из тех случаев, когда этот путь предлагается самим вузом. Я не могла упустить возможность проверить знания на практике, поэтому время между обдумыванием и подачей заявки в общей сложности не превышало пяти минут.

Единственное ожидание от проекта – получение независимой оценки моей работы, чтобы я и дальше могла выстраивать траекторию для улучшения своих навыков.

студент образовательной программы «Экономика» Дмитрий Бабурин

студент образовательной программы «Экономика» Дмитрий Бабурин

Изначально я подумал, что это отличный вариант пройти практику, необходимую для успешного освоения учебной программы 4 курса. Мне понравилось, что было много компаний из разных отраслей на выбор.

Попадание в кадровый резерв, как мне кажется, одно из основных преимуществ для студентов. Иногда возникает вопрос – куда идти после вуза? В случае с данным проектом такого вопроса не возникнет. Главное, усердно трудиться. Тогда и проблем с будущим трудоустройством не будет.

В целом, мои ожидания от проекта уже оправдались: я без проблем прошёл все вступительные испытания в КПМГ, и теперь у меня отличные коллеги, которые помогают мне в адаптации, отвечают на любые мои вопросы, готовят меня к активной работе. Я даже не думал, честно говоря, что когда-то буду работать по специальности, но проект «Наставничество» мне дал такую возможность.