В пермском кампусе НИУ ВШЭ – 3 новых постдока
В этом году 59 молодых ученых со всей страны приступили к исследованиям в подразделениях Высшей школы экономики. В пермском кампусе Александра Салатова и Лилия Пантелеева усилили направление Digital Humanities, Екатерина Балезина присоединилась к команде департамента иностранных языков. В интервью порталу новые научные сотрудники рассказали о проектах, которыми будут заниматься в Вышке.
Александра Салатова – социолог, кандидат наук, приехала в НИУ ВШЭ – Пермь из Южно-Сахалинска. Под руководством профессора кафедры гуманитарных дисциплин Сергея Корниенко она будет работать в проекте Зеркальной лаборатории совместно с БФУ им. И.Канта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities». Александра также будет вести социологию у студентов образовательной программы «История».
Лилия Пантелеева – лингвист-антрополог, будет развивать новый проект «Цифровая антропология города», а также вести занятия и курсовые в магистратуре «Цифровые методы в гуманитарных науках».
Екатерина Балезина – кандидат социологических наук, участвует в проекте «Многострановое исследование коммуникативного поведения» под руководством профессора департамента иностранных языков Татьяны Пермяковой.
Академический руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях»
Социально-гуманитарный факультет пермской Вышки весной обяъвил конкурс на место постдока на проект «Data Science в гуманитарных исследованиях». Изначально предполагалось, что конкретную гуманитарную область и источники мы уточним после выбора кандидата. В конкурсе на это место участвовали несколько человек и победила Лилия Пантелеева, кандидат филологических наук, антрополог и лингвист. В результате обсуждений и дискуссий мы решили, что проект будет сосредоточен на цифровой антропологии города.
С одной стороны, у нашей команды уже есть значимые наработки по цифровой антропологии города. А в команду помимо нас с Лилией Михайловной вошли Никита Клюев, Никита Маткин, сейчас будут еще привлечены студенты НИУ ВШЭ – Пермь. С другой стороны, цифровая антропология является быстро развивающимся напралением Digital Humanities.
В рамках проекта помимо собственно исследовательской работы пройдут несколько мероприятий. Так, цифровой антропологии города будет посвящен Научный марафон Homo Digitus 2021. И совсем скоро мы анонсируем регулярный научный семинар «Цифровая антропология».
научный сотрудник сектора исторических исследований НУЛ МЭИ Александра Салатова
Я не так давно защитила кандидатскую диссертацию и решила сфокусироваться на научной деятельности. Искала различные возможности для этого. Тема моего исследования – трудовая миграция, а в пермском кампусе как раз проводится большое исследование по схожей теме: «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities». Все совпало – мой научный интерес и большой исследовательский проект. И мне нравится Вышка, потому что это динамично развивающийся вуз, где много внимания уделяется науке, а без науки невозможно качественное обучение студентов.
Зеркальные лаборатории – это большой исследовательский проект, например, в рамках нашей темы мы одновременно проводим исследования в Перми и в Калининграде с коллегами из Балтийского федерального университета имени И.Канта. Непосредственно мое исследование связано с изучением вклада миграции в городское и региональное развитие, влияние миграционных процессов на качественное изменение человеческого капитала в регионе, определению бытовых и социальных сложностей миграции, факторов возвратного движения, дискурс травматичного опыта миграции (конструирование и воспроизводство социально-культурных травм миграции в масштабах разных регионов одной страны).
Для меня, как для социолога, определенным вызовом является анализ процессов, происходивших в послевоенное время в 1945-1953гг. Это в определенной мере сужает инструментарий исследования и поднимает вопрос о целесообразности опросных методов исследования. Мне кажется, в рамках данного проекта я выступаю «социологом прошлого» и весь дизайн исследования должен учитывать доступность информации. Сейчас я уже приступила к работе в двух архивах – ГКБУ «Государственный архив Пермского края» и в ГКБУ «Пермский государственный архив социально политической истории». Надеюсь, получится интересное исследование, которое позволит лучше понять миграционные процессы не только прошлого, но и по-новому взглянуть на современную трудовую миграцию.
участник проекта «Data Science в гуманитарных исследованиях» Лилия Пантелеева
Меня заинтересовала тема программы, на которую шел набор постдоков в Вышку – «Data Science в гуманитарных исследованиях». Это направление оказалась очень близко тем исследованиям, которыми я стала заниматься в последнее время. Когда я увидела объявление о наборе, подумала, что это хороший шанс для научной реализации. Немаловажным фактором явилось и то, что организатор программы – пермский кампус. Это позволяет не разрывать надолго связь с родными, поскольку моя семья живет в Соликамске.
Первостепенно для меня, конечно, получить новые знания в области Digital Humanities. Надеюсь, что погружение в информационную среду факультета поможет мне стать более осведомленной в современных направлениях и методах этой научной области. В рамках программы я буду заниматься цифровой антропологией города. Это довольно широкая область исследований, включающая в себя анализ специфики сетевых объединений по локальному принципу, жанров и тем интернетлора, идентичностных маркеров горожан в интернет-среде, локальных символов узнаваемости в виртуальном пространстве и др. Думаю, что мне удастся реализовать эту тему и в научном, и в социально-проектном направлениях.
По образованию я филолог, но давно занимаюсь исследованиями на стыке лингвистики и культурологии. В своих лекциях и публикациях я пытаюсь показать разные способы работы с языковым материалом с целью извлечения из него культурных смыслов. Полагаю, что в вопросах о специфике человеческого поведения исследования культуры являются не менее информативными и полезными, чем психология, социология, экономика и другие науки.
научный сотрудник департамента иностранных языков Екатерина Балезина
Программа постдока представляет собой вариант продолжения профессионального развития, повышения квалификации молодого ученого. В моем случае постдок позволяет сделать скачок в профессиональном развитии, найти единомышленников для реализации совместных проектов и новых идей, выйти на «международный» уровень.
В пермский кампус меня взяли на работу по проекту «Многострановое исследование коммуникативного поведения», в рамках которого, надеюсь, стать полезной коллегам и провести интересное исследование, посмотреть на то, какими специфическими чертами обладает коммуникация между российскими работниками.
В рамках программы планируется погрузиться в исследование коммуникативного поведения разных социальных групп: так, например, совместно с коллегами в департаменте иностранных языков уже обсуждается работа по изучению взаимоотношений преподавателей и студентов в условиях дистанционной формы обучения. А с руководителем Татьяной Михайловной Пермяковой обсуждаем подготовку публикации на тему предрассудков, возникающих в нашем обществе в связи с пандемией.
В целом, от работы по программе постдока жду активной совместной (командной) работы, знакомства с профессионалами в своих областях и реализации междисциплинарных проектов.
Гагарина Дарья Максимовна
Салатова Александра Александровна