• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Где работают выпускники программы «Финансовые стратегии и аналитика»?

Где работают выпускники программы «Финансовые стратегии и аналитика»?

© Shutterstock

Научный и академический руководители программы «Финансовые стратегии и аналитика» Марина Завертяева и Анастасия Божья-Воля описали роль финансового аналитика в современных компаниях и рассмотрели популярные карьерные треки наших выпускников. Реальный сектор и консалтинг, банки и инвестиционные компании, анализ данных и открытие собственного бизнеса — какой выберете вы?

О роли финансового аналитика

Роль финансового аналитика при динамично меняющихся условиях переоценить невозможно. Это человек, который всегда принимает участие в реализации как стратегических, так и тактических планов компании. Именно он грамотно управляет движением денежных средств так, чтобы обеспечивать текущую деятельность предприятия (закупку сырья и оборудования, выплату зарплаты работникам), стратегически планировать инвестиции и рационально управлять заемным капиталом.

Безусловно, в крупных компаниях за этими процессами следят целые отделы финансистов-аналитиков. Тем не менее, для малого предприятия, где особенно важно контролировать и планировать потоки денежных средств, логика управления финансами остается аналогичной.

Что еще должен уметь грамотный аналитик? Определять соответствие характера денежных потоков этапу развития фирмы, оценивать риски компании и компенсирующую их доходность, предсказывать тренды развития отрасли через сравнение финансовых мультипликаторов конкурентов, понимать последствия государственного регулирования и других макроэкономических воздействий.

Все эти компетенции вы сможете приобрести на магистерской программе «Финансовые стратегии и аналитика». Мы сформировали учебный план так, чтобы наши выпускники могли не только безупречно посчитать стоимость компании, показатели рентабельности и NPV проекта. Важнее уметь ответить на вопросы: «А что с этим показателем делать дальше? Какое решение принимать на основе рассчитанных показателей? Как это отразится на других показателях компании/отрасли/страны?». Кроме того, на программе сформировался набор инструментария, который стал must-have для получения высокооплачиваемой позиции в финансах: языки программирования R и Python, SQL, продвинутый Excel, инструменты визуализации и презентации результатов исследований.

Так, наши студенты получают комплекс необходимых hard&soft skills для успешного построения карьеры. Где чаще всего можно встретить выпускников программы?

Реальный сектор и консалтинг

Один из образовательных треков программы посвящен финансовой аналитике в фирмах, в рамках которого студенты учатся работать с отчетностью, выявлять драйверы увеличения стоимости компании и управлять этой стоимостью, анализировать финансовые последствия выбора стратегии развития компании. Мы рассказываем, как принимать управленческие решения на основании проведенного анализа.

Выпускники работают как в пермских организациях — Эр-Телеком Холдинг, Прокус Групп, Авиадвигатель, Тойота центр, так и компаниях «большой четверки», в том числе, в Москве — KPMG, Ernst&Young, Delloit Touche, PriceWaterHouse Coopers.

Антон Семушин, выпускник 2011 года, выпускник 2011 года, финансовый директор ОДК «Авиадвигатель» и «Пермского моторного завода»

Антон Семушин, выпускник 2011 года, выпускник 2011 года, финансовый директор ОДК «Авиадвигатель» и «Пермского моторного завода»

Хочу выразить огромную благодарность Игорю Юрьевичу Захарову, открывающему для своих учеников не только увлекательный мир временных рядов и философских статей, но и постулаты правильного отношения к жизни!

Станислав Елышев, выпускник 2019 года, старший инвестиционный аналитик АО Почта России

Станислав Елышев, выпускник 2019 года, старший инвестиционный аналитик АО Почта России

Для меня эта магистерская программа представляет ценность как сочетание практикоориентированных курсов, в которых грамотно переплетены теоретические концепции и практические подходы к решению задач, возникающих перед современным финансовым и бизнес-сообществами.

Другая ключевая особенность, которая сильно отличает данную программу от аналогов в нашей стране — это актуальность информации: разбор последних актуальных научных и практических трудов, внятное объяснение важности изучения экономической истории.

Наконец, именно здесь я понял, зачем нужна сложная математика в финансах, а также научился применять ее в плоскости решения реальных задач.

Полученный «сплав» знаний я каждый день применяю в работе, помогая крупным отечественным и зарубежным компаниям в решении различных вопросов.

Банки и инвестиционные компании

В рамках направления «Аналитика на финансовых рынках» студенты учатся портфельному управлению, изучают производные финансовых инструментов, современные финансовые технологии, которые используются в банках и на финансовых рынках. Выпускники Вышки развивают карьеру в Сбербанке, Урал ФД, ВТБ, Тинькофф, Парма-менеджмент, Инвест-аудит, в финтех-компании Lykke и т.д.

Алексей Чмыхов, выпускник 2017 года, эксперт департамента структурных продуктов и структурирования КИБ Группы ВТБ

Алексей Чмыхов, выпускник 2017 года, эксперт департамента структурных продуктов и структурирования КИБ Группы ВТБ

Обучение в магистратуре позволило мне углубить полученные в бакалавриате знания и понять, в каком направлении я хотел бы развиваться дальше. Практические знания, полученные на предмете «Производные финансовые инструменты» очень помогли при устройстве в один из ведущих инвестиционных банков страны.

Государственный сектор

Несмотря на то, что государственные финансы не являются фокусом нашей программы, выпускники ежегодно уходят работать в Министерство финансов РФ, в Центральный банк РФ.

Татьяна Малахова, выпускник 2017 года, на определенном этапе карьеры ведущий эксперт Центрального банка РФ

Татьяна Малахова, выпускник 2017 года, на определенном этапе карьеры ведущий эксперт Центрального банка РФ

Поступление в магистратуру было обусловлено рабочей необходимостью — нужно было расширить знания о рынке ценных бумаг. В процессе учебы я поняла, что мне интересно именно регулирование рынка со стороны Банка России. Одним из самых полезных курсов была для меня теория финансов: мы научились мыслить системно и использовать теорию для решения прикладных задач. Это очень помогает на текущей работе в Банке России, когда необходимо максимально эффективно имплементировать западное законодательство на российский финансовый рынок.

Валерий Байдин, выпускник 2011 года, научный сотрудник Научно-Исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации

Валерий Байдин, выпускник 2011 года, научный сотрудник Научно-Исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации

Высшая школа экономики приоткрыла для меня дверь в замечательный, непостижимый мир экономической науки.

Аналитика данных и бизнес-аналитика

Также наши выпускники часто востребованы как бизнес-аналитики. На нашей программе проработан комплекс дисциплин, позволяющих получить отличные инструментальные навыки сбора и анализа данных для принятия финансовых и управленческих решений с использованием R, SQL и Python.

В 2019 году разработанный на программе модуль Data-driven decisions in finance был отмечен грантом фонда В. Потанина. Проект направлен на обучение единому процессу принятия финансовых решений, который состоит из следующих этапов:

1) Постановка задачи по управлению финансами

2) Выбор данных и инструмента анализа

3) Автоматизированный сбор данных и их подготовка для дальнейшего анализа

4) Применение статистических методов

5) Принятие финансового решения

6) Визуализация и презентация результатов

Этапы объединены не только общей целью, но и сквозными кейсами. В 2020 году состоится первый выпуск студентов, которые прошли модуль «Data-driven decisions in finance». Мы видим, что некоторые из них уже выбрали для себя профессию аналитика данных.

Татьяна Норина, выпускница 2016 г., Associate Client Advisor Total System Services, Inc. (дочерняя компания Global Payments)

Татьяна Норина, выпускница 2016 г., Associate Client Advisor Total System Services, Inc. (дочерняя компания Global Payments)

Магистратура перевернула базовый уровень понимания экономики и бизнеса, который выстроился в бакалавриате — сфера влияния оказалась гораздо шире, чем слово «экономист». Это позволило мне понять, что оптимизация — это не только про финансовые показатели, но и про бизнес-процессы, ведь они являются базисом результатов деятельности. Важными составляющими программы являются развитие аналитических способностей и обучение необходимым инструментам, что действительно помогает на практике заниматься бизнес-анализом и достигать результатов!

Академическая карьера

Кто-то из выпускников остается в пермском кампусе НИУ ВШЭ в качестве преподавателей и научных сотрудников, другие продолжают обучение в аспирантуре и на зарубежных PhD-программах или уезжают преподавать в Москву, к примеру, в Школу финансов МГУ.

Есть интересный кейс с магистром Ольгой Андреевой, которая поступала к нам с географическим бэкграундом, а за два года обучения в Вышке создала свой блог в Instagram почти с 71.000 подписчиков, в котором сейчас рассказывает аудитории о правилах грамотного инвестирования.

Ольга Андреева (Сабитова), автор онлайн-курсов по инвестированию

Ольга Андреева (Сабитова), автор онлайн-курсов по инвестированию

Магистерская программа «Финансы» помогла мне получить фундаментальные знания по экономике и корпоративным финансам, которые сегодня я успешно применяю для инвестиционного анализа. Наличие образования такого уровня позволяет мне выступать в качестве эксперта в своих образовательных курсах по инвестициям для людей разных профессий. Финансовое образование необходимо не только в рамках работы портфельным управляющим или аналитиком, но и для успешного предпринимательства.

Открытие собственного бизнеса

Часть магистров после окончания университета успешно реализуют себя в предпринимательстве: открывают бизнес в сфере IT, сфере услуг, консалтинге, ресторанном и гостиничном бизнесе. Например, наш выпускник Владимир Быков основал компанию «Домой доставим».

Владимир Быков, выпускник 2015 года, основатель и руководитель компании «Домой доставим»

Владимир Быков, выпускник 2015 года, основатель и руководитель компании «Домой доставим»

Программа дала возможность определиться с будущим в комфортных условиях. Обучение во второй половине дня позволяло заниматься небольшим своим бизнесом в остальное время, протестировать ряд гипотез. Кроме того, оставалось время участвовать в студенческих кейс-чемпионатах и побеждать, доходя до международного уровня.

За время программы я очень сильно подтянул уровень экономического английского. Сейчас я достаточно уверенно просматриваю годовые отчеты мировых компаний моей отрасли (Ocado, Amazon, Tesco). Финансовые модели, которые я научился делать в Вышке, помогли готовить обоснование для привлечения инвестиционных средств на развитие бизнеса.

В целом, уровень программы подтолкнул меня с командой к созданию новой компании. На сегодняшний день мы уже шестой год развиваем сервис «Домой доставим», работающий в трех городах с несколькими продуктовыми сетями, в том числе федерального уровня.

Таким образом, мы предлагаем не только систематизированный комплекс знаний и мастер-классов для развития компетенций, необходимых современному финансовому аналитику. Студенты и выпускники программы «Финансовая стратегия и аналитика» — это сообщество единомышленников с мотивацией к саморазвитию, к применению сложного, но эффективного инструментария, готовых к командной и проектной работе.

С радостью ждем новых абитуриентов!

Если у вас есть вопросы по поступлению и обучению на программе «Финансовые стратегии и аналитика», вы можете задать их академическому руководителю программы Анастасии Александровне Божья-Воля по эл. почте abozhya-volya@hse.ru или моб. тел. 8-902-47-69-466.

Подробнее о программе

Подробнее о поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ – Пермь в 2021 году