Спутник НИУ ВШЭ CubeSX-HSE выведен на орбиту Земли
22 марта в 9:07 по московскому времени был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат». На солнечно-синхронные орбиты были выведены 38 космических аппаратов из 18 стран, среди которых – спутник НИУ ВШЭ CubeSX-HSE, который займется дистанционным зондированием Земли.
Спутник НИУ ВШЭ был разработан совместно специалистами учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ и частной космической компании «Спутникс».
CubeSX-HSE – малый космический аппарат, который представляет собой конструкцию из трех юнитов (блок примерно 10х10 см), укрепленных на единой раме. Один из юнитов отводится по блок маховиков, ориентирующих аппарат в пространстве, второй включает в себя все платы для работы спутника, а третий полностью отведен под полезную нагрузку – камеру для дистанционного зондирования Земли.
Аппарат построен на базе платформы OrbiCraft-Pro 3U формата CubeSat, являющейся продуктом компании, и оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, созданной в Самарском университете, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона. Отработка систем управления спутником осуществлялась сотрудниками и студентами МИЭМ.
Тем же «рейсом» на орбиту был доставлен еще один спутник – совместная разработка МИЭМ НИУ ВШЭ, компании «Спутникс» и Образовательного центра «Сириус» в рамках программы для школьников «Большие вызовы», где специалисты МИЭМ выступали в качестве преподавателей и руководителей проекта. Два аппарата строились одновременно и во многом идентичны, даже названия похожи: CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Весь прием телеметрии со спутника образовательного центра будет осуществляться центром управления полетами МИЭМ НИУ ВШЭ, развернутого и функционирующего в МИЭМ.
В самое ближайшее время CubeSX-HSE начнет передавать информацию в центр управления полетами.
Дмитрий Абрамешин, ведущий инженер учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем
Сейчас мы готовимся к пролёту спутников над нашим аппаратно-программным комплексом. Это произойдет примерно в 22 часа и второй раз в полночь. В это время наши специалисты будут связываться с аппаратами и получать с них телеметрическую информацию. В первую очередь будут проверяться работоспособность спутника, функционирование всех систем и полезной нагрузки. В дальнейшем уже планируем принимать снимки с камеры дистанционного зондирования земли.
Занимаясь управлением спутником, приемом и обработкой информации, ребята смогут решать повседневные практические задачи, связанные с пребыванием кубсатов на орбите. Обеспечение приема телеметрической информации при малой высоте спутника над горизонтом, расчёт необходимого сдвига частоты для компенсации эффекта Доплера, а также автоматическая подстройка частоты при приёме и передаче с учётом этого сдвига – неполный список задач. Занимаясь всем перечисленным, студенты смогут не только улучшить знания в области профильных предметов, но и получить уникальные инженерные навыки работы с малым космическим аппаратом.
Для приема информации со спутника на крыше здания в МИЭМ установлена приемо-передающая радиостанция УКВ-диапазона «Завиток-М», созданная в компании «Спутникс». Комплекс обеспечивает приём телеметрии с малых космических аппаратов на низкой околоземной орбите и передачу команд управления на них в соответствии с регламентом любительской радиосвязи. На сегодняшний день проведены необходимые пуско-наладочные работы антенны, осуществлены тесты по приему телеметрии со спутников NOAA (полярно-орбитальные метеорологические спутники, предназначенные для съемки Земли).
Обработка информации – отдельная и важная часть работы, которая будет проходить в тесном сотрудничестве с компанией «Сканэкс». Это единственная в России компания, осуществляющая непосредственный прием и обработку данных ДЗЗ на собственную сеть станций по уникальным технологиям посредством геопортальных сервисов.
Коллектив лаборатории, администрация МИЭМ выражает благодарность Фонду развития инноваций и персонально профессору Бортнику Ивану Михайловичу за содействие проекту и его поддержку на всех стадиях работы!
Оператор запуска – компания «Главкосмос Пусковые Услуги». Запуск является коммерческим: всего на орбиту были выведены 38 аппаратов из 18 государств. Изначально запуск был назначен на 20 марта, но с связи с возникшими техническими обстоятельствами был перенесен на 22 марта.