• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отрицание COVID-19 зависит от доверия людей к институтам общества

Отрицание COVID-19 зависит от доверия людей к институтам общества

© iStock

Международная группа ученых выяснила, как пандемия COVID-19 повлияла на уровень стресса европейцев, на их доверие к правительству и системе здравоохранения. Оказалось, что участники исследования больше всего обеспокоены состоянием национальных экономик, и только после этого — риском заразиться COVID-19 и возможной госпитализацией. При этом в Западной Европе люди больше доверяют правительству, чем в других странах ЕС. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Авторы исследования из более чем 50 университетов, среди которых младший научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Дубров, разработали и провели глобальный опрос COVIDiSTRESS. Ученые изучали психологические последствия нынешнего кризиса, связанного с пандемией, которые выражались в уровне стресса. В исследовании приняли участие около 150 000 респондентов из более чем 50 стран. В результатах представлены ответы 75 570 респондентов из 27 стран Европейского союза (ЕС), опрошенных с 30 марта по 20 апреля 2020 года.

Общий уровень стресса  респондентов измеряли с помощью 10-балльной шкалы, разработанной психологами Коэн, Кармак и Мермельштейн (1983). Эта шкала показывает уровень стресса людей в течение последней недели. Участников исследования спрашивали, например, ощущают ли они отсутствие контроля над событиями, давление со стороны нарастающих трудностей и чувство разочарования из-за неожиданных изменений. Показатели выше 2,4 баллов считаются умеренными, выше 3,7 баллов — высокими.

Дмитрий Дубров, младший научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ

Дмитрий Дубров, младший научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ

Стресс — естественная реакция человека на неблагоприятные изменения. Мы хотели выяснить, как поведет себя человек в стрессовой ситуации, во время пандемии, будет ли он соблюдать рекомендации ВОЗ и правительства, как обезопасить себя и окружающих от COVID-19.

Во многих странах ЕС уровень стресса был умеренным или ниже. В Польше и Португалии — самые высокие показатели стресса в Европе, а в Дании и Нидерландах — самые низкие. При этом женщины переживали из-за последствий пандемии больше мужчин. Среди опрошенных — 74,18% женщин и 24,63% мужчин.

Участники исследования также указали причины стресса. Результаты показали, что европейцы больше всего обеспокоены состоянием национальной экономики и только после этого — риском заразиться COVID-19 и возможной госпитализацией. Всего было указано 24 фактора, в том числе люди переживали за родных и друзей, из-за работы, чувствовали себя изолированными.

Респондентов также опросили, насколько они доверяют шести ключевым институтам, в частности, системам здравоохранения, ВОЗ, полиции, социальным службам и национальному правительству. Самый высокий уровень доверия европейцев вызывает система здравоохранения их стран и ВОЗ. Доверие к национальному правительству было ниже, чем к другим институтам. Наибольшее доверие к своим правительствам демонстрировали Финляндия и Дания. И наоборот, люди в Болгарии и Польше гораздо меньше доверяли правительству.

Участники также оценили адекватность предпринимаемых мер против COVID-19 в своих странах. Граждане Словении и Словакии посчитали национальные меры излишними, жители Венгрии и Франции — недостаточными. При этом в странах, где люди больше доверяют усилиям правительств, чаще соблюдают рекомендации по социальному дистанцированию.

«Мы выяснили, что отрицание COVID-19 зависит от доверия людей к институтам общества, веры в то, что государство не бросит их один на один с проблемами. Много факторов влияют на институциональное доверие, в частности, уровень коррупции в стране. Результаты исследования можно использовать, чтобы подготовить рекомендации, как правительству выстраивать коммуникации с людьми в неопределенных ситуациях. Как выяснилось в данном случае, проблема более глобальная, поэтому нужна системная работа с запросами граждан», — добавил Дмитрий Дубров.