Максим Силин: «В Вышке мы действительно учились для жизни»
Максим Силин — выпускник образовательной программы «Менеджмент» (сейчас — «Управление бизнесом»), магистерской программы «Государственное и муниципальное управление», совместной магистерской программы НИУ ВШЭ — Пермь и Университета Эссекса, работал в Центре государственно-частного взаимодействия. Сейчас Максим делегат Международного комитета Красного креста и отвечает за реализацию программ помощи в самых «жарких» точках мира. В интервью порталу он рассказал, какие качества в нем воспитала Вышка, что ему дало обучение в Эссексе и собирается ли он продолжать научную карьеру.
О Высшей школе экономики
В 17 лет у меня, разумеется, не было ни малейшего представления о дальнейшей карьере. Правда, на этапе выбора бакалавриата я уже знал, что технические специальности это не мое, к естественным наукам душа тоже не лежала, и социально-гуманитарное направление вырисовалось само собой. В качестве ориентиров виделись экономика и менеджмент, и в год моего поступления у меня по большому счету было 2 варианта: Пермский классический университет и Вышка.
В старших классах у нас преподавал Анатолий Прокопьевич Иванов, и на его примере у меня сложился образ вышкинского преподавателя — не дающего авансов и жесткого, но при этом справедливого и открытого к конструктивной дискуссии. Было понятно, что никто в Вышке нянчиться с тобой не будет, и это подкупало.
Еще в Вышке уже тогда было очень сильное преподавание английского языка, и для меня, как для выпускника «семерки», это был очень важный фактор. Наличие военной подготовки было также несомненным плюсом, выгодно отличавшим ВШЭ от других вузов. Совокупность этих факторов и привела к выбору университета.
В 2007 году в пермском кампусе было два факультета — менеджмента и экономики. Первый, казалось, давал более широкий спектр знаний с точки зрения дальнейшей карьеры. Да и математики, если честно, было меньше. Так я поступил на программу «Менеджмент».
Вышка воспитала во мне такие качества, как:
Упорство. Я верю, что и на 10-й странице поисковика можно найти нужную информацию. И я ее уже находил.
Внимание к деталям. Ты можешь расклеить 1000 объявлений о том, что гуманитарная помощь прилетит в пятницу, но если 80% населения не умеют читать, мало кто придет ее получать.
Часть корабля — часть команды. В Вышке мы много работали в каждый раз по-новому смешанных группах, поэтому способность адаптироваться и встроиться в механизм среди разных людей очень важна.
Умение применить полученные знания на практике. В Вышке мы действительно учились для жизни, а для школы мы просто старались не отчислиться.
О преподавателях и дисциплинах
На начальных курсах бакалавриата мне больше всего запомнилась история с Еленой Владимировной Корчагиной. Я тогда действительно по-другому взглянул на многие вещи. Позже – маркетинг с Ириной Николаевной Шафранской. Это было очень живо и свежо, в особенности в череде математических дисциплин, где надо было много и правильно считать.
Курсы микроэкономики и отраслевых рынков Марины Витальевны Шеиной и Анастасии Юрьевны Редькиной столь же памятны, сколь и полезны, а мои рукописные конспекты по ним я буду показывать своим детям.
Еще очень хочу отметить Елену Львовну Зуеву. Ее предмет — «История экономических учений» — вдохновил меня на чтение сторонней литературы (хотя там только по курсу надо было ого-го сколько прочитать). В дальнейшем я учился у нее в магистратуре.
Наш поток был одним из последних, кто поступал еще на 5-летний специалитет. По ходу обучения концепция изменилась, и мы перешли на 4-летний бакалавриат. Когда это произошло, для меня обучение в магистратуре стало самим собой разумеющимся. После бакалавриата я знал, что начну работать, а так как обучение в вышкинской магистратуре проходило по вечерам, это никак бы не помешало.
После получения диплома бакалавриата я был на военных сборах, и по срокам подачи документов для магистратуры в другие города не успевал, поэтому решил выбрать направление в Перми. Выбор магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» на тот момент показался мне более рациональным, ведь эта строка в графе «специализация» открывает двери для работы в органах власти. И это было интересной перспективой в 2011 году.
Разумеется, моего руководителя магистерской диссертации смело можно назвать самым влиятельным и близким человеком, и таковым для меня стала Елена Витальевна Шадрина. Ее курс по государственным закупкам определил вектор моей научной деятельности на несколько лет вперед.
О работе в Центре государственно-частного взаимодействия
Я писал магистерскую диссертацию по государственным закупкам не просто потому, что эта тема была в предлагаемом магистрантам списке. Мне действительно было интересно как это работает в нашей стране, тем более, что все случилось на заре так называемых «устойчивых» закупок. Впервые по-крупному они стали проводиться при подготовке к Олимпиаде в Сочи, где я работал в Оргкомитете и параллельно собирал материал для диссертации.
После защиты Елена Витальевна Шадрина предложила продолжить научную работу в этой сфере в рамках вновь созданного центра ГЧВ.
В качестве сотрудника ВШЭ я получил доступ не только к базам знаний по тематике, но и возможность каждый день общаться с представителями научного сообщества и учиться у них. Это потрясающая возможность для молодого исследователя, и я очень ценю то время, когда занимался развитием центра и работал в академической среде.
Об обучении в университете Эссекса
Учеба в Эссексе в 2013 году, конечно, стало временем запомнившимся. Это был первый опыт столь долго пребывания в чужой среде, не говоря уже о том, что там надо было не только жить, но и учиться. Я впитал в себя огромный пласт международной студенческой культуры, живя при этом в часе езды от Лондона. Эссекс – сильный университет, неизменно находящийся в верхней части списка Times University Ranking. По некоторым дисциплинам он входит в первую 10-ку. Уровень преподавания высок, но что еще более важно, так это мультинациональный состав преподавателей, каждый из которых на занятиях использует примеры и практики в своей родной стране.
Еще на уровне бакалавриата Вышка дала нам серьезные знания по микро и макроэкономике, по функционированию рынков и корпоративным стратегиям. К этому добавился специализированный бизнес-английский, уровень владения которым мы все подтвердили сертификатами. Неудивительно, что наши пермские студенты были на виду во всех групповых работах и презентациях, в том числе когда были смешаны с магистрантами из других стран.
Я совру, если скажу, что на диплом университета Эссекс мало обращают внимание работодатели. Наличие этого диплома подтверждает ваш уровень английского лучше всяких сертификатов, и продлевать его не надо. Этот диплом говорит, что вы имеете опыт мультикультурного взаимодействия, пусть и в академической среде, но для многих транснациональных компаний это очень важно.
О Международном комитете Красного креста
Летом 2016 года я был в Найроби с лекцией о «зеленых» государственных закупках. На конференции ООН по торговле и развитию я познакомился с делегатами Красного креста и решил, что это то, чем я хочу заниматься.
Я делегат МККК по экономической безопасности, так мы называем гуманитарную помощь. Я отвечаю за реализацию программ помощи на вверенной территории. Обычно, это какая то часть/ область страны, в которую я буду делегирован МККК и где проведу от 6 до 18 месяцев. Все делегаты работают по принципу ротации, то есть я сменяю какого-то делегата, принимаю у него дела, а он уезжает в другую горячую (или не очень) точку. В мои обязанности входит анализ ситуации на месте, расчет необходимой помощи, организация ее раздачи и мониторинг после.
Это если совсем вкратце, в деталях все это растягивается на месяцы, так как есть ряд ограничений, связанных с местами, где мы работаем (обычно это зоны активных вооруженных конфликтов). Возможны и природные катаклизмы, сезон дождей, засуха и прочее, и это тоже сказывается на механизмах и сроках реализации программ. Кроме того, специфика программ разнообразна, мы не только раздаем продуктовые и гигиенические наборы, но и проводим вакцинацию скота, организовываем курсы переквалификации для пострадавших от вооруженных конфликтов, даем людям гранты на бизнес и еще многое, многое другое. И да, это все тоже гуманитарная помощь.
Работа в МККК отличается тем, что она лучшая в мире. Ты спасаешь мир, летаешь в самые удаленные уголки мира (и не всегда гражданскими рейсами), знакомишься с огромным количеством интересных людей и тебе за это даже платят.
Если серьезно, одно из главных отличий в том, что ты представляешь не только себя, но и весь Красный крест. На тебя накладывается большое количество ограничений, ты следишь за тем, что ты делаешь и говоришь, кому и когда, ведь это сделал/сказал не ты, а сотрудник МККК. Это очень важно понимать, ведь, учитывая специфику нашей работы, неверно понятая кем-то фраза или действие может нанести серьезный удар по всей гуманитарной миссии.
Говоря о качествах, я сделаю упор на общении с людьми напротив. В моей практике это чаще представители власти (признанные и непризнанные, от министров до вождей местных племен), работники Красных крестов и Полумесяцев, волонтеры, а также сами пострадавшие от конфликтов. Реже военачальники, полевые командиры, а иногда и просто вооруженные дети. И со всеми ними тебе нужно найти общий язык, другого варианта у тебя просто нет. Это не бизнес-переговоры, я не стремлюсь заключить хорошую сделку.
Моя задача помочь тем, кому помощь нужна больше всего, вне зависимости от того, на чьей стороне они находятся. Поэтому очень важно, что именно и как я скажу человеку напротив, в том числе от которого зависит, кто и как получит гуманитарную помощь.
О карьерных планах
После миссии в Южном Судане я в большом отпуске. Это работа старит, но и дает она очень многое. И она затягивает. Но я верю, что смогу найти золотую середину между тем, что мы называем «полем» и работой в офисе.
В конце 2019 года я был впечатлен тем, что «нобелевку» по экономике присудили за «экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью». Это значит, что и исследования на базе данных из стран третьего мира могут быть востребованы и интересны. А, как вы уже, наверное, догадались, этих данных у меня накопилось прилично.
Совет абитуриентам
Ваши будущие одногруппники надолго станут частью вашей жизни. Кто-то останется в ней навсегда. Помните, что сейчас вы учитесь и потом будете работать С людьми и ДЛЯ людей. Поэтому работайте над тем, что теперь называется soft skills.
И, конечно, учите языки.