Цифровые методы в гуманитарных науках – новые вызовы
«Цифровые методы в гуманитарных науках» — новая магистерская программа НИУ ВШЭ — Пермь, первый набор на которую пройдет в 2020 году. Прием документов стартует 22 июня и продлится по 31 июля включительно. Отвечаем на вопросы о содержании программе, порядке поступления и карьерных перспективах выпускников.
Цифровые методы в гуманитарных науках – новые вызовы
Традиционное противопоставление гуманитарных наук так называемым естественным и абстрактным наукам (60-е годы прошлого века подарили нам знаменитый спор «о физиках и лириках») стремительно теряет актуальность в эпоху digital, а гуманитарное знание приобретает особое значение в цифровизирующемся мире: человеку и человечеству надо найти свое место и объяснить свою роль и значение в этой новой реальности.
Что предъявляет нам новая реальность?
Новые объекты и вопросы для исследований, другие способы изучения традиционных и возникающих явлений.
Приведем пример: Социальные сети – это не только программное решение, но и:
- новый характер социальных связей,
- новый комплекс знаний (те самые большие данные) об обществе и каждом человеке,
- новые проблемы — от создания описаний, характеристик, классификаций до разрешения вопросов новой этики и философии.
В эпоху digital появляются новые исследовательские инструменты — электронное картирование, базы данных, что позволяет иначе взглянуть на традиционные объекты и прирастить знание о них. Формируются новые практики: от виртуальных библиотек и музеев до электронной разметки архивных данных и формирования языковых корпусов и их анализ на основе нейросетей.
Некоторое время назад все это можно было делать в сотрудничестве специалистов разных областей — историков, культурологов, социологов, программистов, математиков и др. Сейчас требования времени таковы, что это сотрудничество должно происходить «внутри» одного специалиста. Научные коллективы, междисциплинарные команды никуда не денутся, однако будет требоваться более высокий уровень взаимопонимания и взаимодействия между экспертами из разных отраслей.
Все это неизбежно ставит перед гуманитарной сферой задачу о подготовке экспертов нового уровня, способных соединить в себе гуманитарные знания, IT-технологии, Data Science. На этот вызов и будет отвечать магистерская программа «Цифровые методы в гуманитарных науках».
Где востребованы «цифровые гуманитарии»?
Везде, где требуется изучение и понимание того, как человек действует, мыслит, принимает решения, работает с информацией самого разного рода, будут нужны наши выпускники.
Руководитель магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Динара Гагарина
Гуманитарные науки сложились и развиваются как отрасль знания, интерес которой сфокусирован на человеке и его жизнедеятельности в обществе. Человеческая практика «множится» (потому что говорить «дублируется», на наш взгляд, неточно: речь не идет о «цифровых двойниках» или «цифровых копиях», перед нами веер вариантов — от идеальных копий до принципиально новых решений и возможностей), и эта практика нуждается в изучении, освоении и дальнейшем создании. Принцип learning by doing в действии: создавая новое цифровое решение, проект, мы не только исследуем сложившийся мир «на прочность», но и продолжаем его формировать.
Важно! Нужно смотреть на состав требуемых компетенций и предлагаемых задач — это более верный путь. Скорее всего, строчки «цифровой гуманитарий» среди вакансий еще не встречается.
«Цифровой гуманитарий» — междисциплинарный специалист, поэтому сможет найти себя в самых разнообразных областях:
- традиционных — архивная и музейная работа, библиотечные и культурные проекты, лингвистические исследования, образование;
- развивающихся — например, робототехника;
- еще только появляющихся и потому не имеющих особого названия.
Более того, мы рассчитываем, что наши студенты, а потом и выпускники сами станут пионерами и вдохновителями для новых областей знания и практик.
Кому будет интересна программа?
Мы видим два ключевых трека:
Выпускники гуманитарных специальностей — историки, лингвисты, литературоведы, журналисты, культурологи, искусствоведы, философы
Для них это получение нового знания в выбранной профессиональной сфере, расширение опыта, наращивание навыков и обретение «цифрового» фокуса, обращенного в будущее.
Самый главный барьер (впрочем, совершенно иллюзорный) для таких абитуриентов — математика и математические методы. Формируя содержание программы, мы помнили об этом обстоятельстве. Собрав опыт 15 программ европейских и американских университетов по Digital Humanities, мы выстроили магистерскую программу «Цифровые методы в гуманитарных науках» так, что она готова принимать выпускников гуманитарных вузов и учить их работе с большими данными и элементам Data Science.
Выпускники других специальностей — бизнес-информатики, программисты, математики, физики, выпускники менеджерских программ
Для «негуманитариев» наша магистерская программа — динамичный и интересный путь к... человеку, к пониманию его мотивов, опыта, практик. Наш мир стремительно подбирается к границе реального и виртуального, «живого» и цифрового, где сталкиваются технологии и пользовательские ожидания, где робот взаимодействует с человеком. И именно в этой точке становится мало прокачанных знаний и навыков в информационных технологиях, алгоритмах, проектировании, матметодах и так далее. Появляется потребность разглядеть за всей «машинерией» человека. И мы вас этому научим.
Мы также будем рады увидеть в числе абитуриентов работающих профессионалов, желающих приобрести новые «цифровые» компетенции. Думаем, что программа будет интересна для сотрудников музеев, архивов, библиотек, журналистам, проектным менеджерам в сфере культуры и искусства.
Чему и как будут учить?
Главная идея нашей программы – в междисциплинарности и сбалансированном сочетании трех компонентов: академического, практико-ориентированного и проектного.
Мы не просто учим студентов оцифровке и анализу данных, но стимулируем искать новые подходы к традиционным проблемам, создавать проекты в формате современных стандартов цифровой среды.
Наша мечта — воплотить «стартапный» подход, когда студенты под руководством наставников изучают области Digital Humanities, определяют интересные для них ниши, находят в этих нишах потенциал для исследовательских и проектных решений и реализуют эти проекты, адресуя их потенциальным заказчикам, потребителям.
Частью образовательного трека станут и проектные задачи, сформулированные партнерами программы (в числе которых, например, крупнейшие музеи и архивы Пермского края, профильные исследовательских центры НИУ ВШЭ г. Москва), но нам видится, что именно формат стартапа вдохновляет, открывает свободный исследовательский поиск и способствует генерации новых идей. С прикладной точки зрения такой подход позволит студенту «погрузиться» в проблематику Digital Humanities, выбрать «свою» тему, разработать ее в течение всего времени обучения в магистратуре и защитить в форме магистерской диссертации.
Коротко рассказываем о самых важных учебных курсах, которые входят в программу. Для удобства мы разделили их на несколько блоков:
Исторические и гуманитарные науки
Мы смотрим на историю не как на способ описать прошлое человечества, а как на способ проанализировать, с каким багажом человечество пришло в настоящее и как может отправиться в будущее. По этой причине считаем, что историко-ориентированная вводная часть важна: она создаст для всех студентов общий фундамент.
Digital Humanities
Блок включает в себя теоретические и практические компоненты гуманитарного знания и формирует представление о предмете изучения.
Введение в науку о данных (Data Science)
Студенты изучают современные практики анализа данных, статистические метрики и процедуры, осваивают машинное обучение. Для новичков предусмотрен курс основ программирования на Python.
IT в гуманитарных отраслях
Практические курсы по анализу гуманитарной информации, проектированию и разработке цифровых ресурсов гуманитарной направленности разного типа, в том числе на основе текстовых технологий, баз данных, веб-технологий. Поскольку блок этих дисциплин формирует ядро магистерской программы, раскрываем его подробнее:
- Информационные системы и базы данных в гуманитарных областях
- Цифровые технологии работы с текстами
- Пространственный анализ в гуманитарных науках
- Социально-сетевой анализ в гуманитарных науках
- Медиа и цифровые ресурсы
- Цифровое образование
- Цифровые методы в сохранении и презентации историко-культурного наследия
- Новые медиа
- Визуальная культура
Исследовательские проекты
Научно-исследовательский семинар — одна из основных активных форм обучения на программе. Занятия в рамках семинара идут два года и включают в себя не только подготовку магистерской диссертации, но и большой блок исследовательских проектов, спецкурсов и мастер-классов. Они призваны научить собирать, систематизировать и анализировать информацию, представлять результаты исследований. Проектный семинар – менеджмент проектов, продвижение, реализация и наполнение.
МАГОЛЕГО и онлайн-курсы
Все без исключения магистранты первого курса НИУ ВШЭ могут формировать собственную образовательную траекторию благодаря конструктору «МАГОЛЕГО», часть этих курсов ведется на английском языке. Кроме того, некоторые курсы проводятся в онлайн-формате.
Вебинар «Давайте знакомиться: цифровые методы в гуманитарных науках»
Академический руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Динара Амировна Гагарина провела вебинар, где рассказала о программе, поступлении, учебе и перспективах трудоустройства. Вы можете посмотреть его в записи.
Как поступить?
Обучение за счет средств ВШЭ — для студента обучение за счет средств ВШЭ равнозначно обучению на бюджетном месте. Более подробные разъяснения вы можете получить у специалистов Приемной комиссии.
Стоимость обучения на платных местах в 2020 году — 140 000 руб. в год. При этом вы можете получить скидку на оплату обучения до 70%. Более подробную информацию смотрите здесь.
Срок обучения — 2 года
Прием документов — с 22 июня по 31 июля включительно
В связи с эпидемиологической ситуацией подать документы можно только в дистанционном формате: через операторов почтовой связи или онлайн через личный кабинет абитуриента. Подробные правила подачи документов
Есть два варианта поступления на программу:
- по результатам олимпиады «Высшая лига» (подходящие профили: Визуальная культура, История современного мира, Компьютерная лингвистика, Цифровые методы в гуманитарных науках)
- по результатам конкурса портфолио.
Подробнее о траектории поступления читайте здесь.
Что еще нужно знать о программе?
Обучение в Высшей школе экономики дает много преимуществ: это и академическая мобильность (возможность пройти часть курсов в другом кампусе Вышки или в зарубежных университетах), и сильный преподавательский состав, и стипендии лучшим студентам. Подробнее об этом и о многом другом читайте на странице программы.
Руководитель программы Динара Гагарина на Дне открытых дверей магистратуры ответила на ТОП-5 вопросов абитуриентов: для кого предназначена программа, кто преподает на курсе, сколько бюджетных мест, где работают выпускники, какие партнеры у программы.
Контакты
Если у вас есть вопросы, связанные с поступлением и обучением на программе «Цифровые методы в гуманитарных науках», вы можете задать их академическому руководителю программы Динаре Амировне Гагариной по моб. тел. 8 904 848 93 87 или отправить на электронную почту DAGagarina@hse.ru.
Вы также можете записаться на личную онлайн-консультацию к Динаре Амировне и напрямую получить ответы на свои вопросы. Запись открыта по ссылке.
Что почитать, чтобы узнать больше о программе и о Digtal Humanities в целом?
Как то ни удивительно, посоветуем не научную, а художественную книгу.
Робин Слоун, «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры»
Детективный жанр.
Далекое прошлое лоб в лоб сталкивается с актуальнейшим настоящим.
Много, очень много междисциплинарного взаимодействия.
Экскурсия в офис Google.
Увлекательнейшая загадка, для решения которой требуются разнообразные знания и владение ИТ-технологиями, слаженная работа распределенных команд, вдохновение и вера в успех.