Какие факторы влияют на отношение к собственному здоровью у разных поколений россиян?
Старший преподаватель департамента менеджмента Вера Федотова поделилась результатами проекта «Влияние социо-культурных факторов и экономического благополучия на установки по отношению к здоровью», выполненного в рамках гранта Российского Фонда фундаментальных исследований.
Здоровьесберегающее поведение в современном мире стало актуальной темой для обсуждения, поскольку общество осознало важность того, что любую болезнь — физическую, психическую или социальную — целесообразнее предотвратить, чем лечить ее последствия. В рамках проекта было установлено, какое влияние на установки по отношению к здоровью оказывают индивидуальные ценности, субъективное экономическое благополучие и внутренняя мотивация.
Поколение Y
В основе здоровьесберегающего поведения россиян поколения Y лежат ценности самостоятельности, достижения и доминирования во власти. Ценности индивидуализма формируют установки молодых россиян по отношению к здоровью. Эмоциональная шкала по отношению к здоровью превалирует в структуре здоровьесберегающего поведения по сравнению с познавательной, практической и шкалой поступков. Молодые россияне способны наслаждаться своим здоровьем, своевременно реагировать на поступающие от него сигналы. Они свободны от отрицательных стереотипов, существующих в обществе по отношению к здоровому образу жизни. При этом они не стремятся узнавать что-то новое о ЗОЖ, культивировать эти знания среди родных и близких и в меньшей степени относительно представителей других поколений россиян склонны предпринимать попытки улучшить свое здоровье. У молодых респондентов, которые оценивают свое материальное положение лучше, чем другие поколения россиян и надеются улучшить его в ближайшем будущем, фактор субъективного экономического благополучия «экономический оптимизм» лежит в основе формирования установок относительно ЗОЖ.Поколение X
В основе здоровьесберегающего поведения россиян поколения X лежат ценности самостоятельности, общественной безопасности и стимуляции. Самостоятельность в поступках, потребность в разнообразии и глубоких переживаниях для поддержания оптимального уровня активности оказывают влияние на формирование установок по отношению к здоровью. Шкала поступков и эмоциональная шкала отношения к здоровью также являются наиболее значимыми в структуре здоровьесберегающего поведения представителей поколения X. Ранее в ходе проекта РФФИ было установлено, что респонденты старших поколений по сравнению с россиянами поколением Y более внимательны к проявлениям своего организма, при этом не всегда реагируют на изменения в самочувствии, не всегда вовремя обращаются за помощью и зависимы от стереотипов в области ЗОЖ. Доминирование социальной шкалы в структуре здоровьесберегающего поведения говорит о том, что респонденты готовы создавать вокруг себя здоровую жизненную среду, пропагандировать различные профилактические средства оздоровления организма. Кроме этого, как показывают результаты проекта, экономическая тревожность играет важную роль в формировании установок по отношению к здоровью у россиян в возрасте от 34 до 55 лет: при этом низкий уровень субъективного экономического благополучия негативно отражается на их здоровьесберегающем поведении.Поколение «беби-бумеров»
Наконец, в основе здоровьесберегающего поведения россиян поколения «беби-бумеров» лежат ценности самостоятельности, общественной безопасности и универсализма. Позитивное отношению к другим людям, сохранение традиционных ценностей и взглядов на жизнь, необходимость помогать близким людям повышают стремление менять социальное окружение в области здоровьесберегающего поведения. Факторная структура установок по отношению к здоровью представителей поколения беби-бумеров отличается доминированием познавательной и социальной шкалы отношения к ЗОЖ. Россияне в возрасте от 56 до 74 лет в большей степени интересуются сферой жизнедеятельности, связанной со здоровьем, они внимательны к проявлениям своего организма, практически всегда реагируют на изменения в самочувствия, вовремя обращаются за помощью.
Выраженность в структуре социальной шкалы свидетельствует и том, что представители поколения «беби-бумеров» стремятся влиять на членов своей семьи, чтобы они вели здоровый образ жизни, оказывать положительное воздействие на своих знакомых и на общество в целом. Отмечено, что высокие баллы по социальной шкале здоровья соотносятся с высокими баллами по ценностям благожелательности и универсализма на данной выборке. Вероятно, забота о других у взрослых россиян может выражаться в стремлении влиять на родных, близких и знакомых в вопросах ЗОЖ. Финансовая депривированность и экономический пессимизм являются важными факторами в модели формирования здоровьесберегающего поведения россиян поколения «беби-бумеров». Нехватка денежных средств и пессимистическая оценка внешних и внутренних условий роста материального благополучия оказывают влияние на формирование установок по отношению к ЗОЖ у данной группы респондентов.
В ходе реализации проекта было выявлено, что ценность «Самостоятельность: мысли» является универсальной для всех поколений россиян в модели формирования здоровьесберегающего поведения. Эмоциональная шкала отношения к ЗОЖ доминирует у представителей поколений X и Y, а у представителей поколений X и «беби-бумеров» превалирует социальный аспект отношения к ЗОЖ. Субъективное экономическое благополучие также оказывает влияние на формирование установок по отношению к здоровому образу жизни.
Федотова Вера Александровна
Департамент менеджмента: Старший преподаватель
Федотова Вера Александровна
Департамент менеджмента: Старший преподаватель