• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • «Самое яркое событие этого лета»: студенты Вышки о научно-исследовательской экспедиции в Кын

«Самое яркое событие этого лета»: студенты Вышки о научно-исследовательской экспедиции в Кын

Этим летом студенты пермского и питерского кампусов Высшей школы экономики стали участниками научно-исследовательской экспедиции «По следам горнозаводской цивилизации». Экспедиция прошла по уникальным местам Урала, тесно связанным с развитием горных заводов и была посвящена актуальной и значимой теме — промышленной истории России.

Экспедиция проходила с 17 по 26 августа и включала в себя проведение выездных семинаров, лекций, мастер-классов, экскурсий, фотофиксацию объектов промышленной истории. В ней приняли участие 10 человек — студенты образовательных программ «История» (один из НИУ ВШЭ  Санкт-Петербург), «Бизнес-информатика», «Юриспруденция» и магистерской программы «Государственное и муниципальное управление». Для того, чтобы комплексно изучить современную жизнь старинного горнозаводского поселения Кын был использован системный подход, методы включенного наблюдения и интервьюрирования. 


Екатерина Шестакова
, организатор экспедиции


Экспедиция прошла по уникальным местам Урала, тесно связанным с развитием горных заводов и была посвящена актуальной и значимой теме — горнозаводской цивилизации Урала, промышленной истории России. В последние годы наблюдается всплеск интереса к этой теме и в историко-культурном контексте. В процессе разработки новой концепции развития региона и культурного кластера особенно востребованы специалисты с комплексным видением и понимаем проблематики горнозаводской цивилизации.

Один из важных аспектов изучения горнозаводской цивилизации — это исследование исторической памяти о городах-заводах и их роли в жизни горнозаводских поселений.
При помощи интервьюирования местных жителей студенты Вышки на примере села Кын исследовали современную жизнь Кын-завода в историко-культурном аспекте.

Направление Кын и Лысьва были выбраны неслучайно. Кын — уникальное поселение, расположенное на берегу Чусовой, которое является одним из немногих мест, где сохранился горнозаводской комплекс. К сожалению, это наследие разрушается — важно привлечь внимание общественности к вопросу сохранения наследия горнозаводской цивилизации. В ходе экспедиции было сделано несколько сотен фотографий — по итогам будет также создана фотовыставка достопримечательностей Кына и Лысьвы.

Экспедиция была наполнена экскурсиями, в том числе студенты изучали, как в прошлом производилась транспортировка металлов. Было также и освоение навыков работы в историко-культурных экспедициях, закрепление образовательного материала по истории России, Урала, работа с фотодокументами, музейными экспонатами, изучение исторического пространства, проведение интервью среди местных жителей.

В качестве формы отчетности  студенты вели полевые дневники и отчеты с анализом результатов экспедиции. В дальнейшем планируется написание научных статей — сейчас студенты занимаются расшифровками проведенных интервью. 

Самыми запоминающимися моментами экспедиции помимо интервью с местными жителями стали лодочные экскурсии до скал Печка, Великан, Ростун по дороге Ермака и обратно вдоль дороги сплава железных караванов. Студенты наглядно изучали опасные скалы-бойцы, о которых разбивались в прошлом барки, везущие металл. Благодаря отличной погоде удалось даже совершить восхождение на скалу Великан (боец Высокий)и камень Ростун, Мултык — в прошлом грозные скалы, разрушившие многие барки с металлом и деньгами. Кроме того, студенты побывали у устья реки Серебрянки, по которой Ермак повернул с Чусовой в сторону Сибири во время знаменитого похода 1582 года.

В рамках экспедиции студенты посетили кыновской музей и провели экспертное интервью с его сотрудниками. Несмотря на небольшие размеры, музей удивляет своими экспонатами, например, продукцией кыновского завода. Наибольший интерес вызвал лот — груз, который бросали в реку во время сплава металлов, чтобы снизить скорость барки. К сожалению, горнозаводской комплекс кыновского завода остро нуждается в реставрации. Огромный склад готовой продукции впечатляет своими размерами — хочется верить, что комплекс заводских построек в Кыну сохранится. На берегу речки Кынок мы познакомились и с реконструкцией водяного колеса. Интересно, что в домах кыновлян сохранились шахтерские фонарики и предметы, созданные на кыновском заводе. Необычен был и стул, созданный рабочими. Больше всего запомнились старинные предметы, которые можно встретить в быту современных жителей с. Кын.

В целом, экспедиция прошла успешно. Сказочно повезло с погодой. Сейчас наступает важный этап расшифровки интервью и обработки результатов исследования.




Илья Пономарев, студент 2-го курса образовательной программы

На самом деле, это первая экспедиция в моей жизни, поэтому эмоций и воспоминаний достаточно много. Несмотря на свою неисторическую специальность, исследовать Кын как древний строгановский горнозаводской центр мне было не менее интересно и увлекательно, чем студентам с исторического направления. Наверное не стоит говорить о том, какими захватывающими и познавательными были наши походы, треккинги, экспедиционные выезды, лекции, экскурсии, встречи с сотрудниками музея, с местными жителями, интервью, мастер-классы, научные семинары и обсуждения. Хочется отметить самые яркие историко-культурологические моменты, которые навсегда останутся в моей памяти.

Старинное горнозаводское село Кын — одна из главных достопримечательностей Лысьвенского муниципального района. Кын обладает огромным музейно-культурным и туристическим потенциалом, богатыми рекреационными ресурсами. Сложно поверить, но он был основан еще в 1759 году как поселение при горном заводе Строгановых. Кыновский чугуноплавильный и железоделательный завод проработал почти два века, производя металл, который знали не только по всему Уралу, но и во всем мире. В Лысьвенском музее нам рассказали, что Кыновский металл использовали при постройке Собора Парижской Богоматери, Нотр-Дам-де-Пари в центре Парижа. Вот он масштаб!

Эмоции переполняют, когда ты можешь «прикоснуться» к истории, пройтись по заводу, который сыграл большую роль не только в истории края, но и страны. Конечно, мы не творили историю, но были ее частичкой только потому, что понимали, что именно здесь можно найти начало уральской промышленности, экономической основы Пермского края индустриального периода. Все уральские заводы XIX-XX веков были похожи на Кын. В этой типичности и есть его эксклюзив!

Кын богат природными достопримечательностями. Самым ярким для меня был подъем на скалу Великан (боец Высокий) — самую высокую скалу на реке Чусовой. Почти на 120 метров это скала поднимается над водной гладью и на 2 километра тянется вдоль реки. На вершине Великана захватывает дух от открывающихся просторов и удивительной красоты этих мест.

Я просто наслаждался природой, видами… моментом. Выражаю искреннюю благодарность Екатерине Николаевне за организацию данной экспедиции. Примите нашу глубочайшую признательность за вашу плодотворную работу по организации поездки. Спасибо за чудесный отдых в конце лета!

Влада Гиль, студентка 2-го курса образовательной программы «История» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Экспедиция в Кын — уникальнейшая возможность для студентов. Для меня она была интересна не только тем, что поселок Кын является одной из центральных вех горнозаводской цивилизации, но и своим маршрутом. Ребята здесь собрались очень хорошие, а программа была крайне увлекательной. Нам много рассказывали об истории местности и бывшего завода. Подобные экспедиции в Вышке — это отличный способ глубже узнать интересующую область в истории и, более того, в отличной компании.

Мне больше всего понравилось бродить по окрестностям и узнавать о памятнике «Начало Пермского края», ведь он поставлен именно в честь найденной бляшки с изображением медведя в пермском зверином стиле. Медведь — повсеместный символ в Пермском крае, поэтому здорово было побывать там, где он берет свои истоки.

 
Николай Федюков, студент 3-го курса образовательной программы «История»

Экспедиция в Кын была самым ярким событием этого лета. Она включала в себя научно-исследовательскую и культурно-рекреационную части. Во время поездки мы познакомились со многими местными достопримечательностями. Особенно запомнились восхождения на скалы, называемые «бойцами» вследствие их опасного для судоходства расположения. 

Нашей научно-исследовательской работой стал сбор интервью у старожилов поселка. Мы посетили немало мест, связанных с эпохой горнозаводской цивилизации на Урале и прошли по маршрутам Ермака. Помимо большого количества прекрасных фото мы получили бесценный опыт и много удовольствия во время летней экспедиции.

Ярослав Вдовин, студент 3-го курса образовательной программы «История»

В середине августа мы отправились в студенческую экспедицию в село Кын, реализованную в рамках проекта «Открываем Россию заново». Мои ожидания от этой поездки полностью оправдались! Мы получили возможность провести свое собственное исследование разными способами: брали интервью у местных жителей, посетили местный музей и даже обследовали близлежащую местность для лучшего погружения в окружающую среду.

Лично для меня наиболее интересным было брать интервью у простых местных жителей и у местных, чья жизнь была очень тесно связано с туризмом, а затем сопоставлять данные. Результат меня несколько удивил: местные говорили об упадке села, запустении и отсутствии перспектив, а люди, работающие с туристами, говорили так: «Кын трепыхается, но помирать не собирается». В общем и целом, экспедиция получилась не только увлекательной и интересной, но и очень плодотворной. Я очень рад, что мне с другими ребятами удалось открыть небольшую часть России заново!

Недолго, но пожить в абсолютно других условиях, посмотреть на сельскую жизнь со стороны — это интересный опыт. Весьма любопытно было оценивать местный музей, сравнивая его с музеями Перми, Казани, Санкт-Петербурга.

Эта экспедиция в каком-то смысле расширила мое сознание, дала понять, что существует не только сама Пермь, но и что-то за ее границами — конкретно самого города. История этого «заграничного» не так скудна, как кажется.

Вера Вдовина
Студентка 3-го курса образовательной программы «История»

 Мария Иванова, студентка 3-го курса образовательной программы «Юриспруденция»

Экспедиция в Кын стала для меня отличным завершением лета. Эти семь дней были очень насыщенными: поездки к скалам по реке, погружение в историю этих мест, знакомство с местными жителями и самим Кыном и его достопримечательностями. Интересно было узнать, что по реке Чусовой, так же как и мы сейчас, раньше сплавлялся Ермак.

Огромное спасибо Высшей школе экономики и отдельно Шестаковой Екатерине Николаевне за эту замечательную поездку и те новые открытия, что мы для себя сделали!

 
Кристина Роледер, студентка 1-го курса магистерской программы «Государственное и муниципальное управление»


Экспедиция в Кын стала для меня уникальной возможностью изучить историю незнакомого ранее района Пермского края. 

Удивительно, как переплелись легенды о скалах-убийцах с реальной историей о добыче платины, опытом железопроизводства в горном районе, величественным храмом и уютным и простым до боли селом на границе Пермского края и Свердловской области. Каждая улочка, каждый памятник и каждый дом хранят в себе наследие горнозаводской цивилизации.

Это было незабываемо и очень познавательно, спасибо организаторам за предоставленную возможность!