Как потребление электроэнергии в России зависит от температуры
В журнале «Известия РАН. Энергетика» в 1 квартале 2019 года вышла статья сотрудников НИУ ВШЭ — Пермь и студентки магистратуры Мюнхенского университета об изучении взаимосвязи потребления электроэнергии и температуры. Она продолжает серию исследований, посвященных изучению потребления электроэнергии России.
Потребление электроэнергии очень чувствительно к температуре окружающей среды, некорректный учет температуры может привести к значительным ошибкам прогнозирования. В свою очередь задача планирования или прогнозирования электроэнергии является важной для многих агентов рынка электроэнергии. Для сбытовых энергетических и генерирующих компаний прогноз необходим для планирования своей деятельности, для системного оператора энергетической системы России – для расчета цен и определения загрузки электростанций, на законотворческом уровне – для разработки законодательных и регуляторных энергетических инициатив.
Взаимосвязь потребления и температуры кажется очевидной. В холодные дни потребители приобретают и используют активно нагревательные приборы, что приводит к росту потребления, так называемому «эффекту обогрева». При дальнейшем повышении температуры потребление падает. В жаркие дни потребление возрастает уже в связи с активным использованием охлаждающих электроприборов – «эффект охлаждения».
Однако структура взаимосвязи может различаться для различных регионов страны. Для этого в исследовании был проведен кластерный анализ регионов России по среднемесячной температуре с целью выделения групп регионов, характеризующихся схожим климатом. А затем отдельно для каждого кластера оценена взаимосвязь потребления электроэнергии и температуры с применением кусочно-линейной регрессии с эндогенной точкой переключения. Эта точка переключения отлавливает температуру, при которой «эффект обогрева» сменяет «эффект охлаждения».
Выявлено, что в нашей стране явно можно выделить 3 кластера: с «холодным», «умеренным» и «жарким» климатом, со схожей структурой потребления в каждом. А именно в каждом кластере явно выражен как «эффект охлаждения», так и «эффект обогрева», что не соотносится с результатами Bessecc и др. (2008) для стран Европы. При этом в кластерах с умеренным и жарким климатом преобладает эффект охлаждения, а в кластере с холодным климатом – эффект обогрева.
Авторы исследования: Агата Лозинская (доцент департамента экономики и финансов), Евгении Шенкман (старший преподаватель департамента экономики и финансов), Дарья Тетерина (стажёр-исследователь GAMES) и Анастасия Гордиенко (студент магистратуры Мюнхенского университета).