• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты программы «Менеджмент» защитили проекты по финансовому планированию

На последней неделе третьего модуля у студентов образовательной программы «Менеджмент » прошли защиты проектов по дисциплине «Финансовое планирование и инвестиционная оценка бизнес проектов» (преподаватель — Андрей  Емельянов). Последние три года студенты выполняют проекты по заказу внешних компаний, которыми, в том числе, руководят выпускники НИУ ВШЭ — Пермь.

В течение января-марта студенты готовили свои проекты, прорабатывали анализ рынка и конкурентов, формировали планы доходов  и затрат и считали прибыльность и окупаемость проектов, а также проводили оценку рисков. Финальная защита проходила в формате презентаций проектов в присутствии заказчиков и преподавателей, ведущих дисциплину. Сразу отметим, что решения, предложенные студентами, получили высокие оценки кураторов. Некоторые студенты получили приглашения на работу. Ниже мы рассказываем, какие задачи предлагались для решения.

Утилизация старой техники

Проект направлен на оценку экономической эффективности для одного из крупных производителей, т.к. сейчас они обязаны платить утилизационный сбор. Студенты рассмотрели разные варианты решения задачи и нашли наилучший.

Согласно ФЗ № 89, компании-производители электроники должны платить экологический сбор каждый год в размере 26 469 рублей за тонну проданной продукции или собирать и утилизировать б/у технику самостоятельно.  Б/у технику найти сложно, но у компании есть свой интернет-магазин и теоретически можно предлагать услугу по забору на утилизацию старой техники у потребителя. В этом случае каждая собранная и утилизированная тонна позволяет сэкономить 26 469 рублей. Компания для доставки техники нанимает стороннюю логистическую компанию. Возможно, имеет смысл ее силами сразу вывозить технику от потребителя (расценки ниже). Затем утилизатор может забирать и утилизировать технику. Первичный обсчет этой идеи показал, что она едва «выходит в ноль».

Задача: Выполнить расчет первичной бизнес-идеи. Затем найти способ оптимизировать затраты и вывести проект в плюс. На 20 – 30% по сравнению с уплатой экологического сбора.

Доставка здорового питания «Lunch Box»

Проект предоставила выпускница вечернего факультета НИУ ВШЭ — Пермь и по совместительству собственница бизнеса Елена Леконцева. Она высоко оценила решение кейса и пригласила участников команды на работу в компанию.

Задача: составление финансового плана на 2019 – 2022 гг. Команде было необходимо составить финансовую модель для рынка сбыта B2C на период с 2019 по 2022 год, выбрать наиболее выгодную систему налогообложения (УСН 6% с доходов или 15% с доходы-расходы). В ходе работы была составлена финансовая модель и выбрана система УСН 6% с доходов. 

Куратор проекта: Елена Леконцева (выпускница НИУ ВШЭ — Пермь)

Доставка здорового питания  «Здоров как бык»

«Здоров как бык» — дочерний проект компании «Lunch Box». Проект предлагает здоровое питание для массового сегмента.  Основной продукт компании — здоровый дневной рацион. Особенностями продукта являются только натуральные продукты в составе блюд, вкусный и сбалансированный рацион, который готовится профессиональными поварами, минимум соли и отсутствие сахара в блюдах. Меню компании было разработано диетологом и обеспечивает необходимый баланс нутриентов.

Задача: разработать финансовую модель бизнеса, дать рекомендации по маркетингу. Решение задачи вы можете посмотреть в презентации проекта. 

Куратор проекта: Елена Леконцева (выпускница НИУ ВШЭ — Пермь)

Создание проектной компании в сфере строительства железнодорожных путей              

Задача заказчика: «Мы работаем в сфере строительства ж/д путей, рассматриваем возможность инвестирования в проектирование в этой же сфере (проектирование в сфере ж/д путей, трамвайные и подкрановые пути). Нужно рассчитать количество персонала для данного направления, стоимость вступления и нахождения в саморегулируемой организации (СРО), рассчитать общехозяйственные расходы. Проанализировать рынок проектирования в сфере ж/д путей (есть информация по тендерам в 2018 году). Вычислить объём необходимого инвестирования и окупаемость».

Куратор проекта Андрей Тимиров (директор компании-заказчика, выпускник НИУ ВШЭ — Пермь)

Проблема переработки попутного нефтяного газа (ПНГ)    

Задача: подготовить бизнес-план, в соответствии с которым затраты на строительство УКПГ будут компенсироваться за счет: реализации получаемых продуктов, собственной электро- и теплогенерации, снижения платежей за сверхнормативное сжигание ПНГ.

Куратор проекта: Вадим Котов  (пермский предприниматель)

Бизнес по установке солнечных панелей на Кипре

Задача: рассчитать окупаемость международного проекта.

Куратор проекта: Ренат Синкин

  Ренат Синкин:                          

«Наши взаимоотношения с НИУ ВШЭ — Пермь носят уже продолжительный и устойчивый характер. Так получается, что меня в жизни интересуют многие темы, имеющие революционное значение в своей отрасли. Знакомство началось с внедрения международного опыта модели тарифообразования в отечественную энергетику. Далее была разработка концепции железнодорожного транспорта. Совсем недавно мы с моими партнерами Иваном Веретиным и Виктором Галановым разработали и опробовали на площадке НИУ ВШЭ – Пермь курс по криптоэкономике, блокчейну и цифровым активам в магистратуре Финансы. И вот, с помощью студентов из ВШЭ, мы взялись изучить еще одну, крайне интересную и чрезвычайно важную для человечества проблему — повсеместное внедрение в нашу жизнь возобновляемых источников энергии, а именно солнечной энергии. Студенты факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики под руководством Андрея Михайловича Емельянова  нетривиально подошли к поставленной задаче, предложив несколько очень интересных идей, что явилось следствием глубокого погружения в тему. От всей души хочу поблагодарить руководство НИУ ВШЭ – Пермь Галину Емельяновну Володину за профессионализм, возможность общения и реализации на площадке НИУ ВШЭ – Пермь  практических кейсов, имеющих большое значение для развития экономики, открытость вуза к  новому  и прогрессивному, что еще раз подтверждает статус одного из лучших в стране. Благодарю за взаимовыгодное сотрудничество».