• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Эффективность использования интеллектуального капитала в России на различных уровнях анализа: отрасль vs компания

Эффективность использования интеллектуального капитала в России на различных уровнях анализа: отрасль vs компания

Анализ современных исследований, рассматривающих взаимосвязь между интеллектуальными ресурсами и результатами деятельности компаний, показал, что несмотря на выводы о том, что внешняя среда – один из важных факторов, большая часть работ сфокусирована на одном уровне анализа, а именно на уровне компании.

Эффективность использования интеллектуального капитала в России на различных уровнях анализа: отрасль vs компания

Такой ракурс сужает возможности понимания процессов трансформации интеллектуальных ресурсов в результаты деятельности компании, ограничивая, соответственно, управленческие решения на корпоративном уровне и механизмы государственной политики на уровне отрасли и региона. Внешняя среда, формирующаяся на уровне отрасли рассматривается в данной работе в качестве одного из таких факторов.

В данной статье представлен сравнительный анализ вклада интеллектуального капитала в работу фирм на уровне компании и отрасли в российском контексте. В нем рассматривается эффект производительности интеллектуального капитала с использованием многоуровневого подхода.

Разработанная с учетом положений ресурсного подхода (Barney, 1991) и выводов концепции интеллектуального капитала (Stewart, 1998) на пересечении с теорией отраслевых рынков (Porter, 1987), предложенная модель позволяет провести сравнительный анализ роли уровня наделенности интеллектуальным капиталом на двух уровнях, в частности, фирмы и отрасли, на производительность труда компании. Одним из ключевых новшеств разработанной модели является возможность более точной оценки уровня наделенности интеллектуальным капиталом, который сформирован за счет особенностей конкретной отрасли одновременно с эффектом, генерируемым самой компанией, что, в свою очередь, позволяет ответить на вопрос о том, что влияет на трансформацию интеллектуальных ресурсов сильнее.

Предложенная модель эмпирически протестирована на основе данных о 1096 публичных российских компаниях за 2004-2014 гг. представленных в 19 отраслях, с помощью иерархического линейного регрессионного анализа (hierarchical linear modelling, HLM). В качестве показателя наделенности интеллектуальными ресурсами использован Индекс интеллектуального капитала, среднеотраслевая величина которого рассматривается в качестве дополнительной и релевантной отраслевой характеристики в условиях новой экономики.

По результатам исследования были обнаружены статистически значимые межотраслевые различия между компаниями выборки как в производительности, так и во влиянии интеллектуального капитала на результаты деятельности, который положительно и статистически значимо влияет на производительность труда. Более того, сила эффекта трансформации интеллектуальных ресурсов определяется не только наделенностью интеллектуальным капиталом на уровне компании, но и отраслевыми особенностями. Интересно, что среднеотраслевой уровень интеллектуальных ресурсов положительно и статистически значимо влияет на результаты деятельности компании. Наконец, в условиях экономики переходного периода, в соответствии с нашими предположениями, именно средний уровень наделенности интеллектуальными ресурсами на отраслевом уровне имеет более сильный эффект на трансформацию интеллектуального капитала в производительность труда, чем наделенность на уровне компании.

Исследование провели ведущий научный сотрудник Международной лаборатории нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь Карлос Хардон, старший научный сотрудник Мария Молодчик и научный сотрудник Анна Быкова. Статья “The performance effect of intellectual capital in the Russian context: industry vs. company level” принята к публикации в журнале Journal of Intellectual Capital.

Исследование проведено в рамках гранта РНФ No. 18-18-00270.