• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Конференция «Тоталитаризм: история, память, практики сопротивления» в НИУ ВШЭ – Пермь: впечатления участников

Конференция «Тоталитаризм: история, память, практики сопротивления» в НИУ ВШЭ – Пермь: впечатления участников

30 ноября 2018 года кафедра гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь и общественная организация «Пермское краевое отделение международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» впервые провели научно-исследовательскую конференцию «Тоталитаризм: история, память, практики сопротивления». Конференция стала итоговым мероприятием в цикле гражданских сезонов «Пермские дни памяти», осуществленных при поддержке Фонда президентских грантов.

На конференции были рассмотрены вопросы истории тоталитарных режимов XX века в самых разных их аспектах. К участию были приглашены студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В организационный комитет конференции вошли преподаватели НИУ ВШЭ – Пермь, ПГГПУ, ПГНИУ и других пермских вузов.

Участники конференции поделились впечатлениями о прошедшем мероприятии.

Татьяна Антипина, директор краеведческого музея г. Красновишерск

Все очень понравилось! Впечатляет профессионализм преподавательского состава. Доклады первокурсников составлены грамотно, объемно, с всесторонним анализом. Ребята молодцы, представили работы на очень интересные темы — например, я даже не задумывалась над темой запахов в  системе наказания. Великолепно! Конечно, и круглый стол оказался очень насыщенным обсуждениями. Действительно, музеев, занимающихся темой репрессий, немного, и тема эта неудобная, страшная. Вот почему так важно держаться вместе, и на данном этапе посмотреть на проблему малых северных музеев в целом. Настало время придумать стратегию не выживания, но развития наших учреждений, ведь по большому счету в таких отдаленных городах это и очаги культуры, и туристические объекты. А в целом, мы были очень рады найти единомышленников.

Константин Остальцев, заведующий архивным отделом администрации Красновишерского района

Конференция в целом мне очень понравилась. Выбрана интересная тема, созвучная тем направлениям исследований, над которыми работают историки и краеведы Красновишерского муниципального района по сохранению исторической памяти нашей территории. Меня приятно поразило большое количество заявленных докладов, что говорит об интересе к данной теме в истории России. Организаторы умело использовали скайп-доклады, что позволило расширить географию участников конференции: Москва, Новосибирск, зарубежье. Разнообразие тем докладов позволило участникам конференции (а в дальнейшем позволит и всем будущим читателям материалов конференции) шире представить себе такое явление в истории СССР как тоталитаризм во всех его проявлениях. И, наконец, было очень приятно, что на конференции выбрали для обсуждения конкретную тему из современной жизни Красновишерского муниципального района — о негативных последствиях и рисках объединения Красновишерского районного краеведческого музея с районным домом культуры. Все участники обсуждения восприняли данную ситуацию как негативную тенденцию в современной жизни Пермского края, которая может привести к ухудшению работы краеведческих музеев,  утрате их потенциала для дальнейшего развития.

Участники конференции, будучи представителями общественности, наметили определенный алгоритм дальнейших действий для убеждения органов власти и органов местного самоуправления Пермского края, чтобы остановить процесс объединения краеведческих музеев с другими учреждениями.

На конференции я встретился с людьми, с которыми мне ранее довелось работать по реализации совместных проектов: Татьяна Ивановна Марголина, Татьяна Георгиевна Курсина, Леонид Аркадьевич Обухов, Лидия Александровна Ясырева. Я благодарен руководству Высшей школы экономики за организацию данной конференции и Алексею Александровичу Каменских за приглашение на конференцию. Надеюсь, что наше сотрудничество будет иметь продолжение!

Татьяна Марголина, экс-уполномоченный по правам человека в Пермском крае, член Совета по правам человека при президенте РФ

Конференция была живой — она готовилась по принципу самоорганизации людей, вдохновленных темой исторической памяти, проходила серьезно и заинтересованно. Исследовательское погружение в трагические страницы истории представило неожиданный эффект: повышенный интерес к современным проблемам соблюдения прав человека, например, к реализации права на свободу собраний и митингов в городе Перми (Доклад Полины Суровяткиной из ПГНИУ). Участники конференции провели мозговой штурм поиска вариантов  сохранения уникального краеведческого музея в городе Красновишерске в условиях очередной оптимизации. Как эксперт, могу сказать, что предложения по решению этой проблемы были вполне разумны и реальны. Думаю, что эти гражданские рецепты решения проблемы вполне подойдут для стола Министерства культуры.

Александр Байдин, студент 4-го курса образовательной программы «Политология»

Конференция «Тоталитаризм: история, память, практики сопротивления» проходила в рамках Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» и была финалом цикла этих публичных мероприятий. Участие в конференции для меня лично было не только возможностью побыть частью академической дискуссии, но и проявить солидарность с организаторами общества «Мемориал», с их общественной деятельностью. Да и в целом, моя ВКР напрямую связана с темой памяти. 

В целом, было тяжеловато отсидеть 8 часов на конференции и выступать одним из последних докладчиков, чего бы я не сказал о других студентах — во всяком случае, в моей секции все достойно выступили со своими работами. Подавляющее большинство докладов было связано с историческими исследованиями, но были и исключения — из области культурологии, например. Жаль, что политологических исследований не было совсем. Мне понравилось несколько работ из тех, что я успел послушать: доклад Лены Зобниной об образе иностранного шпиона в советской детской литературе и исследование выпускника Кирилла Перова о том, как часть советских граждан воспринимала действительность в начальный период Великой Отечественной войны: обе темы раскрывают, как работала советская пропаганда и все ли в нее верили.

После этого был круглый стол: обсуждались возможные предложения по сохранению Красновишерского краеведческого музея. Это проблема, которая, на самом деле, стоит перед многими музеями и культурными площадками. Надеюсь, что Министерство культуры Пермского края обратит внимание на эту проблему. Тема памяти в нашей действительности одна из самых актуальных, учитывая количество конструируемых ложных нарративов, и такие публичные мероприятия просто необходимы.

Марина Баландина, студентка 1-го курса образовательной программы «История»

Конференция мне, в первую очередь, запомнилась тем, что на обсуждения была вынесена очень важная для нашей страны тема — тема тоталитаризма. Я думаю, что итогом конференции стало то, что каждый из участников и слушателей конференции еще раз для себя понял, что из себя представляет тоталитарный режим, его практики, его негативное влияние на все сферы жизни человека, его последствия и то что сейчас как никогда прежде надо говорить об этом периоде в истории нашей страны и поддерживать любые формы памяти.

Анна Остапенко, студентка 3-го курса образовательной программы «История»

Тематика обсуждений конференции касалась, в том числе, системы ГУЛАГа. Так, события в музее Пермь-36 чрезвычайно важно обсуждать сейчас, поскольку поколение исследователей, которое занималось этим лагерем, создало платформу для дальнейших исследований, весьма перспективных для историков.  Характерно, что данные лагеря волнуют исследователей за рубежом, а наши соотечественники зачастую и не слышали о том, что репрессивная  была у нас «успешным» проектом и функционировала очень жестко, даже, казалось бы, в хорошо известные годы «застоя», погубив при этом многих диссидентов.

Я приняла участие, потому что тема моего исследования о воспоминаниях украинских спецпоселенцев в Прикамье подошла под тематику конференции. Радует, что это мероприятие собрало участников из Московского кампуса НИУ ВШЭ и СПбГУ, ПГНИУ, НГУ и других вузов.