• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как поступить в Вышку без вступительных испытаний: истории олимпиадников

В 2018 году в НИУ ВШЭ – Пермь по результатам олимпиад без вступительных испытаний поступили 3 человека: Прибылев Тимофей, Челпанов Василий (студенты 1-го курса образовательной программы «Программная инженерия») и Крюков Иван (студент 1-го курса образовательной программы «Экономика»). Ребята рассказали об опыте участия в олимпиадах, выборе университета, а также поделились впечатлениями после первого учебного модуля в Пермской Вышке.

Воспользоваться правом поступления в НИУ ВШЭ – Пермь без вступительных испытаний имеют победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд России и Украины, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, а также победители и призеры олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Подробнее о поступлении по результатам олимпиад можно узнать на странице сайта.

Тимофей Прибылев, студент 1-го курса образовательной программы «Программная инженерия»:

Мое участие в олимпиаде — это история о том, что школьникам нужно участвовать во всех доступных олимпиадах. К сожалению, я этого не знал и прошел ее только один раз. Это была Межрегиональная олимпиада по математике на базе ведомственных учреждений. Я принял в ней участие почти случайно: одноклассницы предложили вместе написать отборочные тесты, и я согласился.

Оказалось, что мы все прошли во второй тур и были приглашены в Екатеринбург в следующие выходные на очный этап. «Кто я такой, чтобы отказываться от поездки в Екатеринбург?» — подумал я и поехал. Ни на что особенное не рассчитывал: поездка задумывалась в основном ради прогулки по городу. Олимпиаду мы честно написали и забыли об этом. Когда я заглянул через несколько месяцев на сайт проверить свои баллы, оказалось, что я занял II место. Тут мне в голову закралась идея посмотреть, какой был уровень у этой олимпиады. Когда я осознал, что это был второй уровень, то впал в состояние шока и мечтаний о том, куда я могу поступить без результатов ЕГЭ.

После поиска информации о разных вузах я понял, что самые лучшие варианты для меня — это Вышка или ИТМО. В Санкт-Петербург мне нельзя было ехать по состоянию здоровья, поэтому я выбрал НИУ ВШЭ – Пермь.

Я ни разу не пожалел о своем решении. Уже в первом модуле стало понятно, что учиться в Вышке не только интересно (чего только стоят лекции Михаила Александровича Плаксина!), но и полезно — в каждой дисциплине есть то, что точно пригодится при построении будущей карьеры.

Василий Челпанов, студент 1-го курса образовательной программы «Программная инженерия»:

Я участвовал в олимпиаде «ФИЗТЕХ» по математике, которая уже долгие годы проводится МФТИ. Когда узнал, что заключительный этап будет проходить в Перми, точно решил, что буду участвовать — нельзя было упускать такую возможность! Во-первых, я очень люблю решать олимпиадные задачи. Во-вторых, это шанс проверить себя, свои знания в стрессовой ситуации.  В итоге я получил диплом третьей степени, но в тот момент, честно говоря, даже не знал, что смогу поступить в вуз без экзаменов. Лишь в начале 11-го класса я нашел списки олимпиад, которые дают привилегии для поступления в НИУ ВШЭ. Благодаря этой возможности я почувствовал, что спокойно могу готовиться к ЕГЭ и не переживать за результат. Это помогло мне избавиться от волнения и хорошо сдать итоговый экзамен.

Конечно, для поступления я рассматривал ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, решил остаться в Перми, потому что этот город дорог для меня; тем более, здесь есть возможность получить отличное образование, которое предоставляет Пермский кампус Высшей школы экономики.

Первый модуль прошел для меня очень насыщенно. Каждый преподаватель отлично знает свой материал и всегда может помочь или поделиться советом со студентом. Из внеучебной деятельности я бы хотел отметить тренировки по олимпиадному программированию, потому что с их помощью я могу развивать свои навыки и продолжать заниматься любимым делом. Так, уже в этом году мы смогли собрать команду из первокурсников и принять участие в четвертьфинале Чемпионата мира по программированию!

Иван Крюков, студент 1-го курса образовательной программы «Экономика»:

У меня было право поступить по результатам нескольких олимпиад, так как занимал 1-е и 3-е место в Сибириаде и 3-е место в Олимпиаде им. Н.Д. Кондратьева. Это позволило поступить мне в вуз на образовательную программу «Экономика» без вступительных испытаний.

До выбора университета я дважды ездил на Всероссийскую олимпиаду школьников по экономике, но мне не хватило баллов, чтобы получить право поступить в Московский кампус НИУ ВШЭ. Тем не менее, я не сильно расстроился, так как меня привлекала перспектива учиться в Пермской Вышке. Другие вузы не особо рассматривал для поступления, так как экономику почти нигде так хорошо не преподают.

В целом первый модуль прошел хорошо, планирую поехать учиться по программе академической мобильности в Московский кампус. Впереди еще несколько лет студенчества, и это здорово!

С 2019 года победители и призеры всероссийской олимпиады школьников, поступившие в НИУ ВШЭ – Пермь без вступительных испытаний, будут получать дополнительную ежемесячную именную стипендию НИУ ВШЭ – Пермь в размере 10 000 рублей.