Вера Федотова: как влияют социокультурные факторы и экономическое благополучие на установки по отношению к здоровью?
Cтарший преподаватель департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь Вера Федотова поделилась некоторыми результатами одного из проектов в рамках гранта РФФИ №18-013-00865, посвященного исследованию влияния социокультурных факторов и экономического благополучия на установки людей по отношению к собственному здоровью.
Отношение к собственному здоровью — социокультурный феномен, который представляет собой систему индивидуальных, избирательных связей личности с различными явлениями окружающей действительности, способствующих или, наоборот, угрожающих здоровью людей, а также определенную оценку индивидом физического и психического состояния. На Западе активно развивается новое исследовательское направление — «салютогенез», занимающееся источниками физического, душевного и духовного здоровья. В России же пока зачастую лишь констатируется противоречие между прогрессирующим ухудшением здоровья населения, обусловленным в значительной степени преобладанием негативных аспектов самосохранительного поведения населения и потребностью общества в изменении отношения к здоровью на уровне индивидуального и общественного сознания.
Здоровье человека отражает одну из наиболее приоритетных сторон жизни общества и тесно переплетается с фундаментальным правом на физическое, духовное, социальное благополучие при максимальной продолжительности его активной жизни.
По Индексу развития человеческого потенциала, который ежегодно составляет Организация Объединенных Наций (ООН), Россия занимает последние позиции. В стране почти исчерпан потенциал рождаемости, а смертность, значительно превышающая показатели развитых стран, в ближайшее время будет только увеличиваться. По мнению экспертов, не только государство плохо заботится о своих гражданах, но и россияне не соблюдают самосохранительный образ жизни.
Анализ современного состояния исследований позволяет заключить, что в настоящее время в науке существует множество исследований, указывающих на то, что ценности индивида и экономические установки в значительной степени влияют не только на продолжительность жизни или субъективное ощущение благополучия и счастья, но и на состояние физического и психического здоровья популяции. Однако до сих пор остается недостаточно изученным, какие культурно-специфические, социально-психологические и экономические факторы лежат в основе этого влияния.
«Жизнеспособность нации напрямую зависит от состояния здоровья населения. Развитие сверхвысокой и сверхранней смертности людей трудоспособного возраста в первый период осуществления в стране социально-экономических преобразований обусловлено особым «социальным стрессом», имеющим специфическую причину возникновения. Оплата труда формирует эффективную трудовую мотивацию, является важнейшим стимулом подъема жизнеспособности нации (Величковский, 2014)».
В ходе представленного исследования было выявлено, что установки по отношению к здоровью в целом более позитивные у представителей поколения Y (молодежь в возрасте от 18 до 34 лет) и у представителей самого старшего поколения респондентов (от 55 до 74 лет). У представителей поколения Y наиболее выражена эмоциональная шкала. Баллы по познавательной шкале выше у респондентов в возрасте от 55 до 74 лет, что свидетельствует о том, что представители поколения «беби-бумеров» больше интересуются сферой жизнедеятельности, связанной со здоровьем.
Представители поколения Y являются выраженными индивидуалистами, среди доминирующих ценностей которых находятся ценности власти, достижения, гедонизма, самостоятельности и т.д. Поколение респондентов в возрасте от 55 до 74 лет более социально ориентированные и положительно настроенные по отношению к другим людям, у них наиболее выражены ценности «Традиция», «Универсализм: забота о других», «Универсализм: забота о природе». Российские респонденты недовольны своим материальным положением и испытывают финансовый стресс. Молодежь России настроена на повышение материального благополучия и в меньшей степени испытывает финансовый стресс, у представителей более старшего возраста можно отметить выраженную финансовую депривированность.
При выявлении детерминант здоровьесберегающего поведения, было установлено, что ценность «Самостоятельность: мысли» является универсальной для всех трех поколений в формировании познавательного аспекта здоровья, в основе которого лежит готовность воспринимать информацию о здоровом образе жизни и стремление повышать осведомленность в области ЗОЖ. Межличностный конформизм у представителей поколения X и Y снижает социальный компонент здоровья, у самого старшего поколения, наоборот, повышает. У россиян в возрасте от 55 до 74 лет конформизм лежит в основе стремления влиять на окружение вести здоровый образ жизни. Больше всего различий во взаимосвязи было выявлено среди представителей самого молодого и самого взрослого поколений современной России. В большинстве случаев, ценности, повышающие эмоциональный, познавательный и социальный компоненты отношения к ЗОЖ у молодежи, снижают проявление этих же индикаторов здоровья у взрослых россиян.
Финансовая депривированность у представителей поколения Y снижает проявление социального компонента отношения к ЗОЖ, а у респондентов в возрасте от 55до 74 лет, наоборот, повышает. Финансовый стресс у респондентов поколения X и Y снижает проявление социального компонента отношения к ЗОЖ. При этом, у представителей самого старшего поколения финансовый стресс положительно влияет на стремление менять социальное окружение в соответствии со своим отношением к проблемам здоровья.
В результате реализации поставленных в рамках проекта задач мы создадим модель здоровьесберегающего поведения россиян, которая может быть использована при разработке научно-обоснованных практических программ охраны здоровья. Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что выявленные различия мотивации здоровье-сберегающего поведения молодых россиян могут служить основой для разработки молодежной политики в сфере профилактики рискованного по отношению к здоровью поведения.