• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Елена Зуева: «Необходимость переподготовки по государственному и муниципальному управлению определяется законом»

Елена Зуева: «Необходимость переподготовки по государственному и муниципальному управлению определяется законом»

Напоминаем, что прием на программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ – Пермь продолжается до 23 сентября. Руководитель программы профессиональной переподготовки с правом ведения новой деятельности «Государственное и муниципальное управление» Елена Зуева рассказала о преимуществах учебного процесса и о перспективах карьерного роста  слушателей курса.


Сегодня мы переходим от 5-го к 6-му технологическому циклу — соответственно, меняются и подходы к государственному и муниципальному управлению.  

Наша задача — обучить будущих специалистов тем компетенциям, которые будут актуальны в будущем: это касается, в первую очередь, владения инновационными технологиями. Также мы готовимся к переходу с программного на проектное управление, которое требует не только высокого уровня знаний, но и способности профессионалов к эффективной работе в команде.

Необходимость переподготовки по государственному и муниципальному управлению определяется законом о государственных и гражданских служащих, где обозначено, что претенденты на определенные должностные категории должны обладать не только основным базовым образованием, но и профессиональной переподготовкой в данной сфере. Так, для продвижения человека вверх по карьерной лестнице, для возможности подачи документов на конкурс кадрового резерва этот диплом окажется не только полезным, но и обязательным! Конечно, есть разные варианты получения образования в области государственного и муниципального управления:  например, четыре года бакалавриата или два года магистратуры.  

Здесь мы предлагаем человеку  за один год пройти курс профессиональной переподготовки в интересной для него области, при этом прослушать соответствующее закону количество часов и после окончания программы получить диплом установленного образца.

Мы делаем все для того, чтобы эта программа была насыщенна практическими профессиональными компетенциями: здесь преподают не только те, кто входит в профессорско-преподавательский состав НИУ ВШЭ – Пермь, но и эксперты-практики, которые имеют большой опыт реализации государственного и муниципального управления — представители Правительства, Администрации губернатора Пермского края. Программа профессиональной переподготовки также дает слушателям возможность постоянно общаться друг с другом, продуктивно обмениваться идеями решения тех или иных вопросов государственного и муниципального управления в различных территориях нашего региона.

Все дисциплины в рамках программы профессиональной переподготовки сбалансированы между собой. Учебный план выстроен по принципу «пирамиды» — начиная с дисциплин общего менеджмента и заканчивая «верхушкой» — узкопрофильными дисциплинами. Большое внимание уделяется изучению вопросов, связанных с государственными закупками, бюджетной системой, региональной политикой, современной экономической политикой государства. Кроме того, слушатели могут выбрать трек изучения сферы «Менеджмент образования», который будет необходим и полезен тем, кто планирует строить карьеру в области управления образовательным учреждением.

Немаловажно то, что учебный план программы очень щадит время слушателей курса — занятия проходят по субботам и воскресеньям, два раза в месяц, часть самостоятельной работы проходит дистанционно. Замечательно и то, что для обучения на программе не обязательно проживать в Перми! Те, кто учатся на очных формах обучения, в подавляющем большинстве случаев проживают на территории города, а те, кто учатся на программах профессиональной переподготовки, часто приезжают к нам из разных городов Пермского края или даже из соседних регионов — Кировской области, Удмуртии, Екатеринбурга… 

Нам доверяют, так как знают, что качество образования в Пермском кампусе Высшей школы экономики высокое, преподаватели прекрасно владеют своим материалом, а работодатели ценят дипломы нашего университета.

Подробнее о программах профессиональной переподготовки «Государственное и муниципальное управление» и «Государственное и муниципальное управление. Менеджмент образования» можно узнать на сайте.