• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вадим Грабарь: «Мы не просто даем знания — мы делимся драйвом и личным опытом»

Мы продолжаем серию интервью с руководителями программ факультета профессиональной переподготовки. Декан факультета профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ – Пермь Вадим Грабарь рассказал о сходствах и различиях образовательных программ «Менеджмент организации» и «Организация и управление малым бизнесом» и о возможных перспективах развития карьеры слушателей курсов.

Диплом о профессиональной переподготовке достаточно высоко котируется у наших работодателей, поскольку он подтверждает наличие практических компетенций, которые необходимы человеку в его профессиональной деятельности. Работодатель сегодня не ждет от кандидата высокого уровня знаний по философии, социологии — он хочет, чтобы человек пришел в организацию и моментально начал работать.

Чем отличаются программы «Менеджмент организации» и «Организация и управление малым бизнесом»?

Первая ориентирована  на подготовку менеджеров, которые будут работать уже в состоявшемся бизнесе. Это люди, которые готовятся занимать руководящие посты в компании, начиная от руководителей подразделений и до заместителей генерального директора.

Что касается курса «Организация и управление бизнесом», эта программа разработана специально для людей, которые чувствуют свою предрасположенность к предпринимательской деятельности и планируют в ближайшем будущем  открыть свое дело. Здесь они смогут разработать бизнес-идею, сформулировать бизнес-концепцию, прорисовать ее в виде бизнес-плана и в итоге реализовать в качестве собственного дела.

Общим для программ является тот факт, что выпускники и той, и другой программы работают с людьми, с самым ценным ресурсом в компании. Слушатели обоих направления изучают блок дисциплин, связанных с организационным поведением, конфликтологией, работой в команде, общим менеджментом. Кроме того, программы насыщены профильными узконаправленными дисциплинами — логистикой, стратегическим планированием и т.д.

Здесь преподают люди, которые либо сами открывали и развивали бизнес, либо не один раз взаимодействовали с предпринимателями. В основном, это представители департамента менеджмента. Также к обучению на данных курсах мы привлекаем преподавателей-практиков — бизнесменов, которые делятся со слушателями своим опытом на программе «Организация и управление малым бизнесом», либо руководителей подразделений, которые приходят к нам на дисциплины программы «Менеджмент организации».

Около 70% выпускников данных программ успешно продолжают развитие своей карьеры в компаниях и открывают собственный бизнес, остальные находят себе интересные должности в других организациях.

Мы не просто даем знания — мы делимся драйвом и личным опытом, а когда человек видит перед собой успешных экспертов, он сам начинает стремиться к развитию новых профессиональных компетенций и идти вверх по карьерной лестнице.

Отзыв выпускника программы «Менеджмент организации» Олега Калаушина: