• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Александр Сухов: «Профессия ИТ‑специалиста входит в тройку наиболее востребованных на рынке труда, и эта тенденция продлится как минимум ближайшие 10 лет»

Александр Сухов: «Профессия ИТ‑специалиста входит в тройку наиболее востребованных на рынке труда, и эта тенденция продлится как минимум ближайшие 10 лет»

Прием документов на программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ – Пермь продолжается до 23 сентября. Руководитель образовательных программ направления «Информационные технологии» Александр Сухов рассказал о том, как выбрать для себя программу профессиональной переподготовки, обучение на которой станет шагом в развитии собственной карьеры.

Профессия ИТ‑специалиста входит в тройку наиболее востребованных на рынке труда, и эта тенденция продлится как минимум ближайшие 10 лет.

Не секрет, что в связи с развитием цифровой экономики часть профессий просто устареет и исчезнет — многим придется заново строить свою карьеру. В связи с этим Пермский кампус НИУ ВШЭ принял решение об открытии программ профессиональной переподготовки в сфере ИТ-направлений.

Об особенностях образовательных программ

В Пермской Вышке реализуется четыре образовательные программы, охватывающие различные направления разработки программного обеспечения: «Объектно-ориентированное программирование», «Проектирование баз данных и анализ данных», «Разработка информационных систем на языке C#», «Бизнес-информатика и web‑программирование». Каждая из программ имеет свои особенности.

Программа «Объектно-ориентированное программирование» нацелена на подготовку специалистов, которые будут разрабатывать программное обеспечение различного назначения: информационные системы, web‑приложения, чат-боты и другое. В рамках данной программы слушатели не только изучают современные языки программирования: Java, Python, C++, C#, но и знакомятся с процессом разработки программных продуктов в рамках таких курсов, как «Основы инженерии программного обеспечения», «Тестирование программного обеспечения», «Управление программными проектами».

При прохождении программы «Проектирование баз данных и анализ данных» слушатели знакомятся с базовыми принципами проектирования баз данных, языком запросов SQL, учатся работать в корпоративных системах управления базами данных (СУБД): Microsoft SQL Server, Oracle. Кроме того, они получают навыки проектирования хранилищ данных, распределенных баз данных; анализа данных средствами СУБД.

Целью программы «Разработка информационных систем на языке C#» является подготовка специалистов, способных выполнять проектирование и программную реализацию информационных систем на объектно-ориентированном языке C#. В отличие от программы «Объектно-ориентированное программирование» слушатели данной программы изучают только один язык программирования — C# и применяют его для разработки информационных систем, имеющих оконный (Windows Forms) или web‑интерфейс. Любая информационная система работает с базой данных, поэтому в данной программе также присутствуют курсы, в рамках которых слушатели учатся проектировать базы данных, формировать к ним запросы на языке SQL. Необходимо отметить, что данная программа направлена только на разработку информационных систем, а не программного обеспечения различного назначения.

«Бизнес-информатика и web‑программирование» — это программа, которая появилась на стыке трех областей: экономика, менеджмент и информационные технологии. Половину учебного плана составляют экономические и менеджериальные дисциплины, которые знакомят слушателей с основами ведения бизнеса, другая половина учебного плана – дисциплины, ориентированные на web‑разработку. В рамках данных дисциплин изучаются язык разметки HTML, CMS‑системы, предназначенные для конструирования web‑сайтов, языки CSS, JavaScript, а также другие технологии разработки web‑приложений различного назначения (информационные системы, интернет-магазины, сайты-визитки и т.п.). Слушатели применяют знания, полученные в области экономики и менеджмента, в процессе бизнес планирования ИТ‑проекта и продвижения разрабатываемого web‑сайта.

Все перечисленные программы ориентированы как на начинающих заниматься программированием слушателей, так и на слушателей, имеющих базовые знания в области информационных технологий, но желающих их актуализировать. Если у Вас есть опыт разработки программ, и Вы знаете один из языков программирования, то освоить новые языки Вам будет проще.

Если Вы начинающий программист, то придется приложить чуть больше усилий и потратить больше времени на самостоятельное обучение. Для поступления на программы не обязательно наличие высшего образования, принимаются также лица, имеющие среднее профессиональное образование, либо студенты вузов. Также нет ограничений на область наук базового образования — у нас успешно обучаются слушатели как с техническим образованием, так и с медицинским, гуманитарным образованием.

Об учебном процессе слушателей программ профессиональной переподготовки

Поскольку разработка сложной программной системы занимает длительное время, то особенностью всех программ является то, что слушателям приходится достаточно много времени уделять самостоятельной работе над заданиями преподавателей.

Конечно, участники курсов могут в любой момент обратиться за консультацией к преподавателю и узнать, почему у них не работает тот или иной фрагмент программного кода, однако пока сам слушатель не научится правильно отлаживать программу и находить допущенные в ней ошибки, он не сможет стать профессиональным разработчиком. Наша цель не просто познакомить слушателей с современными технологиями разработки программного обеспечения, а научить самостоятельно получать знания, необходимые в дальнейшей профессиональной деятельности.

Занятия по всем программам проходят в компьютерных классах. Количество слушателей в группе составляет 16‑20 человек, поэтому во время занятий преподаватель может уделить внимание каждому  человеку в аудитории. По окончании обучения они готовят и защищают итоговый проект, в рамках которого им необходимо продемонстрировать все знания, полученные за весь период обучения.

О перспективах карьерного роста выпускников

Профессия программиста в наше время является одной их наиболее актуальных и высокооплачиваемых на рынке.  Если Вы желаете научиться разрабатывать программные продукты и проектировать базы данных или актуализировать свои знания в области создания программного обеспечения, то приходите к нам — специалисты факультета профессиональной подготовки помогут Вам определиться с выбором подходящей программы.

Подробнее о программах профессиональной переподготовки направления «Информационные технологии» можно узнать на сайте.