• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ксения Байдина: «Любите Вышку, она замечательная!»

Мы продолжаем серию интервью с выпускниками Высшей школы экономики. Ксения Байдина, выпускница образовательной программы «Менеджмент» 2017 года, поделилась воспоминаниями о студенческой жизни в Пермcкой Вышке и рассказала о том, как проходит ее обучение в магистратуре Кёльнского университета.


О поступлении в Пермскую Вышку

Не могу сказать, что я мечтала поступить в Вышку: все решилось в день подачи документов. После беседы с Ириной Николаевной Шафранской, которая на тот момент была деканом факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь, я точно поняла, что хочу учиться именно здесь!

Об учебной и внеучебной жизни университета 

Здорово, что у наших студентов всегда есть множество возможностей для самореализации. Например, если тебе нравится заниматься спортом — выбирай любую из вышкинских секций, если хочется попробовать себя в научной деятельности — тебя будут рады видеть в любой лаборатории.

Внеучебная жизнь в Пемском кампусе развивается в самых разных направлениях, а если вдруг у студентов появляется идея об организации нового клуба, они всегда могут ее реализовать.

О научно-исследовательской деятельности 

Моя научная деятельность в Вышке началась еще на первом курсе, когда я собирала данные для Международной лаборатории экономики нематериальных активов. Мы с Петром Андреевичем Паршаковым  решили написать исследовательскую работу об экономике спорта, используя подготовленные данные. С ней я выступала на научной конференции в Университете Тюбингена в Германии, где получила значимый для меня академический опыт. В дальнейшем я проводила исследования в области маркетинга, потому что это было ближе к моей специальности. 

Об обучении в магистратуре Кёльнского университета

Я знала о возможности получить грант на стипендию для обучения в Германии и решила попробовать туда поступить. Для меня было важно развитие своей академической карьеры, к чему качественно подготавливают студентов на магистерских программах в Кёльнском университете.

Сейчас я учусь на программе MBA «Маркетинг». Преподаватели здесь очень интересно ведут предметы и по-настоящему «болеют» своим делом. С другой стороны, у нас в Вышке было больше практикоориентированных дисциплин: в немецких образовательных учреждениях читают в основном теорию, и в первое время к этому очень сложно привыкнуть. Необходимо учиться искать возможности применения знаний на практике, за пределами университета. 

Спасибо, Вышка!

Вышка прививает умение учиться в режиме нон-стоп, писать ночами курсовые и эссе, сдавать по пять проектов за неделю и при этом успевать работать и отдыхать. 

А самое главное, что все это объединяет наших ребят: после защиты очередного проекта мы становимся «семьей», настоящей командой. Это бесценные моменты студенчества, по которым я очень скучаю.  

Любите Вышку, она замечательная!