• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Второе высшее — возможность получить недостающие навыки и сделать шаг в развитии собственной карьеры

Второе высшее — возможность получить недостающие навыки и сделать шаг в развитии собственной карьеры

Прием документов на очно-заочную форму обучения на вечерне-заочном факультете экономики и управления НИУ ВШЭ – Пермь продолжается до 15 сентября. Академический руководитель направлений «Информационные системы в бизнесе» и «Программная инженерия» Ольга Викентьева рассказала об особенностях учебного процесса студентов и о преимуществах получения второго высшего образования.


О различиях образовательных программ «Информационные системы в бизнесе» и «Программная инженерия»

На вечерне-заочном факультете экономики и управления НИУ ВШЭ – Пермь реализуются две образовательные программы для подготовки IT-специалистов: «Информационные системы в бизнесе» и «Программная инженерия».

Образовательная программа «Программная инженерия» готовит специалистов, способных к разработке сложных систем в соответствии с жизненным циклом программного продукта. При разработке таких систем необходимо проанализировать требования к программному продукту, спроектировать его архитектуру, в соответствии с архитектурой написать программный код, выполнить его тестирование, а потом установить разработанный комплекс программ на компьютеры заказчика. Кроме того, необходимо управлять этими процессами, то есть определять время выполнения той или иной операции, назначать ресурсы и т.д.

Бизнес-информатики, которых готовят на образовательной программе «Информационные системы в бизнесе», работают на начальных этапах разработки информационных и программных систем – этапах анализа и проектирования. Во время анализа бизнес-информатик определяет проблему бизнеса и предлагает ИТ-решение; взаимодействуя с заказчиком, формулирует требования к данному решению.

Любая информационная система создается с учетом бизнес-процессов, осуществляющихся на конкретном предприятии. Бизнес-информатики описывают данные бизнес-процессы и разрабатывают техническое задание на их автоматизацию. На этапе проектирования они определяют, какая информация будет обрабатываться информационной системой, проектируют базу данных.

Бизнес-информатики взаимодействуют не только с заказчиком: они должны знать весь стек ИТ-технологий, используемый разработчиками. Поэтому в учебный план студентов программы «Информационные системы в бизнесе» включены дисциплины, обеспечивающие ИТ-подготовку – программирование, дискретная математика, теоретические основы информатики, управление данными, информационные процессы, системы и сети, моделирование процессов и систем.

Образовательная программа «Программная инженерия» будет интересна тем, кому важно освоить процесс разработки программного кода и заниматься непосредственно написанием программ. Мы готовим не только высококвалифицированных программистов, но и тех людей, которые будут управлять программными проектами, коллективами разработчиков, взаимодействовать с заказчиком, обеспечивать и контролировать качество разработки программных систем. Такие специалисты на данный момент времени востребованы на рынке труда.

Программу «Информационные системы в бизнесе» стоит рассмотреть тем, кто бы хотел уметь ставить задачи на автоматизацию бизнес-процессов, разрабатывать технические задания, прогнозировать, что будет, когда мы внедрим ту или иную систему на предприятии и определять, какие проблемы с ее помощью сможем решить.

О студентах образовательных программ

В 2018 году мы осуществляем второй набор студентов на программу «Программная инженерия». В прошлом году к нам поступали ребята после получения среднего профессионального образования, у которых уже были навыки, связанные с разработкой программ, веб-сайтов. На ОП «Информационные системы в бизнесе» учатся студенты, которые поступили как после окончания техникумов, так и после получения высшего образования в университетах.

Большинство студентов  вечерне-заочного факультета, как правило, уже работают. Они отлично ориентируются в производственных процессах своих компаний, но им не хватает знаний в области информационных технологий. В период обучения на наших программах студенты приобретают необходимые профессиональные компетенции.

К нам часто поступают люди не только с техническим, но и гуманитарным бэкграундом.

Например, был интересный случай, когда на программе «Информационные системы в бизнесе» учился  молодой человек с высшим юридическим образованием. На защите выпускной квалификационной работы он представил нестандартный проект — веб-систему, с помощью которой можно было подавать жалобы на неправильную работу управляющих компаний.

Он понимал особенности составления данных претензий и знал, как написать техническое задание на данную информационную систему. В конечном итоге выпускник не только успешно защитил дипломный проект, но и разработал собственный стартап.


Об особенностях учебного процесса

Студенты учатся вечером в пятницу и в первой половине дня в субботу. Заочного формата обучения у нас нет, так как заочно подготовить качественного ИТ-специалиста невозможно. В учебной программе не предусмотрены сессии: студенты сдают экзамены сразу же после прохождения курса, что достаточно удобно для работающих людей.

Базовые дисциплины у нас читают преподаватели кафедры, а большинство прикладных курсов, например,  «Введение в машинное обучение» и «Корпоративные информационные системы», преподают ведущие практики.

Сейчас мы все переходим в «цифровой мир». Когда люди получали образование 5-10 лет назад, об этом еще не говорили в глобальном масштабе.

В настоящий момент знаний, связанных с информационными технологиями, не хватает очень многим. Обучение на наших образовательных программах — возможность получить недостающие навыки в сфере информационных технологий и сделать шаг в развитии собственной карьеры.