• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • «В подготовке юристов мы делаем акцент на востребованность и конкурентоспособность выпускников»: Ольга Ерахтина об образовательной программе «Юриспруденция»

«В подготовке юристов мы делаем акцент на востребованность и конкурентоспособность выпускников»: Ольга Ерахтина об образовательной программе «Юриспруденция»

Академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция» Ольга Ерахтина рассказала об особенностях новой модели подготовки бакалавров в Пермском кампусе и о перспективах, которые ждут выпускников после получения дипломов об окончании обучения.

О перспективах развития карьеры выпускников

Наша образовательная программа осуществляет подготовку юристов по профилю «Гражданское и предпринимательское право», которые будут иметь не только фундаментальные теоретические знания, но и понимать тенденции российского и международного экономического развития, владеть современными методами и средствами экспертно-консультационной деятельности, а также в совершенстве знать иностранный язык.

Заявленный профиль подготовки  является реакцией на спрос. Сегодня на российском и, в частности, на пермском рынке труда наиболее востребованы специалисты по узким направлениям: юристы по налоговому, корпоративному и трудовому праву, в области слияний и поглощений. Сохраняется стабильный спрос на специалистов, полностью отвечающих за юридическую составляющую деятельности в коммерческих организациях и органах государственной власти.

О модернизации образовательной программы

Развитие информационного общества и цифровых технологий ставит перед нами новые задачи. В последнее  время формируется спрос на специалистов-юристов, умеющих применять в профессиональной деятельности  новые технологии по анализу данных,  имеющих компетенции в сфере информационных технологий, позволяющие ставить задачи IT-специалистам с точки зрения экспертов в предметной области. Представляется, что в ближайшие годы спрос на таких специалистов будет стремительно возрастать.

В ответ на вызовы информационного общества, мы модернизировали нашу образовательную программу. В рабочие учебные планы включены дисциплины, направленные на формирование и развитие компетенций в сфере IT, такие как «Информационные технологии в юриспруденции», «Интеллектуальные системы в юриспруденции», «Internet Giants: The Law and Economics of Media Platforms». В настоящий момент преподаватели кафедры гражданского и предпринимательского права разрабатывают курс «Правовая защита цифровых прав».

Об особенностях учебного процесса студентов

Для нас очень важно, чтобы у студента сформировалось представление о праве как об эффективном средстве для решения определённых функциональных и целевых задач применительно к тому или иному направлению профессиональной деятельности. Вследствие этого обучение студентов строится по принципу оперативного реагирования на потребности практики, прежде всего, в сфере правового обеспечения предпринимательской деятельности. Предлагаемые студентам дисциплины профессионального блока сочетают в себе прикладной и теоретический аспекты.

К проведению практических и семинарских занятий активно привлекаются ведущие специалисты-практики. Такое сотрудничество обеспечивает высокую адаптивность образовательной программы к изменяющимся экономическим и правовым реалиям. 

Значительное место в учебных планах отведено дисциплинам финансово-экономического и менеджериального блоков, а  также языковой подготовке. С нашей точки зрения, современный юрист обязан видеть и адекватно оценивать экономическую составляющую основных отраслей права, чтобы быть компетентным профессионалом в современных экономических условиях.

Углублённая языковая подготовка также является весомым фактором успешности как учебной, так и трудовой деятельности современного человека. Свободное владение хотя бы одним иностранным языком позволяет студентам активно участвовать в международных конференциях, совместных исследовательских проектах с зарубежными университетами, активно стажироваться в университетах страны изучаемого языка, обучаться по программам двойных дипломов.

О возможностях продолжения образовательного трека

Еще один немаловажный факт: бакалавриат является первым уровнем высшего образования. Юридическое сообщество очень консервативно и, к сожалению, не принимает коллег-бакалавров за «полноценных» юристов. Юрист, желающий достичь вершин профессии, должен иметь образование магистерского уровня. 

Выпускникам бакалавриата Высшая школа экономики предоставляет широкие возможности для продолжения обучения в магистратуре. Сейчас в нашем университете уже реализуются 18 магистерских программ по различным правовым направлениям и практически ежегодно открываются новые. С 2014 года в НИУ ВШЭ – Пермь успешно реализуется магистерская программа «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности».

Реализуемые Высшей школой экономики подходы к обучению формируют твердую уверенность в том, что наши выпускники без работы не останутся! 

Подробнее об образовательной программе можно узнать на сайте.

До встречи в Пермской Вышке!