• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовости«Студенты взаимодействуют как реальная проектная команда, у которой есть четкие сроки и ответственность перед руководителем»

«Студенты взаимодействуют как реальная проектная команда, у которой есть четкие сроки и ответственность перед руководителем»

В преддверие Нового года состоялась защита бизнес-проектов у студентов образовательных программ «Экономика» и «Менеджмент» по курсу «Инвестиционный анализ» и «Финансовое планирование и оценка бизнес-проектов». Второй год подряд часть студентов разрабатывала проекты для реального бизнеса.

Студенты образовательных программ «Экономика» и «Менеджмент» поделились на 2 группы:  первая занималась внешними проектами, вторая – студенческими инициативами. Заказчиками проектов в этом году выступили такие крупные компании, как Алендвик и Орсо-Групп.

Представление своей идеи и подготовка настоящих бизнес-проектов – это положительный опыт для студентов. Они взаимодействуют как реальная проектная команда, у которой есть четкие сроки и ответственность перед руководителем.

Благодаря таким кейсам, студенты учатся работать в смешанных командах, общаться с заказчиком и оттачивать не только финансовые и экономические навыки, но и коммуникационные. Это очень важный навык.

Емельянов Андрей Михайлович
Факультет экономики, менеджмента и бизнес-информатики: заместитель декана

Список студенческих инициатив получился разнообразным. Клининговая и кейтеринговая компании, бар здорового питания «Полный супец», фруктовый бар соков и смузи Juicy Bar, а также ИТ-проект Sportspace, рассчитанный на тесную коммуникацию между спортсменами и спортивными агентами.

В качестве внешних проектов студенты разработали бизнес-план проекта интерактивной карты «Locator. Путеводитель по локациям Перми», горнолыжную базу в п. Юго-Камск и маркетплейс для фотобизнеса, созданный с поддержкой компании Алендвик. Отдельно стоит отметить созданный для Орсо-Групп инвестиционный проект строительства многоквартирного жилого дома (МКЖД) класса качества "Бизнес" по ул. Петропавловская, 13А.

Заказчики высоко оценили проект многоквартирного жилого дома: студенты хорошо разобрались с отраслью, провели грамотный анализ рынка и правильно рассчитали финансовые показатели по проекту. За это студенты получили предложение пройти практику в Орсо-Групп. Заказчики отметили креативный подход студентов, создавших огромный проект по созданию горно-лыжной базы. Проект «Локатор» получил премию «Посол Пермского края».


Олег Костюкович, студент 4 курса образовательной программы «Менеджмент»

Мы защитили проект в совместной работе экономистов и менеджеров. Это тот случай, когда работать было действительно интересно. Если бы у нас было больше времени, мы бы продолжили генерировать идеи. Каждую неделю на протяжении 2-х месяцев мы собирались и активно обсуждали проект. Тут стоит отметить, что нам повезло друг с другом. Собралась сильная команда разносторонних личностей, а это —  львиная доля хорошего результата.

Это был полезный опыт, потому что из-за объединения с экономистами мы смотрели на вещи под другим углом.  Если говорить о сути проекта, то «Полный супец» — это креативная идея одного из участников нашей команды. Всегда интересно работать с тем, чего еще нет, предлагать потребителю принципиально новый продукт, хотя это намного труднее.

Не хотелось бы раскрывать все секреты, но у нас уже есть мысли по открытию бизнеса. Мы уверены, что в этом главная задача этого проекта — учебный процесс постепенно перерастает в жизнь.

 
Алена Медведева, студентка 4 курса образовательной программы «Экономика»

Инвестиционный анализ — это один из самых прикладных предметов, где можно не просто применить полученные знания на практике, но также попробовать реализовать с помощью новых умений собственную идею. Было очень волнительно и сложно, потому что в процессе работы возникало много вопросов. В то же время разбираться во всем и получать результаты — это интересно и увлекательно.

Стоит отметить, что идеи других групп были очень необычными, поэтому было интересно увидеть итоги их работы. Хочется отдельно сказать спасибо Андрею Михайлович за то, что консультировал нас, конструктивно критиковал и всегда давал советы! Это был бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем.