• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиВ Пермской Вышке прошел ежегодный налоговый форум

В Пермской Вышке прошел ежегодный налоговый форум

1 декабря в стенах НИУ ВШЭ-Пермь состоялся форум финансовых директоров «Налогообложение: актуальные вопросы необоснованной налоговой выгоды и тенденции в области налоговых споров».

Налоговый форум уже стал ежегодным декабрьским мероприятием. Третий год форум проходит в Пермской Вышке при поддержке постоянных партнеров АО КПМГ, Пермской Торгово-Промышленной Палаты и Клуба Финансистов Пермского Края.

Организатором со стороны НИУ ВШЭ – Пермь выступала Анастасия Рылова, руководитель центра бизнес-инкубатор:

НИУ ВШЭ – Пермь сегодня ассоциируется непросто с  университетом, который готовит качественные кадры, нам радостно, что нас воспринимают как серьезного партнера со стороны бизнес-сообщества. Мы активно участвуем в жизни города, организуем открытые форумы и мастер-классы как для предпринимателей и среднего бизнеса, так и для крупных компаний Пермского края. Мы надеемся, что сегодняшний форум был полезен компаниям, стал площадкой для знакомств и обмена опытом, открыл новые возможности сотрудничества университета и бизнеса

Рылова Анастасия Георгиевна
Бизнес-инкубатор «Навигатор возможностей»: Заведующая центром

В этом году темой форума стало «Налогообложение: актуальные вопросы необоснованной налоговой выгоды и тенденции в области налоговых споров». По мнению Елены Авериной, руководителя АО КМПГ в Перми, налоговые вопросы никогда не теряют своей актуальности, их обсуждение и открытый диалог дают возможность для участников находиться в курсе нововведений и тенденций в области налогообложения.

Старший юрист и старший менеджер отдела налогового и юридического консультирования АО КПМГ Антон Степанов и Светлана Титова в рамках своего выступления рассказали о изменения в законодательстве и новостях правоприменительной практики относительно необоснованной налоговой выгоды.
Антон Степанов, Старший юрист отдела налогового и юридического консультирования АО КПМГ 

«Наш доклад был посвящен изменениям в законодательстве, необоснованной налоговой выгоде и новелле налогового кодекса – статье 54.1. Мы сравнивали ее с прошлыми практиками законодательства по необоснованной налоговой выгоде. Также мы рассказали, какими  будут проверки в новом 2018 году, к чему готовиться компаниям — чего ждать, и как защитить свой бизнес.

Мы рады, что после доклада у слушателей появился ряд вопросов. Живое обсуждение показывает, что доклад был воспринят с большим интересом». 

После перерыва форум продолжился выступлением д.э.н., директора департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты Михаила Городилова с докладом «Налоговые споры: новый этап развития».


Михаил Городилов, директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты 

«Мой доклад был посвящен позитивным изменениям в налоговой и арбитражной практике и их основным тенденциям. Я пытался не говорить о том, что уже сказали мои коллеги, поэтому либо подтверждал их слова, либо опровергал и показывал свою точку зрения.

Вообще такие круглые столы очень полезны. В одной аудитории собираются представители бизнеса, финансовые директора и научная общественность. Главное – они проводятся регулярно. Каждый раз мы видим, что меняются тенденции и налоговые практики. Мы обмениваемся опытом и получаем друг от друга полезную информацию, которую каждый используем в своей сфере». 


Важность проведения налоговых форумов поняли не только выступающие эксперты, но и слушатели. Помимо активного участия в обсуждении докладов, они отмечали полезность полученной информации и ее актуальность.

Мне кажется, сегодня прозвучали очень актуальные доклады. Более того, я планирую сделать дайджест, своего рода выжимку из сегодняшних выступлений, и выслать это предприятиям, которые входят в нашу гильдию. Мне нравятся такие круглые столы. Они вносят практические рекомендации.

Наталья Куропова 
Исполнительный директор ассоциации «Пермская Гильдия Добросовестных Предприятий» и член Клуба Финансовых Директоров Пермского края