• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиЕлена Зуева дала экспертную оценку проекту бюджета города Перми на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов

Елена Зуева дала экспертную оценку проекту бюджета города Перми на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов

Доцент НИУ ВШЭ – Пермь Елена Зуева выступила экспертом в рамках публичных слушаний по проекту бюджета города Перми.

Общая оценка:

в основных трендах проект городского бюджета совпадает с проектом краевого бюджета:

— социальная направленность (63% всех расходов);

— инвестиционный характер (рост).

Важно то, что бюджет при этом останется бездефицитным.

Социальные расходы:

Наиболее важными пунктами Елена Львовна считает: 

— строительство (как начало,так и завершение) новых корпусов школ (гимназия 3, школы 42 и 59), реконструкция 93 школы,

— строительство 4 детских садов + приобретение здания;

— строительство ряда спортивных сооружений (2 бассейна, 1 ФКЦ, спортбаза «Летающий лыжник», спортплощадки)

Важно отметить, что спортивные сооружения будут строиться в отдаленных районах города. Это очень своевременные действия, которые помогут преодолеть неравенство в доступе к спортивным занятиям детей из разных районов города.
Еще один очень важный тренд – расселение аварийного жилья. Здесь, к сожалению, нет наращивания темпов расселения, но практически есть сохранение прежних темпов. Эффективно решать эту тяжелейшую проблему можно только с помощью федеральных денег. Нужно добиваться этих денег всеми возможными способами.

Дорожное строительство
— тоже совпадающий с краевым бюджетом тренд, остающийся приоритетным. Разумеется с участием федерального и краевого бюджетов. Сохранение 25 городских программ обосновано, хотя краевой бюджет сократил их с 22 до 14. Предусмотрено их завершение. Может быть, после этого можно будет задуматься об их укрупнении, но с разработанным новым форматом реализации.
С 2013 года финансовый департамент ведет тему «Уроки о бюджете». Это была совместная разработка с нашим вузом, которая уже несколько лет успешно реализуется в школах Перми. Мы опередили современный федеральный тренд по обучению школьников (не только школьников) финансовой грамотности. В проекте бюджета заложены средства на дальнейшую реализацию проекта.
Также Елена Львовна выделила 2 пункта, которые она считает недоработанными:

1.   Предусмотрено развитие МЧП, но не заложены на это финансовые или иные ресурсы, есть впечатления отсутствия понимания того, как это реализовать. Хотелось бы, чтобы как – то вопрос был прописан. Привлечь инвесторов непросто, что –то надо вложить (землю, коммуникации, например).

2.   Недостаточно внимания уделено формированию доступной среды. В Перми есть школы, где многое сделано с этой точки зрения. 114 школа признана лучшей инклюзивной школой в России, есть Мастерград, 11 школа,  есть детсад « Конструктор успеха». Это не весь перечень. Сдвиг в этом вопросе достигнут. Но и в названных учреждениях не завершено формирование доступной среды. Все трудно и затратно, но, очевидно, требует повышенного внимания. В этом ключе еще один момент: доступность общественного транспорта. Оборудовать транспортные средства трапиками было бы серьезным продвижением в этой теме.