• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиМагистратура после ВЗФ: истории выпускников Вышки, которые продолжают обучение

Магистратура после ВЗФ: истории выпускников Вышки, которые продолжают обучение

После окончания обучения на Вечерне-заочном факультете экономики и управления многие студенты хотят как можно скорее применить полученные знания и уходят в бизнес. Однако есть выпускники, которым полученных знаний мало. Мы поговорили со студентами ВЗФ, которые после окончания обучения поступили в магистратуру Пермской Вышки.


Роман Сидельцев, студент ВЗФ образовательной программы «Юриспруденция»

В настоящее время я еще учусь в ВЗФ ЭиУ направление «Юриспруденция», закончу в 2018 году. Поскольку я был вдохновлен учебой в ВШЭ, то заблаговременно начал готовиться к вступительным экзаменам в магистратуру. Без подготовки и первоначальных знаний сделать это было бы невозможно. Те, кто готовились, я думаю, экзамен сдали с легкостью. Трудность заключалась лишь в тщательной подготовке, т.к. необходимо было немалое количество времени. 

Процесс обучения очень нравится, несмотря на загруженность, т.к. учеба у меня 6 дней в неделю. Обучение в магистратуре и ВЗФ схоже: преподают материал, в некоторых случаях, те же преподаватели, однако в магистратуре процесс обучения несколько глубже, упор на практику.


Михаил Пономарев, выпускник ВЗФ образовательной программы «Менеджмент»

На последнем курсе я решил продолжать учёбу в магистратуре, ездил на Дни открытых дверей,  начинал собирать документы для поступления.  Портфолио для меня собрать было не трудно, т.к. я решил продолжать научную работу, начатую в бакалавриате, а моя основная работа связана с профилем магистерской программы. Поэтому эссе написал достаточно быстро, а остальные документы уже были готовы. Несмотря на то, что несколько раз заявлялся на получение сертификата BEC, группу в ВШЭ, к сожалению, так и не набрали. Однако, отсутствие данного сертификата не стало препятствием к поступлению.

В целом, обучение мне нравится. Для меня, это в первую очередь возможность получить свежий взгляд на старые проблемы, найти современные и эффективные, практически полезные решения. Самое сложное для меня не академическая работа, а график: магистратура вместе с работой занимают практически всё доступное время.

При этом, отличия от ВЗФ видны невооружённым глазом: это и входной уровень подготовки студентов, и научная направленность, и уровень требований к выпускной работе. Тем не менее, постараюсь приложить максимум усилий, чтобы уровень моей диссертации соответствовал высоким требованиям Вышки!


Марина Пономарева, выпускница ВЗФ образовательной программы «Юриспруденция»

На Вечерне-заочном факультете экономики и управления я окончила бакалаврскую программу по направлению «Юриспруденция», данное образование было вторым высшим. В этом году я поступила на магистерскую программу по направлению «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности».

Сдача экзамена по гражданскому праву не вызвала каких-либо серьезных затруднений, поскольку данная дисциплина является основой, базовой составляющей по направлению подготовки. Стоит отметить, что задания, представленные на экзамене, были достаточно интересными, предусматривали наличие знаний в различных областях гражданского права, формы выполнения заданий также были различными (тест, письменный ответ на теоретический вопрос и решение задач). Обучение в магистратуре интересное, что обусловлено хорошим преподавательским составом, большинство преподавателей являются практикующими юристами, что представляет особую важность.

Особой разницы между ВЗФ и магистратурой нет. В магистратуре обучение проходит практически каждый день, в отличие от ВЗФ, где пары стояли 2 дня в неделю. Стоит еще отметить наличие большего количества форм контроля в магистратуре. 


Богдан Воронов, выпускник ВЗФ образовательной программы «Менеджмент»

Формирование портфолио не было трудоемким процессом. Изначально выпускники ВЗФ имеют довольно высокую тягу к получению новых знаний и повышению своих компетенций, так что у многих выпускников найдётся пара статей или сертификат IELTS, которые пригодятся при поступлении. Выбор темы эссе очень широк, так что для написания достойного эссе каждый сможет найти наиболее подходящую тему.

Учеба в магистратуре очень нравится. Однако, хочется предупредить абитуриентов, что учеба внесет существенные изменения в их привычный распорядок — время на отдых останется только в выходные. Нужно всегда следить за своей посещаемостью — это отлично учит самодисциплине и бережному отношению к собственному времени.

Учебный процесс отличается только детальностью подачи материала — большую часть материала мы рассматриваем на аудиторных занятиях, так что домашним заданием остается закрепление того, что уже прошли.