• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиСтуденты-историки доказали: музейная практика − это не скучно

Студенты-историки доказали: музейная практика − это не скучно

Студенты образовательной программы «История» НИУ ВШЭ-Пермь поделились впечатлениями после прохождения музейной практики в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» в Пермском крае.

В начале июля у историков первого, второго и третьего курсов началась музейная практика. Большинство студентов не раздумывая отправились в Хохловку.
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» — первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Музейный комплекс из 23 памятников традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья расположен на берегу Камы в 40 км от Перми у с. Хохловка.  
Студенты получили уникальную возможность познакомиться с работой музеев изнутри, помогая сотрудникам. За время практики ребята узнали основы музееведения и классификации музейных экспонатов. Студенты выполняли роль интерактивных смотретелей, одетых в аутентичные наряды: проводили экскурсии для посетителей музея и организовывали народные игры для частных гостей. 

Проходить практику в Хохловке было очень интересно, это уникальное место. Из-за того что музей находится далеко от города, мы оставались там на ночь, поэтому видели пустой, но все такой же завораживающий музей.

Сама практика, конечно, «не давала заскучать», ведь нам надо было доносить до туристов информацию о памятниках. Это позволяло наблюдать за посетителями каждый день и изучать то, как люди ведут себя в музее. Хохловка стала нашим временным домом, в который я с радостью вернусь снова.

Денис Геворкян
студент 3 курса, ОП «История»

Особенно полезным было присутствие студентов во время фестивалей KAMWA и «Большие маневры на Хохловских холмах», которые проходят на территории музея «Хохловка». Ребята помогали сотрудникам музея проводить экскурсии, развлекать гостей и восстанавливать экспозиции в конце каждого дня. 

Я была одной из первых, кто начал проходить практику в Хохловке. Это был очень интересный опыт. Мы были интерактивными смотрителями и рассказывали посетителям про определенные памятники. Хохловка — не совсем обычный музей. Интересно было взглянуть, как он функционирует изнутри и принять в этом непосредственное участие. В следующем году планирую снова поехать туда.

Полина Ткачева
студентка 2 курса, ОП «История»

2 сентября студенты старших курсов встретились с первокурсниками и преподавателями образовательной программы «История» на территории музейного комплекса. Ребята провели практический семинар «Инновационные технологии в музейном деле и историко-культурном туризме», поиграли в народные игры, разучили заклички и прошли мастер-классы по медовой свече и игре на плоских колоколах «била».

Когда заходит разговор о поездке в Хохловку, я всегда готова согласиться и поехать! Так и получилось 2 сентября, где студенты и преподаватели встречали осень. Хохловка - особое место: здесь и история, и невероятной красоты природа, и общение с интересными людьми. Мы отлично провели время: вдоволь нагулялись, поиграли в различные игры и познакомились с первокурсниками. 

Алёна Хадиулина
студентка 2 курса, ОП «История»