Завершилась археологическая практика студентов-историков
С 31 июля по 20 августа студенты 1 и 2 курсов образовательной программы «История» НИУ ВШЭ-Пермь проходили археологическую практику на городище и курганном могильнике Кала-Урын в Пермском крае.
Городище и курганный могильник Кала-Урын памятники, расположенные в Пермском районе Пермского края, оставлены, как предполагается, одной племенной группой. Они образуют большой историко-культурный комплекс, состоящий из 5 памятников. Они имеют широкую хронологию от VI в. до н.э. до VI в. н.э. Наиболее мощные слои относятся к периоду Великого переселения народов.Трехнедельная полевая практика научила историков всем тонкостям работы археолога и стала настоящей «школой жизни». За это время студенты не только копали могильник в поисках ценных артефактов, но и учились готовить. Каждый практикант дважды становился поваром и брал на себя руководство полевой кухней. Виталий Викторович Мингалев обучал ребят особенностям приготовления таких важных для археолога блюд, как итальянский томатный суп, гаспачо, французский луково-сырный суп и соте в трех вариантах.
За время практики все студенты успешно освоили работу с нивелиром, стратиграфией и планиграфией на археологических памятниках. Вместе с историками пермской Вышки на археологических памятниках работали студенты из других пермских вузов и Санкт-Петербурга.
Практика была сложной, но вся физическая усталость восполнялась множеством веселых и интересных вещей. Работая на раскопе, мы слушали крутые лекции. На любые вопросы получали развернутые ответы. Вечером после работы играли в настольные игры и развлекательные викторины. Было интересно жить в полевых условиях, готовить на костре, спать в палатке и мыться в речке. Остались только положительные эмоции.
Каждая находка была для нас подарком! Опытным путем мы изучали планиграфию, стратиграфию, учились правильно копать. Посвящение в археологи вообще потрясло меня. Было очень весело, а в конце, после традиционной клятвы, мы официально стали археологами. За время практики мы не только получили бесценный опыт, но и нашли новых друзей.
«Полевая» жизнь студентов-историков значительно улучшилась в этом году: в лагере провели электрическое освещение, раз в три дня можно было помыться или просто погреться в полевой бане. Вечерний досуг студентов и гостей лагеря варьировался от научных дискуссий и обсуждения современной культуры до настольных игр и просмотра кино. Несколько раз весь лагерь собирался напротив импровизированного большого экрана и смотрел культовые киношедевры конца XX – начала XXI вв.
От практики остались в основном положительные впечатления. В первую очередь, хочется сказать о людях, с которыми весело и приятно работать. Если что-то не получается, они помогут и покажут, как нужно делать. Именно поэтому на раскопе царила дружеская атмосфера. Именно из-за этой атмосферы хочется в следующем году снова съездить на практику.
Что немного неожиданно для меня, копать действительно интересно! На практике ты начинаешь применять знания, полученные на занятиях по археологии в университете. А сам процесс копания не такой скучный, как могло показаться изначально. Постоянное общение, музыка и сами находки делают раскоп не изнурительной работой, а веселым и полезным времяпрепровождением. В итоге от поездки остались приятные воспоминания, благодаря которым хочется испытать этот опыт снова.
Даниил Альбах
студент 2 курса образовательной программы «История»
Раскопки этого года получились успешными. Полученный научный материал позволяет по-новому взглянуть на демографический и культурный процессы, происходившие в Прикамье в период раннего железного века и раннего средневековья.
В День археолога, 15 августа, студенты прошли традиционное посвящение, дали клятву и стали настоящими археологами. Мы искренне поздравялем их и желаем больше успешных раскопок!
Алина Шакирова
студентка 2 курса образовательной программы «История»