• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиДмитрий Кожевников: «Бизнес-информатика позволила сформировать как управленческие компетенции, так и компетенции ИТ-специалиста»

Дмитрий Кожевников: «Бизнес-информатика позволила сформировать как управленческие компетенции, так и компетенции ИТ-специалиста»

Интервью с Дмитрием Кожевниковым, выпускником 2015 года НИУ ВШЭ-Пермь образовательной программы «Бизнес-информатика». Дмитрий вспоминает пермских преподавателей, рассказывает о магистратуре в московской Вышке и делится планами на будущее.

О поступлении 

При поступлении в вуз выбирал одну из двух образовательных программ – «Менеджмент» и «Бизнес-информатика». Прислушался к совету родителей, оценил ситуацию на рынке труда и выбрал бизнес-информатику. О своем решении не пожалел - бизнес-информатика позволила сформировать как управленческие компетенции, так и компетенции ИТ-специалиста.

Об учебе в Вышке

Иногда довольно сложно: большое количество заданий совсем не оставляло свободного времени. Однако на старших курсах стало проще, получилось совмещать учебу с работой, работал в компании БК Софт.

О поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ и работе

После окончания НИУ ВШЭ - Пермь поступил на магистерскую программу «Программная инженерия» в московскую Вышку. Сейчас у меня «на руках» диплом бакалавра бизнес-информатики и диплом магистра программной инженерии. Тема магистерской диссертации была связана с разработкой программного обеспечения для классификации программных проектов, размещенных в открытом репозитории, на инженерные и  не инженерные. При выполнении работы мне потребовались не только программистские компетенции, но и знания в области машинного обучения. 

Магистерскую диссертацию я писал под руководством профессора из университета Chalmers university of technology (Швеция). Это был хороший опыт в области программной инженерии, математики, коммуникации на английском языке.

Сейчас я работаю в компании MindBox (Москва), которая специализируется на автоматизации маркетинга. При устройстве на работу прошёл трехэтапное собеседование - очень помог предыдущий опыт работы и самообразование, включая обучение на образовательных платформах.

Об учебных дисциплинах в НИУ ВШЭ-Пермь

Часто пользуюсь знаниями по программированию, разработке информационных систем и проектировании пользовательских интерфейсов. Также сильно помогает хороший кругозор в области моделирования бизнес-процессов.

О планах

Продолжаю заниматься саморазвитием, по возможности стараюсь не прекращать академическую деятельность.

Что Вам запомнилось из студенческой жизни?

Профессиональное и уважительное отношение преподавателей к студентам.

Совет абитуриентам

Если вы хотите развиваться в направлении, которое вам интересно, читайте профлитературу, а в университете вам дадут основные знания и навыки, которые позволят ее понять и применить в реальной жизни.