• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиПодведены итоги выборов лучших преподавателей года

Подведены итоги выборов лучших преподавателей года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2017 года. В этом году процедура голосования не отличалась от выборов — 2016. Изменения произошли лишь в финансовых условиях — повысился размер надбавок для победителей. О том, как прошли выборы, и что ждет победителей, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.



Вадим Радаев

Напомню, что с прошлого 2016 года мы внесли изменения в процедуру голосования, сделав ее более прозрачной, удобной и быстрой: теперь выборы проходят в режиме онлайн, в модуле LMS «Оцени свои курсы». Были объединены две процедуры: голосовать за лучших преподавателей можно было сразу после обязательной ежемодульной процедуры студенческой оценки преподавателей и учебных курсов. В течение трех недель студенты голосуют в любое время и в любом месте.  Полученный по явке результат в 2016 году нас обрадовал: проголосовали 76% всех студентов! В предыдущие годы нашим рекордом была явка 49%.

В 2017 году мы также получили высокий результат: проголосовало 80% всех студентов. Лидерами по количеству активных и неравнодушных студентов стали МИЭМ им. А.Н. ТихоноваМИЭФ и факультет математики: там проголосовали более 90% студентов образовательных программ.

Как и в прежние годы, в число лучших преподавателей включены победители по итогам студенческого голосования, те, за кого проголосовали выпускники, и научные руководители студентов — победителей НИРС. Общее число победителей в 2017 году выросло до 518 человек (в 2016 году было выбрано 464 победителя).

Важные изменения, которые, несомненно, обрадуют победителей, касаются в этом году размера ежемесячной надбавки. Для преподавателей или тьюторов, работающих на полную ставку, размер надбавки составит 35 000 рублей (в прошлом году — 30 000 рублей); преподаватели, работающие на полную ставку с неполным рабочим днем, а также преподаватели — совместители будут получать 17 500 рублей в месяц (в прошлом году — 15 000 рублей в месяц). И самая главная новость: если преподаватель или тьютор, работающий на полную ставку, стал лучшим преподавателем третий год подряд (то есть в 2015, 2016 и 2017 годах), то размер надбавки вырастает до 60 000 рублей в месяц; для преподавателей-трехкратных чемпионов, работающих на полную ставку с неполным рабочим днем, размер повышенной надбавки составит 30 000 рублей.

Все надбавки устанавливаются на 1 учебный год, с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года.

Общее количество получателей надбавок лучшим преподавателям достигло 442 человек, из них 132 коллеги получат двойную надбавку как трехкратные победители конкурса. Добавим, что у нас уже есть и семикратные победители, поскольку выборы проводятся с 2011 года, и некоторых коллег ежегодно избирают лучшими.

Есть еще одна хорошая новость, не связанная с выборами лучших преподавателей, но связанная со стимулированием преподавательской деятельности, и я не могу о ней не сказать: с 1 сентября 2017 года до 31 августа 2018 года будет установлен еще один вид надбавки — базовая преподавательская надбавка. Подробно мы расскажем об этой новой надбавке в начале сентября в «Окнах роста».

Поздравляем всех победителей!

С полными результатами конкурса можно ознакомиться здесь.