• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиТри истории студенток Вышки, которые работали волонтерами на Кубке Конфедераций

Три истории студенток Вышки, которые работали волонтерами на Кубке Конфедераций

Не так давно прошло масштабное спортивное событие в мире футбола – Кубок Конфедераций 2017. По сложившейся традиции (и основываясь на активной общественной деятельности), несколько студентов НИУ ВШЭ-Пермь стали волонтерами Кубка. Полина Попова, Дарья Тетерина и Анастасия Федорищева рассказали о том, как проходили отбор, обязанностях и интересных моментах на Кубке.



Полина Попова
студентка 1 курса образовательной программы «Экономика»

Объявление о наборе волонтеров на Кубок Конфедераций 2017 я увидела совершенно случайно, но, поняв, насколько это масштабное и интересное событие, тут же захотела стать его частью! 
Все кандидаты в волонтеры решали тесты на определение навыков, по результатам которых проходили собеседование, а после точного назначения на подходящую функцию проходили специальное обучение.

Моей главной обязанностью была встреча гостей аэропорту Внуково: помогала как лицам, непосредственно относящимся к Кубку Конфедераций - командам, делегациям, СМИ, болельщикам, так и обычным гражданам, которые обращались с вопросами.

Мой день на Кубке Конфедераций - это восьмичасовая смена: утром, днем, иногда ночью.
Выходя из аэроэкспресса, мы с другими волонтерами сразу шли на наши транспортные столы и сменяли ребят с других смен, а затем включались в работу и отвечали на вопросы.

Конечно, у нас были перерывы на то, чтобы отдохнуть и пообщаться. Кстати, кормили нас очень вкусно!

С уверенностью могу сказать, что каждый день и каждая смена за месяц работы волонтером имели свои яркие моменты! Очень понравилось провожать сборную России на матч в другом городе-организаторе: футболисты искренне улыбались, давали автографы и фотографировались, отвечали на вопросы и благодарили за пожелания удачи!

Было непривычно и приятно видеть наших спортсменов, улетающих и прилетающих, не в спортивной форме, а в классических костюмах.

Это была отличная тренировка коммуникативных навыков, которые я использовала 24/7 (как на русском, так и на английском языке). К тому же, волонтерство - это умение не бояться помогать незнакомым людям, проверка себя и своих собственных качеств: ответственности, гибкости, отзывчивости! И да, для меня Кубок Конфедераций ассоциируется с людьми из разных уголков планеты, увлекательными прогулками по Москве и огромным количеством красивых фотографий, которые я еще долго буду пересматривать. Теперь хочу принять участие в качестве волонтера и на Чемпионате Мира 2018!




Дарья Тетерина
студентка 3 курса образовательной программы «Экономика»

В июне 2016 года на официальном портале Чемпионата мира 2018 подала заявку и заполнила анкету. Далее, в течение года необходимо было пройти ряд тестов: числовой, психологический, на знание английского языка. После этого пришло приглашение на Skype-интервью с представителями волонтёрского центра в Казани, после - интервью с представителем FIFA. В итоге, я была одобрена на функцию «Операционный маркетинг». Мы отвечали за координацию, исполнение прав и обязанностей спонсоров и лицензиатов FIFA.

Наиболее насыщенными были дни матчей: мы приходили на стадион за 5-6 часов до стартового свистка, участвовали в репетиции матча, после чего выполняли задачи, которые ставили перед нами наши менеджеры FIFA. После каждого матча у нас был дебрифинг, где проводилась рефлексия.

Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов стал матч, когда после окончания фонограммы гимна Чили, несколько тысяч фанатов на стадионе продолжили его петь - не договариваясь, не останавливаясь - все вместе, как один. Это было потрясающе! После этого мы поняли, что чилийские болельщики не просто весёлые ребята, они - настоящие патриоты, безумно любящие футбол и свою команду. 

Сложно подобрать слова, чтобы выразить свой восторг от всего происходящего на Кубке Конфедераций. Стать частью такого грандиозного события, познакомиться с сотнями людей со всего мира, своими глазами увидеть игру легендарных футболистов – все эти возможности подарил мне Кубок Конфедераций.

Я безмерно благодарна Оргкомитету-2018 и всем, кто одобрил мою волонтерскую заявку на данный турнир, и надеюсь, что в следующем году я вновь смогу стать частью волонтерской семьи ЧМ 2018.



Анастасия Федорищева
студентка 3 курса образовательной программы «Менеджмент»

Когда проходил отбор волонтеров на олимпийские игры в Сочи, возрастные ограничения не позволили мне подать заявку, поэтому, когда в 2016 году я случайно увидела в новостях, что начинается волонтёрское движения на Чемпионат мира 2018, я решила, что точно должна попробовать.

Почти целый год проходила различные тесты, интервью. После наступило затишье, и я сама уже забыла про волонтерство, подумала: «не судьба», но в конце марта мне позвонил мой будущий начальник, я прошла мини-интервью и услышала заветную фразу «Надеюсь, в скором времени поработать с вами». Так начался мой путь волонтёра на Кубке Конфедераций 2017.

Основной моей функцией была аккредитация, но так получилось, что часть нашей команды была назначена ещё на одну функцию «SPS». Аккредитация - регистрация всех работников объекта, за время работы мы аккредитовали более 19 000 человек. SPS - это осуществление координации и помощи зрителям во время матчей. Я безумно рада, что мне удалось поработать именно на этих двух функциях.

Особенно хочется отметить болельщиков со всего мира: искренние эмоции, преданность своей команде всегда и везде! 

У нас было две смены: утренняя и дневная, но часто мы работали две смены подряд из-за большого потока людей. Одним из самых любимых моментов смены была столовая, потому что было действительно вкусно! Смена SPS начиналась после обеда, мы шли на check-in, вытягивали карточки, которые определяли наши обязанности, и распределялись по местам. В коннце смены мы вновь встречались в столовой, где проводили брифинг.

Кубок Конференций - это не только отличный опыт работы, но и школа жизни.

Многие волонтёры приехали в чужой город, не зная никого. Приходилось самостоятельно разбираться в передвижении по городу, налаживании коммуникаций на работе и дома, с соседями. Я нисколько не жалею, что уехала в Москву на 1,5 месяца, это стоило того!