• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиНовации образовательной программы «Экономика», или какие изменения ждут абитуриентов-экономистов

Новации образовательной программы «Экономика», или какие изменения ждут абитуриентов-экономистов

Академический руководитель, Емельянов Андрей Михайлович, и преподаватели образовательной программы «Экономика» рассказали о новой специализации, международной аккредитации и изменениях в специализации «Банковское дело».

После сдачи летней сессии на третьем курсе студенты образовательной программы «Экономика» выбирают специализацию - набор дисциплин по выбору, в рамках которых они будут осуществлять дальнейшую подготовку. В этом году каждый из трех профилей был изменен, в той или иной степени.

1. Открыта новая специализация «Бизнес-аналитика и прикладная экономика». Что это такое?

Разработан набор курсов по статистическим методам и принципам анализа разных рынков. После окончания ребята станут специалистами, которые умеют решать прикладные задачи бизнеса с помощью данных.

Прошедшая Летняя школа-хакатон Customer Analytics Summer Camp была «прообразом» программы:  участники Школы учились анализировать тренды в ритейле, маркетинговые инструменты, с помощью которых они воздействуют на потребителя. Далее, мы, как Лаборатория междисциплинарных эмпирических исследований, рассказывали про то, как готовить данные, как проводить статистический анализ, как пользоваться методами регрессионного анализа и машинного обучения. Примерно то же самое мы планируем сделать в рамках нового профиля. У нас для этого есть семь курсов: курсы по методам, по эконометрике и анализу данных, по машинному обучению, есть курсы, связанные просто с тем, как ставятся задачи бизнеса, как на них правильно отвечать, как учитывать разные особенности рынка при построении различных моделей.

Все это будет проходить в рамках проектной работы, у нас уже готовы три сквозных проекта, под которые есть данные - три рынка с понятной задачей, которая поставлена заказчиками. На этих данных студенты будут тренировать свои навыки

Ожегов Евгений Максимович
Департамент экономики и финансов: Старший преподаватель

Преподавателями дисциплин нового профиля «Бизнес-аналитика и прикладная экономика» станут сотрудники Лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований.

С теми знаниями, которые студенты получат на данном профиле, они будут востребованы в любой крупной компании, у которой есть данные: компания, которая работает B2C, ритейл, банки - у всех есть подобные задачи, нужно анализировать поведение клиентов. Аналитики нужны везде.

«В 2015 году американское агентство, которое анализирует рынок труда, признало профессию «data scientist» самой «sexy-профессией».

Мы всегда готовили экономистов-аналитиков, но мир меняется, переходит в цифровую экономику, в digital-среду,  появляется необходимость изучать методы машинного обучения, это мы и добавили в учебный план в рамках нового профиля.

Емельянов Андрей Михайлович
Департамент экономики и финансов: Старший преподаватель

2. Специализация «Финансы корпорации: аналитика, инвестиции, стоимость» получила международную аккредитацию ACCA. Что это означает для студентов?

Данный профиль акцентирует внимание на потребностях реальных компаний: студенты должны уметь анализировать инвестиционные проекты, работать с данными, понимать, каким образом привлекать денежные средства, как оценивать стоимость акций и облигаций, уметь выбирать инструменты для финансирования деятельности как компаний, так и инвестиционных проектов. Спрос на финансистов (финансовых менеджеров) не угасает, потому практически у каждой компании есть финансовый отдел.

Вышка готовит качественных финансистов, и в 2017 году мы подтвердили этот статус - получили аккредитацию международной ассоциации ACCA. Вся программа аккредитации ACCA имеет 16 экзаменов. Мы получили аккредитацию экзамена F9 - «финансовый менеджмент», а также экзамена F1 – «бухгалтерский учет». Теперь студенты, которые поступают в этом году на образовательную программу «Экономика» и выбирают специализацию финансы (и уже выпускники 2020 года), могут не сдавать экзамены F9 и F1 ACCA. Таким образом, блок «Финансовый менеджмент» будет пройден в университете, и международная ассоциация АССА признает качество, которое дает Пермский кампус Высшей школы экономики. Это будет приятным бонусом для тех, кто после бакалавриата пойдет работать в финансовую индустрию: в компании «большой четверки» (KPMG, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte) или крупные финансовые компании: им потребуется сдавать уже не все 16 экзаменов, а на два меньше.

Мы пока подавали документы только на «финансовый менеджмент», в следующем году планируем пройти аккредитацию по другим экзаменам: «управленческому учету», «налогам», «международным стандартам финансовой отчетности»

Емельянов Андрей Михайлович
Департамент экономики и финансов: Старший преподаватель

3. Профиль «Базовая кафедра Сбербанка»: что изменилось?

Кафедра существовала четыре года и действовала для студентов образовательных программ «Экономика» и «Менеджмент», динамика выбора данного профиля росла каждый год. Это прикладной профиль, который был реализован при поддержке Западно-Уральского банка ПАО Сбербанк России.

Сейчас произошла реорганизация банка: Западно-Уральский банк ПАО Сбербанк России управлял банками в Пермском крае, республиках Удмуртия и Коми. С 1 июля республика Коми ушла под действие управления Санкт-Петербурга, Удмуртия и Пермь перешли под управление Нижнего Новгорода. С 1 сентября специализацию будет курировать Пермское отделение ПАО Сбербанк России, возглавлять кафедру будет Сергей Владимирович Безродный, руководитель Пермского офиса ПАО Сбербанк России.
Это прикладной бизнес-профиль для тех, кто хочет работать в Сбербанке. Раньше мы готовили экономистов и менеджеров для Западно-Уральского банка ПАО Сбербанк России, сейчас будем готовить ребят для бизнес-подразделений Пермского офиса ПАО Сбербанк России. В рамках этой специализации студенты будут изучать основы финансового анализа, основы кредитной работы, изучать структуру Сбербанка и его корпоративную культуру, маркетинг и продажи банковских продуктов.

Если Вы видите себя в самой динамично растущей финансовой компании Европы, в Сбербанке, добро пожаловать на данный профиль! 

Емельянов Андрей Михайлович
Департамент экономики и финансов: Старший преподаватель