• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиЗаключительный день мастер-классов и лекций для абитуриентов в рамках приемной кампании-2017

Заключительный день мастер-классов и лекций для абитуриентов в рамках приемной кампании-2017

20 июля состоялись мастер-классы от преподавателей образовательной программы «Программная инженерия» и «Юриспруденция». Что участники мастер-классов узнали об extreme-программировании и защите авторских прав? О чем разговаривали студенты и преподаватели образовательной программы «Экономика» с абитуриентами?

Академический руководитель образовательной программы «Программная инженерия» Александр Сухов рассказал участникам о том, кто такие программные инженеры и какие задачи они решают в своей профессиональной деятельности. После это для абитуриентов была проведена деловая игра «Extreme-программирование», в рамках которой они пытались удовлетворить требования заказчика, разрабатывали программу в командах, а также составляли программу из отдельных фрагментов программного кода.

 

Мальцев Никита Михайлович, старший юрист ООО «Городисский и партнеры» провел для абитуриентов мастер-класс «Защита авторских прав», который был посвящен основам права интеллектуальной собственности. Участники мастер-класс разбирались в базовых понятиях: что такое «авторское право», «патентное право», «товарные знаки»; рассмотрели примеры успешных компаний, которые развивались на базе интеллектуальной собственности, и искали объекты интеллектуальной собственности в повседневной жизни.

Дискуссия о том, важно ли знать об интеллектуальной собственности сегодня, и какую значимость она имеет для практикующих юристов, подняла довольно интересные вопросы. Например, регулируются ли законом о защите авторских прав технологии робототехники?

Смотря что понимать под роботом. Сегодня эти технологии еще не настолько развиты, чтобы требовать активного регулирования, хотя я уже видел такие инициативные законопроекты, которые считают, что определенную сферу, которая отведена робототехнике, автоматизированным системам, уже пора регулировать. Эти вопросы все более активно поднимаются не только в России, но и в Европе: здесь очень много этических, моральных вопросов, которые надо решить, прежде чем придавать этому какое-то формальное регулирование. Думаю, что в ближайшие годы мы увидим, как будут регулировать только часть отношений, но комплексного закона, который будет посвящен искусственному интеллекту, роботам, мы, скорее всего, не увидим.

Мальцев Никита Михайлович
старший юрист ООО "Городисский и партнеры"

Академический руководитель образовательной программы «Экономика» Емельянов Андрей Михайлович провел встречу, на которой абитуриенты могли пообщаться с преподавателями и студентами образовательной программы и задать интересующие вопросы.

На встрече были описаны изменения, касающиеся частичной реорганизации образовательной программы «Экономика», о которых мы расскажем на следующей неделе.