• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиМероприятия для абитуриентов, день 1: «организации будущего» и «экономические механизмы»

Мероприятия для абитуриентов, день 1: «организации будущего» и «экономические механизмы»

До конца июля, в рамках приемной кампании - 2017, преподаватели Пермского кампуса Высшей школы экономики будут проводить лекции для абитуриентов. 11 июля абитуриенты побывали на лекциях преподавателей образовательных программ «Менеджмент» и «Экономика».

Пономарева Татьяна Владимировна, преподаватель департамента менеджмента, провела для абитуриентов лекцию «Организации будущего: вызовы новой реальности».

Меняются рынки - вместо рынков товаров и услуг появились рынки решений, когда вам не нужна «Услуга» - мойка автомобиля, вам нужно «Решение» - чистый автомобиль, в нужном месте в нужное время. Вам не нужны отдельно юбки, брюки или кеды, вам нужны образы. Уже сейчас приложения вроде «цифровой юрист/бухгалтер» или «переводчик» вытесняют с рынка труда существующие профессии.

Профессии будущего – это другие профессии, и к этому нужно быть готовым: постоянно учиться, быстро и качественно осваивать новую информацию, молниеносно реагировать на стремительные изменения технологий. Сейчас конкуренция за креативных работников разворачивается в мировом пространстве, когда нет необходимости ехать работать в другой город или страну, вы можете привлекать в проекты интересных сотрудников. Конкуренция за лучшие ресурсы создает колоссальные возможности для проявления своего потенциала и способностей в будущем. Это и есть вызовы новой реальности.

Пономарева Татьяна Владимировна
Департамент менеджмента: Старший преподаватель

Преподаватель департамента экономики и финансов Ожегов Евгений Максимович в рамках лекции «Торты, войны, аукционы и другие экономические механизмы» рассказал об основах теории дизайна экономических механизмов, по результатам разработки которых была вручена Нобелевская премия в области экономики в 2007 году.

Теорию дизайна механизмов часто называют инженерной стороной экономической теории, поскольку она предполагает «обратное проектирование» экономических процессов. В исходных данных такого проектирования лежат необходимые для решения задачи, на основе которых определяются процедуры и механизмы, которые приведут к нужному решению.  

Теория предлагает комплексную модель анализа многообразия экономических, политических и других институтов, решений, или, выражаясь языком исследователей данной области, - механизмов распределения, которая в конечном счете помогает выбрать оптимальное решение, учитывающее большое количество факторов.

Ожегов Евгений Максимович
Департамент экономики и финансов: Старший преподаватель

Евгений Максимович вместе с абитуриентами разобрали несколько примеров распределения ресурсов и создания правил для их эффективного распределения: дележ торта между детьми, аукцион по продаже предметов искусства, решение о выдаче кредите и исторический пример начала войны между Англией и Нормандией в 1066 году.

Приглашаем абитуриентов на лекции и встречи, расписание можете найти в разделе «Мероприятия».